Среда, 30 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Работа на разрыв

{thumbimage 150px 1}К наступающему пожароопасному сезону районы Новгородской области пока не готовы По информации синоптиков, начиная со второй половины июля на территории Новгородской области установится сухая жаркая погода. Прошлогодние температурные рекорды будут побиты вряд ли, тем не менее жители области смело могут рассчитывать на продолжительную 30-градусную жару. В связи с этим на всей территории области может быть введён четвертый, а при отсутствии дождей и пятый класс пожароопасности в лесах, самый высокий.

{thumbimage 150px 1}К наступающему пожароопасному сезону районы Новгородской области пока не готовы
По информации синоптиков, начиная со второй половины июля на территории Новгородской области установится сухая жаркая погода. Прошлогодние температурные рекорды будут побиты вряд ли, тем не менее жители области смело могут рассчитывать на продолжительную 30-градусную жару. В связи с этим на всей территории области может быть введён четвертый, а при отсутствии дождей и пятый класс пожароопасности в лесах, самый высокий.
Неудивительно, что в такой ситуации вопрос подготовки населённых пунктов, граничащих с лесами, к пожароопасному периоду стал главным на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшемся в администрации области на этой неделе. Удивительно другое: несмотря на приближение обещанной жары муниципалитеты всё ещё слабо готовы к возможной встрече с огненной стихией.
По данным Алексея КУПИНА, главного госинспектора Новгородской области по пожарному надзору, на всей территории региона более 41 тысячи домов в случае возникновения лесных пожаров могут оказаться под угрозой возгорания. «Несмотря на страшные события лета прошлого года, когда пожары уничтожали целые селения, в целом методы профилактики не особенно изменились, - отметил Купин. - Работа с населением проводится, но при этом мероприятия, требующие кардинального подхода, к примеру, очистка пожарных источников и подъездов к ним, движутся с трудом. Так, в результате проверки выявлено почти 700 нарушений, к ответственности привлечены 85 нарушителей, из 187 осмотренных населённых пунктов не готовы 71».
Пожалуй, самой главной проблемой поселений, расположенных в непосредственной близости от леса, можно назвать отсутствие специальных пожарных разрывов между ним и селениями. К примеру, в Новгородском районе из 22 населённых пунктов, вероятно подверженных огненной атаке, противопожарные разрывы сделаны только в шести. Не лучше обстоят дела в Боровичском, Крестецком и ряде других районов. Проекты и планы будущих действий есть, а вот сами действия запаздывают.
По мнению Алексея Купина, в большей степени работа по организации разрывов находится в компетенции комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области. Однако у главы названного комитета Олега ВЕРЕНИКИНА другая точка зрения на проблему: так как не леса  защищаются от огня из населённых пунктов, а населённые пункты огораживаются от прихода лесного огня, заниматься подготовкой препятствия для стихии должны муниципальные власти. «Мы не можем планировать эти работы в интересах органов местного самоуправления, инициатива должна идти от них. Кроме того, мероприятия по созданию противопожарных разрывов требуют значительной предварительной проектной подготовки и финансовых затрат», - подчеркнул Вереникин.
Своеобразным компромиссом в непростой ситуации стало решение организовать пожарные разрывы совместными усилиями комитета и муниципалитетов. Тем более что времени на эту работу остаётся не так уж много.
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА