Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Плата за удовольствие

Услышал, что на рассмотрение Государственной Думы РФ представлены поправки к закону о туристской деятельности. Но против них выступают ведущие туроператоры страны, считая, что внесение этих изменений приведет лишь к удорожанию туров и не более. Расскажите о законопроекте подробнее.

Максим ВЕРКИН,

Боровичский район

Депутат Госдумы РФ от Новгородской области Владимир ГОЛОВНЕВ внес на рассмотрение парламентариев поправки в «Закон об основах туристской деятельности». Суть их такова: предлагается снизить в 20 раз финансовые гарантии для операторов по въездному туризму, сделать возможным исключение туроператора из единого государственного реестра по решению арбитражного суда, обязать туроператоров с оборотом выше 100 млн. рублей проходить ежегодный аудит, разрешить турагентствам работать только от имени и по поручению туроператоров. 

Против такого варианта законопроекта выступает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Как следует из открытого письма АТОР, адресованного председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгению Федорову, внесенный в Госдуму РФ законопроект в случае принятия  «не только не будет способствовать защите прав потребителей, но может привести к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги».

Комментарий

Ирина СТОЛБОВА, директор новгородского агентства «Стиф»:

- Сейчас фирмы, обеспечивающие отдых людям по всему миру и внутри страны, в случае финансовых проблем практически ничем не рискуют - офисы арендованы, ценных бумаг и недвижимости нет. Ужесточать ответственность за работу операторов и агентов необходимо. Вынесенные на рассмотрение Госдумы РФ поправки - первый шаг к этому. Я не имею ничего против того, чтобы агентства работали по поручению операторов - для туристов это гарантия качества и быстрого решения возникающих на отдыхе проблем. Ежегодный аудит операторов даст дополнительную информацию агентствам о финансовой состоятельности ведущих компаний на рынке. Это тоже плюс. АТОР прогнозирует, что принятие поправок приведет к скачку цен. Стоимость зарубежных туров и так довольно высока, если станет выше - уменьшится спрос. А это операторам невыгодно.

(Людмила ДАНИЛКИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА