Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Игра как объект изучения

{thumbimage 150px 1} Практические опыты на отдельных уроках в школе - дело обычное. Но есть в Новгородской области целые учебные заведения, признанные «экспериментальными площадками».Как следует из сообщения комитета образования, науки и молодежной политики региона, на последнем совете по развитию инновационной деятельности, такой статус был присвоен трем образовательным учреждениям: Боровичской средней школе № 8 с углубленным изучением математики и английского языка, Новгородской гимназии «Исток» и Валдайской средней школе № 1 имени М. Аверина.По словам главного методиста Новгородского института развития образования Елены КАЗАКОВОЙ, ежегодно более десятка учебных заведений региона разрабатывают предложения и подают заявки на признание их опытными площадками. В ходе эксперимента, рассчитанного, как правило, на два-три года, где обобщается опыт конкретных педагогов или творческих групп по отдельным направлениям деятельности, исследователи должны доказать возможность широкого педагогического и образовательного применения их наработок.

{thumbimage 150px 1} Практические опыты на отдельных уроках в школе - дело обычное. Но есть в Новгородской области целые учебные заведения, признанные «экспериментальными площадками».
Как следует из сообщения комитета образования, науки и молодежной политики региона, на последнем совете по развитию инновационной деятельности, такой статус был присвоен трем образовательным учреждениям: Боровичской средней школе № 8 с углубленным изучением математики и английского языка, Новгородской гимназии «Исток» и Валдайской средней школе № 1 имени М. Аверина.
По словам главного методиста Новгородского института развития образования Елены КАЗАКОВОЙ, ежегодно более десятка учебных заведений региона разрабатывают предложения и подают заявки на признание их опытными площадками. В ходе эксперимента, рассчитанного, как правило, на два-три года, где обобщается опыт конкретных педагогов или творческих групп по отдельным направлениям деятельности, исследователи должны доказать возможность широкого педагогического и образовательного применения их наработок.

Так, например, гимназия «Исток» до 2014 года будет анализировать опыт проведения у себя игры «Дебаты».
- Как школьное состязание эта игра начала проводиться в областном центре еще в 90-е годы, - объясняет заместитель директора учреждения Майя АЛЕКСЕЕВА. - Потом был перерыв, но три года назад мы вернулись к этой методике и по сей день активно ее применяем. А эксперимент наш состоит в том, что мы не просто проводим внутришкольные, городские или даже областные состязания, руководствуясь принципом: игра ради игры, а в том, что разрабатываем мероприятие так, чтобы у детей формировались универсальные учебные навыки - уметь работать с информацией, излагать мысли, работать в команде, слушать, обобщать и так далее. Причем все больше учителей нашей гимназии применяют дебаты и как внеурочную, и как одну из основных учебных форм работы с детьми.
По мнению Алексеевой, ребятам такая игра пришлась по душе - часто они сами предлагают темы для обсуждения, например: мешает ли компьютер учебе или нужны ли в школе домашние задания.
Елена Казакова говорит, что статус «экспериментальной площадки» не дает заведениям никаких преференций, не предусмотрено и материальное поощрение авторам проектов. По словам Алексеевой, подобные проекты заставляют педагогов думать иначе, проявлять инициативу в работе, повышать свой профессиональный уровень: «Когда все только начиналось, дебаты продвигали всего четыре педагога гимназии, сейчас почти все наши учителя применяют эту методику».
Останавливаться на достигнутом «Исток» не собирается - в прошедшем учебном году педагоги начали осваивать кейс-метод - это когда на уроке учитель в роли ведомого, а ведущую роль играют дети.

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА