Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ваше сиятельство

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Фото: Анастасия ТРЕТЬЯКОВА

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

Бытует мнение, что в новгородских широтах увидеть северное сияние — из области фантастики. Мол, за этим зрелищем в России нужно ехать к Северному полярному кругу. Но это не так. Что раз за разом доказывают новгородские фотографы, публикующие на своих страницах в соцсетях завораживающие красками снимки. Среди охотников за этим природным явлением — Александр ПАРАМОНОВ и Анастасия ТРЕТЬЯКОВА

От Солнца к Земле

Своё первое сияние Александр поймал зимой 2015 года, когда начал заниматься фотографией. Он тогда жил в Санкт-Петербурге и с друзьями отправился на Ладогу.

— Там нет городских огней, очень тёмные места, небо — звёздное, и с простеньким фотоаппаратом на длинной выдержке я его снял, — вспоминает Александр. — Был поражён красотой! С тех пор уже не раз бывал в таких поездках и, можно сказать, стал одержим охотой за северным сиянием.

Это природное явление, которому в 1619 году Галилео Галилей дал очень красивое название Aurora Borealis, происходит в Северном полушарии Земли и возникает в результате вспышек на Солнце. От звезды к планете устремляется поток протонов и электронов, которые при входе в атмосферу планеты сталкиваются с атомами и молекулами содержащихся в ней газов — кислорода и азота — и активизируют их. Нейтральные атомы превращаются в заряженные ионы, а возникающая при этом энергия высвобождается в виде света.

Цвет северного сияния зависит от типа газа и высоты, на которой происходит этот огромный химический опыт. Если заряженные частицы сталкиваются с кислородом на высоте 100–240 км, сияние полыхает зелёным, если на высоте 240–400 км, — красным. Когда солнечные частицы встречают атомы и молекулы азота на высоте 100 км, сияние раскрашивается фиолетовой и синей красками. 

Небесный огонь

Несколько лет назад сделать снимки небесного огня было целой наукой. Фотографы даже пользовались данными магнитометров, чтобы определить вспышку на Солнце, изучали специализированные сайты. В эпоху Интернета и смартфонов всё проще. Специальные мобильные приложения отправляют пользователю уведомление о магнитной буре.

Но не стоит спешить паковать кофр с фотоаппаратом и чай с бутербродами. Важно проверить уровень геомагнитной активности. В этом поможет КР-индекс, который позволяет составить прогноз о том, будет ли видно северное сияние в нужном регионе в определённое время. Если индекс от пяти и больше, значит, есть шанс застать сияние в новгородском небе. 

Ещё один помощник — G-индекс, по которому оценивают интенсивность геомагнитных бурь. Если он больше двух, вероятность стать свидетелем природного явления в Новгородской области значительно выше. Есть и совсем простой способ — зайти на сайт, куда выведены изображения с множества web-камер, установленных соотечественниками на своих домах и приусадебных участках.

— Если в Москве сияет, значит, и у нас тоже будет. Если на 59-й широте светит, значит, и мы увидим, — говорит Александр Парамонов.

Невероятное зрелище в деревне Селищи Чудовского округа у Аракчеевских казарм. Фото Александра ПАРАМОНОВА

Он своё первое северное сияние в Великом Новгороде, куда переехал в 2017 году, сфотографировал прямо с набережной Александра Невского. Обошлось без облаков, и даже городская засветка, второй главный враг ночной съёмки, не помешала.

— Была сильная солнечная активность, и сияние было видно невооружённым глазом. Но на камеру получается красочнее и цветнее, — сказал Александр. — Самое крутое — сфотографировать дугу северного сияния, когда оно проходит прямо над головой, а не над горизонтом.

Охотники за светом

Анастасия Третьякова сейчас занимается астросъёмкой, то есть фотографирует объекты в глубоком космосе, но в мир фотографии пришла через макросъёмку. В 2019 году муж подарил ей фотоаппарат, и понеслось. Оптика камеры позволяет увидеть и раскрыть естественную, живую красоту бабочки или ящерицы, простенького цветка во всей их безыскусственности. 

Тут, правда, тоже нужно быть немного учёным. Новгородка знает, что насекомые наименее активны вечером и ночью — как и люди, предпочитают спать и из кадра, скорее всего, не сбегут. Вот тогда и нужно ловить момент для съёмки. Ящерицу или лягушку можно поймать и осторожно отогреть в руках — они очень любят тепло, успокаиваются и не торопятся скрыться. 

В 2019 году Анастасия вошла в топ-100 фотографов на мировом конкурсе 35Awards со снимком коконопряда. С тех пор в её коллекции появились сотни выразительных фотографий, но в 2019 году новгородка почувствовала, что хочется переключиться на что-то новое.

Решив снять северное сияние, Анастасия закинула за спину увесистый рюкзак с фотоаппаратом и объективами, запаслась горячим чаем в термосе и отправилась на велосипеде на ночь глядя к Николо-Вяжищскому монастырю. На дороге было темно — только фары проезжавших мимо машин. Неуютно и откровенно страшно. Но, оказавшись на месте, обнаружила там целую компанию таких же фотоохотников. 

— Тогда была хорошая, сильная магнитная буря, посветило во все стороны, — сказала она. — Я поняла, что за сиянием необязательно на север ехать — лови параметры и снимай здесь.

Охота за Aurora Borealis — дело трудное и даже опасное. Для съёмки нужно выбирать открытые места подальше от города, где небо не засвечивают уличные огни.

Параметры — те самые индексы солнечной активности. Но ловить нужно не только их. Настоящие погони порой приходится устраивать за просветами между облаками — это отдельный вид приключений. Для этого фотографы используют данные со спутниковых радаров облачности, которые тоже можно получить в мобильном приложении. 

— Как-то осенью была сильная магнитная буря, но небо над Новгородом было скрыто облачностью, и мы поехали ловить сияние ближе к Старой Руссе. Но когда приехали, просвет сместился за Парфино, — вспоминает Анастасия. — Пытались догнать его на машине, но облака оказались быстрее. Да и ограничение скорости в населённых пунктах нужно соблюдать. Так что вернулись на Ильмень, и повезло — пришёл другой просвет.

Вперёд, на болото!

Домой полуночники возвращаются с рассветом — усталые, но счастливые. Пару часов на сон, а потом будильник зовёт на работу. Анастасия Третьякова — врач, в восемь часов у неё начинается приём. Александру Парамонову чуть проще, он преподает музыку в колледже искусств, и занятия порой стартуют позже. Но ему не терпится сразу просмотреть и выбрать наиболее удачные кадры и поделиться ими с подписчиками в соцсети.

А те и не знают, что пережили фотографы, пока искали лучший вид для кадра, буксуя в ночи на скользких просёлочных дорогах, или по колено в сугробе. В Новгородской области не так много открытых пространств с видом на север, и фотоохотники все их знают. Одно из них — Менюшское болото в Шимском округе.

— Мы туда как-то зимой ходили — фотографировать часовню Иоанна и Иакова Менюшских под звёздным небом, — рассказывает Александр. — Ночь, темень вокруг, в руках — фонарики. Идти нужно максимально осторожно. Один неверный шаг и провалишься.

Анастасия как-то отправилась на то болото летом одна — уж очень хотелось поснимать белые ночи. Чтобы не угодить в трясину, проверяла дорогу с помощью штатива.

— Болото колышется! Страшновато было, — призналась она. — Но если привозишь из таких поездок классные фотографии, это компенсирует все переживания.

Обычно небо новгородских фотографов не разочаровывает, вдохновляя на новую ночную охоту. Значит, мы увидим ещё не один снимок небесного огня.

Теги: северное сияние, Аврора, фотоохотники, астрофотография, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА