Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Май — это край

В прошлом году предприятие вернуло в сельскохозяйственный оборот 300 гектаров земель.

В прошлом году предприятие вернуло в сельскохозяйственный оборот 300 гектаров земель.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Сельхозпроизводители спешат воспользоваться долгожданным теплом

— Приезжайте в июле. Только в самом начале. Будет красиво.

У Татьяны АНДРИАНОВОЙ, агронома ООО «Сташевское», наверное, всегда красиво. Рассказывает вроде об обычном — о полевых работах, о технологии. Вот в данную минуту — о протравливании семян. Понятно — защита, чтобы всходы были здоровые.

— Видите, как играют они на свету? То розовые, то перламутровые.

Да, а что всё-таки в июле-то? Оказывается, самый нежный зелёный цвет. Подросший овёс расстелется по полю сплошным ковром, заволнуется, заколышется. Люди, проезжая мимо, будут останавливаться, чтобы сфотографироваться на фоне этой красоты.

— У нас на полях, где чуть раньше отсеялись, овёс уже взошёл, встал рядочками, — говорит Татьяна Михайловна. — Душа радуется…

Земли, обрабатываемые ООО «Сташевское», — в Солецком и Шимском районах. Свой юг и свой север. И замкнутый цикл: что посеяли, то и пожали, из того же и готовую продукцию сделали — овсяные хлопья, муку. Уникальность — в самом овсе. Он не обычный, а голозёрный — без оболочки и без шелухи. То есть можно сказать, что он «чище». Но главное его преимущество — вовсе не в том, что его не надо лущить. Например, в хлопьях из голозёрного овса в 1,5 раза больше овсяного масла и натурального витамина Е. А высокое содержание бета-глюканов способствует снижению уровня холестерина в крови. То есть это здоровое питание.

Сегодня «Сташевское» — единственное предприятие в регионе, специализирующееся на продукции из голозёрного овса.

Мы вернём эту землю

Нынешней весной предприятие планирует провести сев на площади 1300 гектаров. Это почти двукратный рост! Огромная работа. Достаточно сказать, что немалая часть введённых в оборот дополнительных площадей ещё в прошлом году представляла собой массивы, заросшие деревьями и кустами. На 300 гектарах была проведена раскорчёвка. И в этом году намечено сделать не меньше, уже проведена раскорчёвка на 50 гектарах. Работает постоянное механизированное звено, приобретён специальный экскаватор. 

Корреспондент «НВ» побывал как раз на таком поле — буквально возвращённом к жизни. По новгородским меркам — огромный массив. Более 100 гектаров. Невольно вспомнишь что-то такое колхозно-советское: широким фронтом ведут посевные работы… Но правда же: четыре трактора с сеялками — это широкий захват. 

Агроном хвалит механизаторов: коллектив подобрался дружный, работящий. Агитировать не надо: люди не получают, а зарабатывают. Очень даже достойные деньги. Особенно в эту горячую пору. 

Агроном Татьяна Андрианова на севере сеет, а на юге уже осматривает всходы. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

В две смены

Да, весна нынче не поспешила. Примерное отставание от обычного графика — две недели. Только 2 мая смогли начать сев, и то не везде. Где-то пришлось оставлять небольшие кусочки незасеянными: почва подсыхала медленно и неравномерно. Спешить надо теперь земледельцам. На горизонте, если верить прогнозам, — солнечно. Влаги пока достаточно, но это же пока. В общем, май — это край. Есть же такая поговорка: «Сей овёс в грязь — будешь князь». 

Буквально через три дня, ближе к выходу газеты, как договаривались, набрал номер Татьяны Михайловны. 

— 800 га! — называет свежую цифру. — Загадывать сложно. Это же сельское хозяйство. Выбыл один трактор, срочно ищем запчасти. Стало напряжённее, работаем в две смены. Хоть в ночь выходи, а успевай! 

Овсянка, сэр!

Возвращаясь с полей, заглянули и в цеха. Нам везёт: знакомит с производством сам владелец предприятия — Вадим ПЕРСОВ. 

— Запускаем новую линию, — рассказывает он, — чтобы выпускать кашу в стаканчиках. Стаканчик — разовая порция. Добавил кипяточка, через пару минут у тебя — готовая полезная еда. Удобно и на любой вкус: малина, черника, яблоко, шоколад, солёная карамель. 

Оборудование было приобретено в Санкт-Петербурге. Наше, отечественное. Новая линия обошлась примерно в 3 млн рублей. Гораздо больше — 9 млн — понадобилось вложить в производство муки. Она теперь в 350-граммовых баночках. С перспективой экспорта, между прочим. 

Ориентир у предприятия — на южные страны. Ближний Восток, Израиль, Турция. Там в тренде — любимая англосаксонская еда. 

Вадим Персов, владелец ООО «Сташевское»: «Мы взялись за то, чего никто ещё не делал». Фото пресс-центра правительства Новгородской области

В ООО «Сташевское», конечно, надеются, что курс на здоровое питание станет преобладающим и на родных просторах. Предпосылки к тому есть. Но массовому потребителю ещё предстоит осознать голозёрную пользу и выгоду. 

— Не могу согласиться, что наша продукция стоит дорого, — говорит Вадим Леонидович. — Да, она дороже. Но не настолько, чтобы это существенно отразилось на семейном бюджете. Мы тратим примерно те же деньги на удобрения, защиту растений, топливо, технику, что и производители обычного овса, но получаем урожай раза в три меньше. Однако этот овёс — с другими, более высокими качественными характеристиками. Таков наш выбор: мы взялись за то, что никто ещё не делал. 

В настоящее время предприятие планирует выпускать порядка 20 тысяч банок муки (непривычно звучит, правда?) и 10 тысяч стаканчиков растворимой каши в месяц. Если реальный спрос окажется выше, то будет установлено дополнительное оборудование.

По данным минсельхоза на 20 мая, яровой сев в сельхозорганизациях и КФХ проведён на площади 8146 га, в том числе: зерновые — 3771 га; картофель — 915 га; овощи — 509 га; рапс — 409 га; кормовые культуры — 2877 га.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Олег ШАХОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Президентом страны поставлена задача к 2030 году увеличить производство продукции сельского хозяйства на 25% и в полтора раза нарастить её экспорт. В 2022 году наш экспорт резко просел, но сейчас мы возвращаем утраченные позиции: за первые четыре месяца сделали план шести месяцев. За счет формирования новых рынков. Но для того, чтобы производить больше, нам необходимо активно развивать все основные отрасли — молочное и мясное животноводство и растениеводство. Готовится региональная программа развития, которая скоро будет представлена губернатору. Мы должны быть активными, чтобы максимально привлечь в область средства из федеральных программ. В связи с этим рассчитываем и на ООО «Сташевское», специализирующееся на ранее нетрадиционной для нас культуре — голозёрном овсе. Хотел бы поблагодарить руководство предприятия за целеустремлённую работу: увеличивается посевная площадь, устанавливаются новые производственные линии. Надеемся, что в дальнейшем погода будет благоволить аграриям. Мы, со своей стороны, обещаем им максимально возможную поддержку.

Теги: сельское хозяйство, Сташевское, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

До последнего дня и даже часа разведки артефакты собирали буквально по кусочкам.

Визит в неолит

Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека

02.10.2024 | Репортер

Фестиваль «Крошево» – это 2 тонны капусты, 1 тонна моркови, около 9000 гостей и 200 литров серых щей от рестораторов Евгения и Марины Антоновых.

Капустная сеча на мосту Белелюбского

В Боровичах ярко, зелено, хрустяще и с размахом прошёл гастрономический фестиваль «Крошево»

25.09.2024 | Репортер

Александр Морзунов, командир демянского отряда «Находка»: «Для наших батецких товарищей это первый самолёт, а для нас, условно говоря, сто первый. Так что надо помочь!»

Вернулись с задания

Поисковики установили судьбу членов экипажа Пе-2, упавшего в 1944 году на окраине деревни Заполье

04.09.2024 | Репортер

Валентина Кузнецова: «Археология — это прежде всего ежедневный кропотливый труд. Хотя не без романтики и энтузиазма»

История сквозь сито

Почему для археолога главный на Рюриковом городище не Рюрик?

28.08.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА