Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Работа на разрыв

{thumbimage 150px 1}К наступающему пожароопасному сезону районы Новгородской области пока не готовы
По информации синоптиков, начиная со второй половины июля на территории Новгородской области установится сухая жаркая погода. Прошлогодние температурные рекорды будут побиты вряд ли, тем не менее жители области смело могут рассчитывать на продолжительную 30-градусную жару. В связи с этим на всей территории области может быть введён четвертый, а при отсутствии дождей и пятый класс пожароопасности в лесах, самый высокий.
Неудивительно, что в такой ситуации вопрос подготовки населённых пунктов, граничащих с лесами, к пожароопасному периоду стал главным на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшемся в администрации области на этой неделе. Удивительно другое: несмотря на приближение обещанной жары муниципалитеты всё ещё слабо готовы к возможной встрече с огненной стихией.
По данным Алексея КУПИНА, главного госинспектора Новгородской области по пожарному надзору, на всей территории региона более 41 тысячи домов в случае возникновения лесных пожаров могут оказаться под угрозой возгорания. «Несмотря на страшные события лета прошлого года, когда пожары уничтожали целые селения, в целом методы профилактики не особенно изменились, - отметил Купин. - Работа с населением проводится, но при этом мероприятия, требующие кардинального подхода, к примеру, очистка пожарных источников и подъездов к ним, движутся с трудом. Так, в результате проверки выявлено почти 700 нарушений, к ответственности привлечены 85 нарушителей, из 187 осмотренных населённых пунктов не готовы 71».
Пожалуй, самой главной проблемой поселений, расположенных в непосредственной близости от леса, можно назвать отсутствие специальных пожарных разрывов между ним и селениями. К примеру, в Новгородском районе из 22 населённых пунктов, вероятно подверженных огненной атаке, противопожарные разрывы сделаны только в шести. Не лучше обстоят дела в Боровичском, Крестецком и ряде других районов. Проекты и планы будущих действий есть, а вот сами действия запаздывают.
По мнению Алексея Купина, в большей степени работа по организации разрывов находится в компетенции комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области. Однако у главы названного комитета Олега ВЕРЕНИКИНА другая точка зрения на проблему: так как не леса  защищаются от огня из населённых пунктов, а населённые пункты огораживаются от прихода лесного огня, заниматься подготовкой препятствия для стихии должны муниципальные власти. «Мы не можем планировать эти работы в интересах органов местного самоуправления, инициатива должна идти от них. Кроме того, мероприятия по созданию противопожарных разрывов требуют значительной предварительной проектной подготовки и финансовых затрат», - подчеркнул Вереникин.
Своеобразным компромиссом в непростой ситуации стало решение организовать пожарные разрывы совместными усилиями комитета и муниципалитетов. Тем более что времени на эту работу остаётся не так уж много.
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года