Археологи НовГУ открыли стоянку древнего человека
Как уже сообщали «НВ» (на сайте нашей газеты), отряд Центра археологических исследований вернулся с берега Волхова с редкой находкой — керамическим горшком, предварительно датируемым IV тысячелетием до нашей эры.
Такие находки единичны. По крайней мере, у нас на Северо-Западе. Просто подарок из позднего неолита. Маленькое такое — а если посмотреть буквально, то, конечно, большое (60 сантиметров в диаметре) — напоминание о том, что история здешних мест начинается не от Рюрика. Кстати, археологи шурфили берег почти напротив резиденции основоположника.
Первый блин — самый вкусный
Для Екатерины БОРИСЕВИЧ это была первая археологическая разведка в качестве руководителя отряда. И сразу — такая удача. Горшок — целый, с орнаментом, абсолютно аутентичный, поскольку обнаружен в культурном слое в ходе полевых работ.
Цель разведки состояла в определении границ предполагаемого памятника.
— Мы знали, что здесь есть материал, который вымывается рекой, — рассказывает Екатерина. — Но памятник не определён, на охране не стоит.
Конечно, надеялись и на находки. Пусть на разведку и дано всего три дня. За это время можно только заложить шурфы. И берег не подвёл: найден кремнёвый материал, использовавшийся при изготовлении инструментов, найден и инструмент, только из кости. Это проколка — первобытное шило. А вот и керамика — правда, кусочками. Но специалисту бывает достаточно и этого, чтобы открыть нечто новое.
— Видите кружковый орнамент? — спрашивает археолог-неолитчик Роман МУРАВЬЁВ. — Это сделано с помощью растительного штампа из тростника. До сих пор в Новгородской области такого орнамента ещё не находили.
Так было на финише второго дня. А вечером заключительного дня разведки у меня на телефоне высветилось сообщение: «У нас — супернаходка!» Как я не угадал с визитом! Представляю, какие должны были быть лица у археологов!
Счастливые люди
Таких, как они, называют каменщиками. Из-за специализации на каменном веке. Екатерина свой выбор объясняет просто:
— Интересно! Средние века всем понятнее, и находок много. Зато перед нами, неолитчиками, — непаханое поле.
Не то чтобы совсем непаханое. Ещё в 1888 году Василий Передольский у истока Волхова открыл крупное неолитическое поселение, обнаружив, в частности, около 50 погребений. К сожалению, во время оккупации его находки пропали. По одним данным, они находились в церкви Иоанна на Опоках и пострадали вместе с храмом. По другим — были вывезены в Германию, откуда не вернулись. С тех пор наука здорово продвинулась вперёд. И коллекция Передольского, наверное, могла бы о многом рассказать отечественным учёным.
Какими же были люди, которые несколько тысячелетий назад считали берег Волхова своим? Что скажут нам археологи НовГУ?
— Обычными.
— Счастливыми!
— Носителями культуры гребенчатой керамики, — следует веский ответ.
Если в двух словах, то жила-была некая обширная культурная общность, простиравшаяся от Урала до Прибалтики и наоборот. Со своей первобытной экономикой, даже экспортом-импортом. Кто-то поставлял янтарь, кто-то — вулканический туф. На мысовой части Рюрикова городища, исследованной в 1935 году, были найдены инструменты из туфа.
Существует гипотеза, что Новгород был торговым центром как в Средние века, так и в более древние времена, когда ещё не знал, что он Новгород.
Нетрудно догадаться, что наши предшественники должны были быть хорошими рыболовами. Да и каменные тёсла в коллекции музея-заповедника — о том же. Делали лодки — значит, рыбачили.
Кто-нибудь знает, на каком языке они разговаривали между собой? Подскажите, пожалуйста. Погромче, вас не слышно.
Камень молчит. И глина молчит. Тут, в прибрежной зоне, она сплошняком. Верхний пласт нашпигован ракушками, а потом — она. Жирная, плотная. Копай — не хочу. Приведи сюда археолога с Троицкого раскопа — наверное, скажет: «Уж лучше вы к нам!» Мол, там тоже бывает неолит. Читали про каменный топор, найденный в печи? Мне подсказывают, что там ещё нынче и громовые стрелы находили чудесные. Это такие первобытные орудия. Средневековые новгородцы с ними на охоту не ходили, конечно. Тогда зачем они им?
— Тоже обожали старину, — объясняет Мария ЖЕЛТОВА, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. — И кто-то их носил. Вот крест, вот амулет. И со всеми богами ты договорился. А сейчас разве не так?
До встречи через год
Между прочим, она известный питерский палеолитчик. А Мария Комагорова — геолог, представляет московский Минералогический музей. В неолитической разведке помощь таких специалистов совершенно необходима. Ведь научный контекст шире поиска артефактов — надо постараться реконструировать ландшафтно-климатическую ситуацию эпохи неолита, в которой существовали древние люди.
Так что команда университетского центра на этот раз подобралась, как кто-то пошутил, интернациональная. Отличная практика для студентов НовГУ — несколько ребят тоже побывали в неолите. Ну и задел на будущее получился многообещающим. Уже решено заложить в следующем году не шурфы, а полноценный раскоп.
Как водится, новая информация задаёт и новые вопросы. Например, было здесь поселение или нет? Жить на глине близко от воды — не слишком комфортно. Для этого нужно было бы возвести какие-то конструкции — на сваях, допустим. А, может быть, люди останавливались здесь сезонно, в зависимости от уровня воды.
Есть предположение, что и «супергоршок» — большой и целый — достался археологам вследствие резкого поднятия уровня воды. Его могло просто утопить и запечатать. Но если кто-то думает, что его «нашли и перепрятали», то это вряд ли. Специалисты утверждают, что находка — строго из контекста эпохи неолита.
В процессе археологической разведки изучена прибрежная полоса на протяжении около 300 метров. При этом, возможно, ими выявлена не одна стоянка древнего человека, а больше. И это ещё предстоит проверить. Также предстоит сделать сравнительный анализ с другими стоянками, ранее найденными близ Волхова.
Короче говоря, нужны факты и артефакты. Все надежды — опять на сентябрь. Только теперь уже 2025 года.
Археологов НовГУ до сих пор искренне изумляет, как им удалось «поймать» горшок в центр заложенного шурфа. Шурф — это совсем не раскоп. Он несопоставимо меньше. И кажется, что находка занимает чуть ли не всё пространство.
Всё самое интересное произошло буквально в последние день и час работы. Несмотря на усталость и мысли о доме, археологи решили-таки на последнем шурфе заглубиться в глину, которая открылась под толстым слоем ракушек, намытых рекою, где их и ожидала награда за старание и терпение. Кто-то из отряда уже собирал вещи, когда из шурфа послышался взволнованный голос: «Тут какой-то венчик интересный!» То есть верхняя часть сосуда.
Верх оказался цел. Значит, можно будет установить размер, форму. Появилась надежда: а вдруг он весь цел? Да! И стенки, и даже дно.
Горшок вместе с содержимым был доставлен в университетский Центр археологических исследований. Возможно, анализ покажет, что хранилось или готовилось в этом сосуде. После удаления кусочков глины с внешней стороны обнажился орнамент. По мнению специалистов, горшок можно отнести к культуре гребенчато-ямочной керамики. Предварительно они датируют находку второй половиной IV тысячелетия до нашей эры.
Фото из архива экспедиции
Теги: археология, НовГУ, Новгородская область