Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Плата за удовольствие

Услышал, что на рассмотрение Государственной Думы РФ представлены поправки к закону о туристской деятельности. Но против них выступают ведущие туроператоры страны, считая, что внесение этих изменений приведет лишь к удорожанию туров и не более. Расскажите о законопроекте подробнее.

Максим ВЕРКИН,

Боровичский район

Депутат Госдумы РФ от Новгородской области Владимир ГОЛОВНЕВ внес на рассмотрение парламентариев поправки в «Закон об основах туристской деятельности». Суть их такова: предлагается снизить в 20 раз финансовые гарантии для операторов по въездному туризму, сделать возможным исключение туроператора из единого государственного реестра по решению арбитражного суда, обязать туроператоров с оборотом выше 100 млн. рублей проходить ежегодный аудит, разрешить турагентствам работать только от имени и по поручению туроператоров. 

Против такого варианта законопроекта выступает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Как следует из открытого письма АТОР, адресованного председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгению Федорову, внесенный в Госдуму РФ законопроект в случае принятия  «не только не будет способствовать защите прав потребителей, но может привести к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги».

Комментарий

Ирина СТОЛБОВА, директор новгородского агентства «Стиф»:

- Сейчас фирмы, обеспечивающие отдых людям по всему миру и внутри страны, в случае финансовых проблем практически ничем не рискуют - офисы арендованы, ценных бумаг и недвижимости нет. Ужесточать ответственность за работу операторов и агентов необходимо. Вынесенные на рассмотрение Госдумы РФ поправки - первый шаг к этому. Я не имею ничего против того, чтобы агентства работали по поручению операторов - для туристов это гарантия качества и быстрого решения возникающих на отдыхе проблем. Ежегодный аудит операторов даст дополнительную информацию агентствам о финансовой состоятельности ведущих компаний на рынке. Это тоже плюс. АТОР прогнозирует, что принятие поправок приведет к скачку цен. Стоимость зарубежных туров и так довольно высока, если станет выше - уменьшится спрос. А это операторам невыгодно.

(Людмила ДАНИЛКИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество