Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лесозаготовители хотят вдвое больше

На прошедшем в Любытинском районе семинаре по проблемам ликвидации ветровала было предложено расчищать залежи неликвидной древесины в рамках госзаказа

По горячим следам урагана было решено привлечь для разборки ветровала максимально возможное число лесозаготовителей из Новгородской области и из-за ее пределов. Приоритетом была признана максимальная доступность и простота при выделении участка под разработку. Тогда же предполагалось, что вслед за выгодными участками лесозаготовителей привлекут для расчистки отдаленных и малоценных участков леса на платной основе, в качестве реализации госзаказа.
С момента прохождения того злополучного урагана прошел без малого год. Однако разработка ветровала идет медленно, освоено всего около 20% от общего объема. Прежде всего это угрожает пожарной безопасности района. Кроме того, на начальных этапах руководство лесничеств было вынуждено достаточно быстро раздавать участки, и есть немало лесозаготовителей, сработавших некачественно.
Даже ведущаяся сейчас разработка лесосек нередко оставляет желать лучшего — территория захламлена, делянки очищены недостаточно. Однако в большинстве случаев, по оценке комитета лесного хозяйства,  ветровал от дорог увезен. Особенно успешно сработали крупные арендаторы.
Однако сейчас процесс мягко затормозил. Причины понятны – в чащобу лесозаготовители идти не хотят. Пришло время участвовать в реализации госзаказа по очистке ветровала. Примерная стоимость таких работ, по согласованию с гослесхозом — 25 тыс. рублей за га. В Любытине лесозаготовители назвали допустимую, по их мнению, стоимость работ — от 50 до 100 тыс. рублей за га.
Сегодня государство готово доплачивать за то, что кто-то будет расчищать территорию от ветровала, причем древесина останется в собственности лесозаготовителя. Однако желающих работать по госзаказу нет.
— Мы готовы обратиться в Рослесхоз со своими предложениями, немного снизить объемы расчистки, но увеличить расценки и качественно отработать по этой площади, — сообщил Александр ГАБИТОВ, заместитель губернатора области. — Нужно решить, по какой цене ликвидно работать. Государственные деньги необходимо использовать.
Осложняет ситуацию необходимость самим лесозаготовителям строить дороги к удаленным делянкам, иметь современные производственные комплексы. Это не всем под силу. Кроме того, выяснилось, что большинство заготовителей даже не видели информации по госконтрактам. Александр Габитов признал, что работа в этом направлении упущена. Тем не менее привлечение предпринимателей к расчистке ветровала в рамках госконтракта будет продолжено. Подобная встреча в Любытинском районе — не последняя.
Поправка:
В № 58 от 31 мая в статье «Ветровал всё спишет» по причине предоставленной Любытинским лесхозом недостоверной информации допущена ошибка. Любытинский лесозаготовитель Игорь Степочкин не является виновником некачественной расчистки делянок, организации бытовых свалок и засорения территории деревни. Приносим извинения.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года