Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разборки в Гороховском бору

{thumbimage 150px 1}Почему самая знаменитая роща в Мошенском ещё стоит на месте, и кто за это будет отвечать?Село Мошенское могло в одночасье лишиться культового места, почитаемого местными жителями, - Гороховского бора. И всё из-за требований федерального противопожарного законодательства, предписывающего вырубку насаждений на границе сельских поселений. Правда, как выяснилось, законы физики работают и на юридическом поле: на действие пожарных нашлось противодействие лесничих, защищающихся другим федеральным законом, запрещающим вырубку деревьев. Так начались в глубинке Новгородской области своеобразные «бумажные баталии», а у сельчан появилась насущная тема для обсуждения.

{thumbimage 150px 1}Почему самая знаменитая роща в Мошенском ещё стоит на месте, и кто за это будет отвечать?
Село Мошенское могло в одночасье лишиться культового места, почитаемого местными жителями, - Гороховского бора. И всё из-за требований федерального противопожарного законодательства, предписывающего вырубку насаждений на границе сельских поселений. Правда, как выяснилось, законы физики работают и на юридическом поле: на действие пожарных нашлось противодействие лесничих, защищающихся другим федеральным законом, запрещающим вырубку деревьев. Так начались в глубинке Новгородской области своеобразные «бумажные баталии», а у сельчан появилась насущная тема для обсуждения.
Место встречи изменить нельзя
Гороховский бор - небольшой тихий сосновый лес, берущий своё начало прямо от стен мошенской районной больницы. Здесь днём дышат чистым воздухом её пациенты, а по вечерам, как утверждают местные жители, назначают друг другу свидания влюблённые. Место действительно красивое и, даже несмотря на попадающиеся то тут, то там бутылки из-под портвейна и прочий мусор, умиротворяющее.
- Когда четыре года назад я приехал сюда по приглашению на своеобразную «экскурсию» и увидел своё будущее место работы - больницу, окружённую сосновым бором, тут же принял решение остаться. И вид отсюда прекрасный, и воздух по-настоящему чистый, - рассказывает молодой специалист, главный врач ММУ «Мошенская ЦРБ» Дмитрий КОЧЕТЫГОВ.
Так что весть о том, что Гороховский бор может быть в одночасье вырублен, не на шутку взбудоражила местное население. Разные предположения и слухи ходили вокруг этой новости. Так, например, один из местных жителей посетовал на вездесущих «чёрных дровосеков», которым, по его мнению, надоело прятаться в болотах...
Истинное положение дел объяснил нам местный пожарный инспектор Денис ВАСИЛЬЕВ: «Согласно техническому регламенту № 123 требований пожарной безопасности, в радиусе 15 метров от границ застройки поселения не должно быть ни одного дерева. То есть вырубку бора, согласно этому документу, нужно проводить сплошняком. В итоге в апреле 2011 года после проверки Пожнадзором было выписано предписание на имя главы Мошенского сельского поселения о том, чтобы в срок до 1 июня все необходимые работы были проведены». То есть Гороховский бор обрекли на вырубку.
Без боя не сдаются
А потом, по словам главы местной сельской администрации Олега МИХАЙЛОВА, был сход граждан, на котором было заявлено однозначно - в обиду не дадут ни одного дерева, растущего на территории Гороховского бора.
- Да и права такого я не имею. По всем документам этот лес находится на балансе у нашего лесхоза, и я не могу распоряжаться на чужой территории. После получения предписания лесничий был поставлен в известность, и с этого момента проблемой занимаются там, - говорит глава сельского поселения.
При этом Олег Юрьевич, хоть и оказался своеобразным посредником  в решении конфликта между лесхозом и Пожнадзором, сам категорически против вырубки бора и готов его отстаивать до последнего.
Начальник отдела Мошенского лесничества Аркадий СМЫК заявляет однозначно: бор останется на месте. Дело в том, что 5 мая 2011 года было принято постановление Правительства РФ № 343 «О внесении изменений в правила пожарной безопасности в лесах». В соответствии с ним вырубать лес не только не требуется, но и запрещено. В документе чётко сказано: «Меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, запрещаются... в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также выполняющих функции защиты природных и иных объектов (за исключением зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных территорий предусматривает вырубку деревьев, кустарников и лиан). В таких лесах в целях обеспечения пожарной безопасности максимально используются имеющиеся дороги и просеки, а также осуществляются меры предупреждения лесных пожаров, не связанные со сплошными рубками лесных насаждений».
Гороховский бор тянется от райцентра до деревни Ласичиха, а по его территории протекает речка Уверь -  вот и та самая «водоохранная зона»,
о которой говорится в документе.
- Со своей стороны хочу заметить, что у нас есть контракт на выполнение всех перечисленных мероприятий, согласованный и профинансированный на федеральном уровне. Кстати, на следующий год мы хотим включить в заявку и пункт по очистке леса от захламлённости, - продолжает Аркадий Смык.
Лесничий уверен, что ни одного дерева срублено в Гороховском бору не будет.
Все при деле
Небольшой лесок в Мошенском стал своеобразным камнем преткновения двух равнозначных федеральных законов, один из которых обязывает лес вырубать, а другой запрещает это делать. Так что окончательное решение по данному вопросу будет вынесено районным судом, после того как свою проверку законности действий Пожнадзора и бездействия сельского поселения и лесничества проведёт прокуратура.
Кстати, суд будет не один. Не стоит забывать, что предписание об устранении нарушений в селе путём вырубки было выдано на имя главы поселения, а в нём были оговорены сроки - до 1 июня. Как может заметить любой житель Мошенского, лес на месте, а на календаре уже июль месяц. А за неисполнение предписания у нас в стране, кстати, предусмотрен штраф. Должностному лицу это будет «стоить» примерно 4 тысячи рублей.
Если быть до конца откровенным, всё вышеописанное противостояние разных государственных структур происходит только на бумаге. И еще до вынесения судебного решения все в округе знают - никто вырубать Гороховский бор не будет. Даже пожарный Денис Васильев в это не верит.
А иначе и быть не может в районном центре, где живут чуть больше 2500 человек и все друг друга знают. Люди со стороны здесь появляются редко, местные все друг друга знают и практически не конфликтуют. Здесь всегда было тихо и спокойно, а жизнь текла размеренно. И вдруг всё это спокойствие нарушает известие о том, что чуть ли не единственное культовое место Мошенского будет стёрто с лица села.
Что получается в итоге? Законы соблюдены, все чиновники находятся при деле, а при этом в реальной жизни абсолютно ничего не происходит.
Александр ФРОЛОВ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА