Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всё и сразу

{thumbimage 150px 1}Поговорку «Под лежачий камень вода не течёт» молодая новгородка Ольга КОВАЧ успешно доказывает каждый деньПоводом для встречи корреспондента «НВ» с собеседницей стало знаменательное событие: в выставочном зале Союза художников открылась первая её фотовыставка. Но об этом позже. Пока же заметим: Оля - очень разносторонний человек: для театралов она выпускница школы новгородского театра «Малый» и полюбившаяся героиня нескольких спектаклей, для модниц - непревзойдённый мастер по изготовлению брошек, бонбоньерок и прочих милых аксессуаров. Завсегдатаи фитнес-центров знают её как строгого и требовательного тренера по йоге, а младшее поколение новгородцев - как заботливую няню Олю. Прибавьте к этому музыкальное образование, профессию декоратора витрин, преданную любовь к танцу - и вы получите далеко не полный перечень увлечений новгородки Ольги Ковач.

{thumbimage 150px 1}Поговорку «Под лежачий камень вода не течёт» молодая новгородка Ольга КОВАЧ успешно доказывает каждый день
Поводом для встречи корреспондента «НВ» с собеседницей стало знаменательное событие: в выставочном зале Союза художников открылась первая её фотовыставка. Но об этом позже.
Пока же заметим: Оля - очень разносторонний человек: для театралов она выпускница школы новгородского театра «Малый» и полюбившаяся героиня нескольких спектаклей, для модниц - непревзойдённый мастер по изготовлению брошек, бонбоньерок и прочих милых аксессуаров. Завсегдатаи фитнес-центров знают её как строгого и требовательного тренера по йоге, а младшее поколение новгородцев - как заботливую няню Олю. Прибавьте к этому музыкальное образование, профессию декоратора витрин, преданную любовь к танцу - и вы получите далеко не полный перечень увлечений новгородки Ольги Ковач.
Не для галочки
По отношению к себе у Оли сформирована весьма самокритичная позиция: «Кто-то занимается одним, кто-то другим, я занимаюсь всем сразу и, как правило, не довожу до конца». Так это или нет, рассудит время. Пока же предоставим слово собеседнице:
- Моё увлечение буквально всем пошло с детства. Я сидела в деревне Сергово и очень-очень мечтала, что буду заниматься балетом. Если честно, то и до сих пор, когда смотрю балет, мне кажется, что я должна быть там, на сцене. К счастью, у меня дома есть пуанты, и я даже умею на них танцевать. Воспользовалась случаем - пока училась в театре, попросила поставить танец. Ещё хотелось быть гимнасткой - отсюда нынешнее увлечение йогой.
Детское же пристрастие к музыке привело сегодняшнюю Ольгу к клавишным в одну из новгородских групп.
- Проект пока не презентовали, так что о деталях умолчу. Скажу лишь - поём фриковые песенки с очень неприличным содержанием, - хохочет Ольга.
Кстати, самокритичность - пожалуй, одна из главных черт Ольгиного характера. Возможно, отсюда же берёт начало и требовательность к окружающим.
- Одно время я вела сразу шесть групп в фитнес-клубе - столько народу за день через тебя проходит. Я, воспитываясь в театре, привыкла: если чем-то занимаешься, то пропускай это через себя, - объясняет свою позицию Ольга. - Когда вижу, что кто-то приходит «для галочки», меня это бесит, я заставляю заниматься. Не скрою: многие уходили к более мягким преподавателям.
Не скрывает Ольга и того, что поначалу её воспринимают как самоуверенную выскочку. Правда, очень скоро люди понимают: это вовсе не так.
Особый взгляд
- С фотографиями начиналось так же, как и у всех: мне подарили старый и очень тяжёлый «Зенит». И отщёлкивая первые плёнки из 36 кадров, я радостно кричала мужу: «У меня есть целых четыре кадра, за которые не стыдно!». Позже их, конечно, стало побольше, - рассказывает свою фотоисторию Ольга. - Сейчас пытаюсь совладать с цифрой. Когда пошла учиться в Арт-холл к фотохудожнику Марку Назарову, выбрала, на мой взгляд, «самые-самые» фотографии, и, удивительно, он их оценил. Кстати, именно он впервые сказал, что было бы неплохо сделать персональную выставку.
Как призналась Ольга, изначально она думала о максимально жизнерадостной выставке, потом подумала, взвесила все «за» и «против» и в итоге отобрала работы посерьёзнее, раздумчивые и немного философские. В целом фотоработы нашей героини напоминают декорации к театральной постановке или застывшее мгновение театральной же жизни: в них много мелких деталей, много игры цвета и света, много открытых, жизнерадостных лиц.
Сегодня человек с фотоаппаратом вряд ли кого-то удивит, и, тем не менее, сами фотографы уверены, что каждый несёт что-то своё, особенное, редкое.
- Мои работы тоже отличаются от остальных... Они не лучше и не хуже, просто другие. Мне всегда очень интересно смотреть результаты работы разных фотографов с одного и того же мероприятия. Например, с того же фестиваля огненных искусств. На последней встрече во время Ганзейских дней было очень много фотографов, но ни одной похожей, даже по стилистике, работы. У всех разное восприятие одних и тех же вещей,  - уверена Ольга Ковач.
Отвечая на заковыристый вопрос, способствует ли одно увлечение развитию другого, Ольга задумывается:
- У меня все увлечения самостоятельны и не связаны. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Ещё год назад думала: поступить ли мне в первый лицей на автомеханика? Потом решала, чего хочу больше: быть поваром или лепить глину? Но главный мой принцип - не сидеть на месте без дела. Сегодняшнюю жизнь я строю по театральному принципу: минимум свободного времени, и чтобы было удовлетворение от сделанного.
- Откуда берётся энергия для творчества при таком темпе жизни? Не боишься выдохнуться?
- Наоборот, как раз в таком темпе и успеваешь напитаться. Чтобы быть счастливым, нужно просто захотеть счастья, а не думать о том, чего не хватает для него.
Мария КЛАПАТНЮК
Фото из личного архива Ольги КОВАЧ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА