Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За один доллар

Учёные НовГУ участвуют в разработке инновационного прибора, способного стать дешёвым источником энергии

В качестве эксперта их деятельности выступил профессор университета имени Бен-Гуриона (Израиль) Эдуард ЛИВЕРЦ, получивший образование в Новгородском филиале ЛЭТИ в 1973 году. Однако и за границей ученый продолжил сотрудничество с Новгородским университетом.
В частности, он заинтересовался работой малых предприятий «Мейпик» и «Магком», созданных в 2010 году на базе НовГУ при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас здесь разрабатывают инновационный прибор ― магнитоэлектрический преобразователь. Совместно с НовГУ созданием подобных устройств также занимаются ученые из Израиля, США, Китая. Прибор представляет собой керамическую пластинку размером 10x3x1 мм. В основе его работы лежит магнитоэлектрический эффект, который возникает в результате особых свойств керамики.
— Данное устройство может использоваться, в частности, как источник дешевого получения энергии, — говорит профессор Ливерц. — Оно может собирать энергию от магнитного поля, создаваемого, например, телефонами, микроволновыми печами и другими электронными приборами, и трансформировать ее в электричество. Таким образом энергия, излучаемая различными устройствами, вместо того чтобы растрачиваться впустую, может вновь быть использована. Если сейчас, например, для зарядки мобильных телефонов необходимо вставить вилку в розетку и забирать энергию у электростанции, то в будущем телефон можно будет просто подключить к аккумулятору с накопившейся там энергией.
Еще одним достоинством магнитоэлектрического преобразователя является то, что сам прибор не требует никаких энергетических затрат. Это во многом обуславливает его дешевую стоимость в будущем. По прогнозу израильского эксперта, инновационные устройства будут внедрены в массовое производство через несколько лет, и их стоимость не будет превышать 1 доллара.
А пока новгородские и иностранные ученые стараются сделать работу преобразователя как можно эффективнее. Так, в
НовГУ и университете имени
Бен-Гуриона исследователи проводят различные эксперименты, а затем сравнивают полученные результаты. Их совпадение доказывает, что ученые движутся в правильном направлении.
К слову, делегация Института электронных и информационных систем НовГУ в составе профессоров Мирзы Бичурина, Владимира Петрова и Анатолия Захарова по проекту отправилась с визитом в Китай, где будет обсуждаться дальнейшее усовершенствование прибора.

Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года