Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ключ без права передачи

{thumbimage 150px 1}Вчера губернатор Сергей МИТИН провёл расширенное аппаратное совещание.
В повестке дня совещания было три вопроса. По первому - об осуществлении полномочий субъекта РФ по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия - докладывал председатель комитета культуры области Сергей БОГДАНОВ. Его выступление было насыщено статистикой. Например, присутствующим было доложено, что на территории региона в настоящее время находится 4 834 объекта культурного наследия, в том числе 389 - федерального значения, 3 045 - регионального и 1 400... бесхозных, то есть не поставленных на учет или, проще говоря, не имеющих официального хозяина. Эти сведения, озвученные в самом начале выступления, как оказалось, стали ключом к разговору.
Cобственно, последующие декларации о том, что охрана памятников - «одно из основных направлений нашей работы», что для этого хронически не хватает средств (просили у Минкульта 368 млн. рублей, а получили всего 80 млн.), что много нарушений законодательства об охране памятников культуры и истории случается при производстве строительных работ и т.д., выглядели не так ярко, как эта фраза о бесхозных памятниках.
Возможно, свет на проблему пролил бы начальник управления госохраны культурного наследия Денис БЕЗРУКОВ, который был заявлен в регламенте как содокладчик. Однако он совершенно неожиданно отказался от выступления, сославшись на то, что добавить нечего. Такой пассаж привел в недоумение губернатора: «Такое у нас впервые. Выходит, вы даже не знали, о чем будет говорить ваш начальник?».
Вопросы к Безрукову были и у мэра Новгорода Юрия БОБРЫШЕВА. В частности, градоначальника остро интересует, почему на освободившихся при сносе ветхого жилья площадках в черте Окольного вала не ведутся, как предписывает закон, археологические работы и туда не допускаются строители? «В результате эти территории превращаются буквально в помойки», - подытожил Юрий Иванович.
Увы, Денис Александрович ничего вразумительного на сей счет сказать не мог. Кроме того, что так предписывает закон. Оно, конечно, понятно, но! «Как же у нас получается? - спросил теперь уже губернатор. - Если частник строит, то где хочет и что хочет, а приглашаем солидную компанию, и сразу появляются препоны. Вот пример: никак не можем решить, сколько этажей допустимо построить для гостиницы «Интурист» - четыре или пять. Это не дело. Я не хочу говорить о коррупционной составляющей, но противостояние, несущее угрозу развитию Новгорода, имеет место. Требуется служебное расследование». Данное предложение и было принято к исполнению...
Начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Герман ШИРОКОВ докладывал по своему ведомству. И ничем народ не порадовал. В настоящее время в Новгородской области насчитывается 2 845 человек, употребляющих наркотики. «Это официальная цифра, - оговорился Герман Германович. - Действительная примерно в пять-восемь раз выше». То есть если в Новгороде, по госстатистике, на 1 января 2011 года было 1017 наркоманов, то в действительности их может быть около 8 000.
Вместе с тем (с этим не спорили) наркоконтроль работает неплохо. «Увеличение числа наркоманов в отчетности говорит о том, что сокращается латентность, - аргументировал Широков. - Все больше преступлений раскрывается». Правда, тот факт, что в 2009 году в регионе было выявлено 18 случаев употребления нового для нас наркотика дезоморфина, а в 2010-м - 80, Герман Широков расценил как тревожный симптом. А ведь, по логике, нужно порадоваться возросшей раскрываемости...
Вполне мирная тема «Благоустройство райцентров» тоже стала резонансной. По вопросу докладывали главы Пестова и Хвойной. Первый (Владимир Беляев) расписался в неготовности что-то противопоставить наступлению мусора на город, вторая (Ирина Перевалова) показала, как можно и нужно работать в этом направлении. А поскольку о благоустройстве населенных пунктов говорят практически на каждом совещании и в основном в минорных тонах, губернатор предложил организовать выезд ответственных работников районных администраций в Хвойную. Пусть посмотрят, как надо работать.
Геннадий РЯВКИН
Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА