Воскресенье, 29 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Речная матрона обнимает до смерти

{thumbimage 150px 1}Один из наиболее частых вопросов, которые сотрудники любого зоопарка слышат от посетителей: «А где у вас тут змеи?». Притом что процент любителей этих животных среди человечества крайне невысок, ползучие гады неизменно вызывают интерес. Что характерно, далеко не все. Притягивают те, которые считаются самыми опасными - ядовитые змеи и змеи-гиганты, а среди последних пальма первенства, безусловно, принадлежит анаконде.
Одна за четверых
За этой змеёй прочно закрепилась слава если не самой длинной в мире, то по крайней мере самой тяжелой. Второе ее название - водяной удав - вполне соответствует действительности, она и впрямь самая водолюбивая среди своих сородичей, и не зря научное родовое название рептилии - Eunectes - переводится как «хороший пловец». Есть и другие прозвища: «дух Амазонки», «мать вод»... А еще ее часто называют «ужасом Амазонии».
Страх и репутация людоеда сопровождают анаконду в местах ее обитания. Индейские легенды о ней, достигнув цивилизованных мест, раздуваются до масштабов мифа. В конце ХХ века наряду с комодским вараном, пираньями и крокодилами она стала героиней уже не устных, а кинематографических кошмаров, и в этом качестве сумела напугать миллионы зрителей. Однако на деле компьютерный образ анаконды, если отбросить внешнее сходство, почти столь же далек от реальности, как Голливуд от устья Амазонки...
Из четырех видов водяных удавов зеленая, она же гигантская, она же обыкновенная анаконда, является как самой крупной, так и самой известной. При этом обширна и область ее распространения, обнимающая тропическую Южную Америку от Колумбии и Венесуэлы до Северной Боливии и юга Центральной Бразилии плюс остров Тринидад. Притягательно-отталкивающая харизма этого создания столь велика, что большинство людей, слышавших слово «анаконда», даже не задумывается о том, что могут быть и другие виды. Таким образом, зеленая анаконда - обобщенный символ своей систематической группы. Правда, те, кто интересуется фауной и террариумистикой, знают еще о парагвайской, или желтой анаконде, распространенной в южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. Но только специалистам известны два других вида, живущих исключительно на острове Маражо в устье Амазонки, причем наука почти ничего не ведает о них сверх того, что они, вроде бы, существуют.
Тяжеловес в камуфляже
Средняя длина взрослой обыкновенной анаконды - 5-6 метров. Это впечатляет само по себе, но порой встречаются змеи до 10 метров в длину, а протяженность одной достоверно измеренной особи из Восточной Колумбии составила 11,43 метра. К сожалению, сохранить уникальный экземпляр после измерения не удалось. В связи с этим размерный рекорд до сих пор принадлежит сетчатому питону длиной 9,6 метра, пойманному в 1912 году на острове Сулавеси известным звероловом Чарльзом Майером и живьем доставленному в Европу. Будет ли этот рекорд когда-нибудь побит, неизвестно, однако по сей день продолжают гулять рассказы об анакондах, гигантских в буквальном смысле - о 20-метровых и более исполинах.
Понятно, что размер имеет значение, вот только размер - это не всегда длина. Внушительная масса анаконды - до 250 кг (в среднем 68-180 кг) - делает ее абсолютным чемпионом мира в споре на звание самой тяжелой змеи. И тут за ней не угнаться никому. Дотошные специалисты подсчитали, что, например, 10-метровый сетчатый питон будет весить столько же, сколько 6-метровая анаконда.
В соответствии со своим названием наша героиня окрашена в оливково-зеленый цвет. Верх ее блестящего тела в шахматном порядке покрыт крупными темными пятнами круглой или овальной формы. Такой камуфляж отлично скрывает анаконду, когда она движется в гуще водной растительности. От глаз к затылку тянутся яркие рыжеватые полоски, сверху и снизу оттененные черными мазками, - характерное отличие зеленой анаконды. Ну а пасть гигантской хищницы усеяна длинными и острыми иглами зубов, изогнутых в направлении глотки, - не вырвешься, даже если очень захочешь!
Смертельная мускулатура
Безуспешно вырываться пытаются многие. В экологической системе Амазонии взрослая анаконда занимает почетное место среди хищников высшего порядка, венчая пищевую пирамиду. Практически ее добычей может оказаться любой обитатель здешних мест при условии, что он достаточно велик для того, чтобы змея наелась, но и не настолько, чтоб застрять у нее в глотке. Под это определение подходят и маленький тапир, и молодой ягуар, и человек, весящий не более 50-55 кг. Однако если такие блюда и попадают в меню водяного удава, то лишь как исключение. Норма же для анаконды - грызуны калибра агути, паки или юной водосвинки-капибары, реже лисицы, носухи, обезьяны, мелкие олени и кайманы, водяные птицы. Постарается не упустить она и пришедших к воде домашних животных - свинью, козу, собаку.
Среда обитания гигантской змеи - заболоченные низины, заливные равнины, небольшие озера, медленно текущие реки. Здесь она и охотится, и производит на свет потомство. Великолепно плавая и ныряя, анаконда покидает свои водные владения только в лютую засуху. Обычно она терпит неблагоприятный период, заползая в нору, укрываясь под корнями деревьев, зарываясь в вязкий ил и надолго цепенея там. Главное - не остаться под палящими солнечными лучами, способными изжарить рептилию в прямом смысле этого слова. Именно потому и охотиться анаконда предпочитает ночью, а днем добывает пищу реже - разве что в случае сильного голода или соблазненная фантастической беспечностью жертвы, подошедшей к самому носу охотницы.
Чаще всего звери и птицы, появляясь у воды, совершенно не подозревают, что находятся под пристальным наблюдением. Когда, наконец, объект признан подходящим по всем параметрам, а расстояние до него оптимально, анаконда совершает молниеносный бросок и вонзает в жертву иглы зубов. Одновременно тугими кольцами обвивается вокруг добычи, постепенно сужая их всё теснее. Тот, кто имел несчастье угодить в эти бесстрастные объятия, в конце концов погибает от асфиксии, не имея возможности вдохнуть спасительный глоток воздуха. Чуть раньше, чуть позже ли (зависит от объема легких), но финал одинаков для всех.
Впрочем, рискует и охотник. Известны случаи, когда взрослые водосвинки огромными резцами наносили анакондам глубокие раны. Но в этом повинны сами змеи, в силу неопытности, обмана зрения или по другой причине ухватившие мегагрызуна не за голову, а за иное место.
Но вот добыча мертва, остается малость - проглотить ее. Кажется фантастическим, что, имея голову диаметром в несколько раз меньше объема «талии» водосвинки, анаконда проглатывает ее, не жуя. Да, жевать змея не умеет, зато природа таким образом устроила ее челюсти, что их края могут раздаваться вширь, словно резиновые. Дальнейшее - дело техники мышц, сокращая которые, анаконда надевается на свой обед, как чулок на ногу.
Ну а теперь - полный покой на мелководье или бережке. Желательно под ласковым солнышком, ведь температура тела змеи не постоянна, как у нас, людей, и иже с нами теплокровных, а равна температуре окружающей среды. Чем теплее рептилия, тем активнее идут процессы в ее организме, в том числе переваривание пищи. Быстрее проголодается - скорее поползет на охоту. Больше станет есть - чаще будет линять и длиннее вырастет. Растут же змеи в течение всей жизни.
В центре брачного шара
Несмотря на ореол почти мистической загадочности, с давних пор окутывающий анаконду, сведения об ее образе жизни в природе до самого недавнего времени были скудны и обрывочны. Восполнить пробел взялся изучающий рептилий ученый-герпетолог Хесус Ривас. В 1992 году он начал работать с зелеными анакондами, обитающими на просторах трех животноводческих ранчо в Венесуэле. Благодаря сочетанию частного землевладения с разумным хозяйствованием тут удалось практически во всем разнообразии сберечь богатую фауну, которая мирно уживается со стадами крупного рогатого скота. Для этой местности под названием льянос характерен ярко выраженный засушливый сезон, а потому анаконды здесь куда доступнее для наблюдения, нежели в бразильской сельве.
11 лет прощупывая босыми ногами заросли водяного гиацинта на мелководьях озер и речек, Ривас с помощниками разыскивал змей, измерял их, взвешивал, брал образцы тканей и отпускал обратно. Четыре десятка анаконд вернулись в свои владения, проглотив (не добровольно, конечно) капсулу с передатчиком-трансмиттером, после чего ученый мог следить за их перемещениями на расстоянии. Среди тем, интересовавших Хесуса Риваса, было размножение анаконд: как большие змеи делают «это»?
Выяснилось, что истинно большими змеями справедливо именовать только самок - величественных матрон речных заводей. Самцы по сравнению с ними просто карлики (если можно назвать карликом 3-4-метровую змею). Они и созревают значительно раньше - примерно в 18 месяцев, в то время как самки - в возрасте около трех лет.
В сезон размножения (в льяносах это апрель - май), подвижные кавалеры пускаются на поиск могучей суженой. Вероятно, готовая к спариванию самка источает привлекательные для самцов химические вещества - феромоны, и те ориентируются на ее запах, пробуя воздух языком. Вокруг одной матроны может собраться от 2 до 12 претендентов на отцовство. Они сплетаются в плотную массу (Ривас назвал это явление брачным шаром) и, пробиваясь к телу самки, страстно царапают ее рудиментарными коготками - остатками задних конечностей. Интересно, что самцы не дерутся за обладание партнершей, как многие другие в животном мире, не пускают в ход зубы и не устраивают силовые турниры. Они лишь упорно отталкивают друг друга, пытаясь занять самую удобную для спаривания позицию. Внутри «шара» соперники отыскивают самку уже не по запаху, а на ощупь - кто больше, тот и подруга. Иногда случаются ошибки, и тогда мелкий кандидат без успеха пытается овладеть самцом крупнее себя.
«Шаровые» страсти кипят 2-4 недели, после чего данное скопление прекращает существование, чтобы вскоре возникнуть на новом месте, вокруг дотоле «неохваченной» самки...
Рождённые ползать
От спаривания до появления детенышей проходит 6-7 (иногда больше) месяцев. В разгаре засушливый сезон, и там, где еще сохранились водоемы, начинается дикое столпотворение. К пересыхающим прудам сходятся стада капибар, сползаются черепахи и кайманы, слетаются водяные птицы. И полностью сухопутные жители - пекари, носухи, лисицы, олени, муравьеды - то и дело тянутся сюда на водопой. Но в это время они могут не опасаться броска водяной владычицы: беременная матрона не ест, а стало быть, и не охотится.
Как и другие удавы, анаконды яйцеживородящи, их детеныши развиваются внутри материнского тела, а появляются на свет в пленчатой оболочке, которую тут же прорывают и расползаются прочь от оголодавшей родительницы. Согласно данным Хесуса Риваса, «принявшего» полсотни родов, в одном помете может быть от 4 до 82 змеенышей, причем чем старше змея, тем их больше. Выносить потомство кое-чего стоит: после родов мать иногда становится легче на добрую четверть!
Анаконды рождаются со всеми навыками, нужными для выживания, в том числе с умением плавать. До поры прячутся в зарослях водяных растений, закономерно стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Вырастая, они сохраняют эту привычку на всю жизнь, но уже не потому, что боятся всех, а потому, что теперь все боятся их.
Андрей КОТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА