Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»
Село Комарово — относительно молодое. Оно образовалось в декабре 1943 года как посёлок городского типа. Причина его возникновения связана с трагическими страницами истории Великой Отечественной войны.
Ещё до войны, в 1939 году, началась эксплуатация открытым способом месторождения угля у деревушки Комарово, в которой тогда было всего 25 домов. В 1941 году работы остановились, а шахты потом в связи с угрозой оккупации затопили.
Но, когда блокадный Ленинград и железная дорога стали остро нуждаться в топливе, вспомнили о залежах этого полезного ископаемого на территории Любытинского района. Дело в том, что Донбасс оказался оккупирован немцами, а Подмосковный угольный бассейн разрушен.
Для проведения шахтостроительных и геологических работ в конце 1942 года были организованы трест «Ленинградуголь» и «Комаровское шахтоуправление».
В книге «Память. Письма о войне и блокаде» приведены воспоминания ленинградских метростроевцев о строительстве посёлка: «Тысяча рабочих вышла на заснеженную новгородскую землю у Комарова. Кругом были лес, кустарник, безлюдные холмы. Начали с раскорчевки леса, формирования строительных площадок, сделали просеки, проложили три километра железной дороги, а уже к 10 декабря заложили 18 стволов пяти шахтных полей».
Сохранились и другие воспоминания: как людей, прибывших в Комарово из различных уголков страны, размещали в палатках, крестьянских домах и бараках. В таких условиях, при отсутствии опыта, жилья и многих необходимых материалов, началось строительство шахт. И уже в марте 1943 года благодаря мужеству и труду горняков, преимущественно женщин, был отправлен первый эшелон угля в Ленинград, а в ноябре действовало девять шахт и строилось ещё пять.
Добывать топливо было трудно. Толщина пласта составляла не более метра, в некоторых шахтах и того меньше — 30—40 сантиметров. Работать приходилось лёжа, передвигаться — по-пластунски. Мешала сырость в забоях. Люди получали травмы, болели, и даже такими серьёзными болезнями, как тиф. Когда начинались бомбёжки, горняки выходили из шахт.
К 1944 году всего по тресту было добыто 230,4 тысячи тонн угля, а отгружено потребителям 195 тысяч тонн. За успешное освоение нового месторождения 76 человек из коллектива треста были награждены орденами и медалями. В том числе и Сергей Касьянович Васютин, шахтёр из Донбасса, освоивший все основные подземные профессии. В Комарово он приехал по путёвке партии в марте 1942 года.
На новом для него месторождении Васютину поручили самое ответственное дело — крепление горных выработок, так как в Комарове кровля была слабее, чем в других угольных месторождениях. Он вносит предложение об её улучшении. Сам на практике разрабатывает свой метод отбойки угля. 170—180 процентов от нормы стали его постоянной выработкой. Комаровцы избирали его своим депутатом в районный Совет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за восстановление и строительство угольных шахт Сергею Васютину присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Всего за период с 1943 по 1946 год трест «Ленинградуголь» поставил Ленинграду полтора миллиона тонн угля.
История с комаровскими шахтами примечательна ещё и тем, что в трудовом подвиге приняла участие группа корейцев, прибывших из Каракалпакской АССР, входившей в состав Узбекской ССР. Так, в статистическом отчёте «О составе парторганизации по партийному стажу, образованию, возрасту, национальности и пребыванию в других партиях по Любытинскому райкому Ленинградской области» за 1944 год отмечено 26 корейцев. Среди документов фонда Государственного архива новейшей истории Новгородской области обнаружены три характеристики на комсомольские бригады, участвовавшие в соцсоревнованиях. Бригада забойщиков под руководством Павла Кима выдала сверх плана 610 тонн угля. Бригада Сергея Ли первой в тресте включилась в сбор средств на танковую колонну «Любытинский призывник» и внесла наличными 2000 рублей, принимала активное участие в проводимых комитетом ВЛКСМ воскресниках по отгрузке угля городу Ленинграду. Бригаде Константина Тена было присвоено звание фронтовой.
Добыча угля в Комарове прекратилась в 1952 году. К этому времени транспортная инфраструктура СССР была восстановлена. Добыча бурого угля — переходного звена между торфом и каменным углём — перестала быть рентабельной. Шахты законсервировали, бараки разобрали и вывезли. Население посёлка начало сокращаться.
На месте шахт сегодня растёт лес, но их следы можно ещё обнаружить. Местные жители говорят, что безошибочно определить, где находится месторождение, можно по земле. На угле мох и трава не растут.
С инициативой о присвоении селу Комарово почётного звания Новгородской области «Населённый пункт трудовой доблести» выступил Любытинский районный совет ветеранов. Предложение поддержали районные депутаты и направили соответствующее ходатайство в Новгородскую областную Думу.
Как рассказали в администрации района, уже готов проект мемориала с надписью «Комарово — населённый пункт трудовой доблести». Памятный знак планируется установить на месте, где стояли бараки, — на улице Шахтёрской. Предполагается, что стела будет из гранита с изображением разлома горной породы и фотографией горняков. Следить за сохранностью мемориала, заниматься благоустройством участка вокруг него пообещали активисты местного ТОСа.
Теги: Комарово, Любытино, Населённый пункт трудовой доблести, 80 лет Победы