Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Уникальные места

35 лет назад был создан национальный парк «Валдайский»

Большая Валдайская тропа, одна из визитных карточек нацпарка, рассчитана на походы до пяти дней.

Большая Валдайская тропа, одна из визитных карточек нацпарка, рассчитана на походы до пяти дней.

Фото: ФГБУ «Национальный парк «Валдайский»

35 лет назад был создан национальный парк «Валдайский»

Главная миссия заповедной территории — сохранить озёрно-лесной комплекс Валдайской возвышенности. В первую очередь уникальными эти места делают около 200 ледниковых озёр, соединённых реками и протоками, вместе образующих сложную водную систему.

С юбилеем сотрудников парка поздравил министр природных ресурсов и экологии России Александр КОЗЛОВ. Он особо отметил передовой подход парка к развитию экотуризма. Туристический маршрут «Большая Валдайская тропа», протяжённость которого сегодня составляет уже 77 километров, позволяет посетителям познакомиться с дикой природой в комфортных и безопасных условиях. Это самый масштабный оборудованный маршрут для трекинга в европейской части России. На днях на тропе начали тестировать новый северный участок, который включает два базовых лагеря на озёрах Середейское и Острычино.

Национальный парк «Валдайский» образовали в 1990 году на границе двух растительных зон — южной тайги и смешанных лесов. Он простирается с севера на юг примерно на 100 километров и охватывает три округа — Валдайский, Демянский и Окуловский.

Большую часть площади парка «Валдайский» (84%) занимают леса, состоящие из елей, сосен и берёз. Тут есть ценнейшие участки реликтовых дубрав — некоторым деревьям более 200 лет. На заповедной территории обитают 11 видов высших растений, занесённых в Красную книгу России.

Нацпарк — дом для почти всех видов региональной фауны наземных позвоночных. Самого крупного представителя валдайских лесов — лося — можно увидеть в любое время года в местах его кормёжки. В парке также обитают редкие виды птиц — чернозобая гагара, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик.

За четыре года турпоток на заповедную территорию вырос более чем в три раза и составил по итогам 2024 года более 78 тысяч человек. В парке работают визит-центр с гостиницей, глэмпинг, действует комплекс туристических маршрутов и экологических троп.

Говоря о планах по развитию территории, директор национального парка Сергей МАЛЕНКО рассказал о продолжении расчистки Валдайского озера и увеличении протяжённости Большой Валдайской тропы. Ожидается, что к 2028 году её длина может составить около 180 км. Тогда это будет самая большая туристическая тропа в России.

На территории нацпарка растёт популярность и новой экотропы здоровья, созданной для маломобильных туристов. В 2024 году по нацпроекту «Экология» её усовершенствовали, установив пандусный спуск к часовне, беседку и отремонтировав настилы.

Александр ДРОНОВ, врио губернатора Новгородской области:

— Валдайский национальный парк — настоящая жемчужина Новгородской области и всей страны. Чистейшие озера, уникальные леса, редкие животные и птицы привлекают сюда множество туристов. Национальный парк активно занимается научными исследованиями, просветительской работой, следит за состоянием лесов, чистит озера, развивает экологический туризм. А самое главное — здесь работают люди, по-настоящему увлечённые своим делом.

Теги: Валдайский, нацпарк, юбилей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА