Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За один доллар

Учёные НовГУ участвуют в разработке инновационного прибора, способного стать дешёвым источником энергии

Учёные НовГУ участвуют в разработке инновационного прибора, способного стать дешёвым источником энергии

В качестве эксперта их деятельности выступил профессор университета имени Бен-Гуриона (Израиль) Эдуард ЛИВЕРЦ, получивший образование в Новгородском филиале ЛЭТИ в 1973 году. Однако и за границей ученый продолжил сотрудничество с Новгородским университетом.
В частности, он заинтересовался работой малых предприятий «Мейпик» и «Магком», созданных в 2010 году на базе НовГУ при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас здесь разрабатывают инновационный прибор ― магнитоэлектрический преобразователь. Совместно с НовГУ созданием подобных устройств также занимаются ученые из Израиля, США, Китая. Прибор представляет собой керамическую пластинку размером 10x3x1 мм. В основе его работы лежит магнитоэлектрический эффект, который возникает в результате особых свойств керамики.
— Данное устройство может использоваться, в частности, как источник дешевого получения энергии, — говорит профессор Ливерц. — Оно может собирать энергию от магнитного поля, создаваемого, например, телефонами, микроволновыми печами и другими электронными приборами, и трансформировать ее в электричество. Таким образом энергия, излучаемая различными устройствами, вместо того чтобы растрачиваться впустую, может вновь быть использована. Если сейчас, например, для зарядки мобильных телефонов необходимо вставить вилку в розетку и забирать энергию у электростанции, то в будущем телефон можно будет просто подключить к аккумулятору с накопившейся там энергией.
Еще одним достоинством магнитоэлектрического преобразователя является то, что сам прибор не требует никаких энергетических затрат. Это во многом обуславливает его дешевую стоимость в будущем. По прогнозу израильского эксперта, инновационные устройства будут внедрены в массовое производство через несколько лет, и их стоимость не будет превышать 1 доллара.
А пока новгородские и иностранные ученые стараются сделать работу преобразователя как можно эффективнее. Так, в
НовГУ и университете имени
Бен-Гуриона исследователи проводят различные эксперименты, а затем сравнивают полученные результаты. Их совпадение доказывает, что ученые движутся в правильном направлении.
К слову, делегация Института электронных и информационных систем НовГУ в составе профессоров Мирзы Бичурина, Владимира Петрова и Анатолия Захарова по проекту отправилась с визитом в Китай, где будет обсуждаться дальнейшее усовершенствование прибора.

Светлана ГОРИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА