Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не зарывайтесь!

Впервые чёрных археологов привлекли к ответу.

Впервые чёрных археологов привлекли к ответу.
Мировой суд Новгородского района оштрафовал двух жителей Санкт-Петербурга, которые в начале мая были задержаны за несанкционированные раскопки в районе деревни Еруново. На очереди в суд еще один кладоискатель, новгородец, тоже «порывшийся» в Поозерье.
Все трое попали в поле зрения участников совместной акции, проведенной специалистами областного комитета культуры, археологами и полицейскими.   
Находок у нарушителей в момент задержания не было. Хотя, по некоторым сведениям, за день до этого они успели-таки что-то выкопать. Но не пойман — не вор. Поэтому спрос был за сам факт археологических исследований без разрешения (открытого листа), выданного Росохранкультурой.
Поскольку речь идет об административном правонарушении, штраф невелик — две тысячи рублей «с носа». Гораздо большая неприятность для самостийных исследователей — конфискация оборудования. Металлодетектор стоит очень даже недешево. Тысяч пятнадцать и более. Дороже сам прецедент. То, о чем так долго говорили специалисты-археологи, свершилось: «копателей» начали ловить.
Вторая война
По оценке Сергея ТОРОПОВА,
заместителя руководителя Старорусской археологической экспедиции, в последние годы из-за строителей и грабителей мы потеряли археологических памятников не меньше, чем во время Великой Отечественной войны! Такой прискорбный факт выявила инвентаризация, проведенная в Старорусском и Демянском районах.
— Ведь к нам орды хлынули желающих перелопатить историю, — говорит Торопов. — И то, чем они занимаются, — никакое не хобби, а преступление перед прошлым, настоящим и будущим. Потому что эти люди потрошат памятники — жальники, селища, городища, вторгаются в культурный слой, даже на наших раскопах пытаются поживиться. Дело даже не в том, что из земли извлекают нечто ценное, — они обесценивают серьезные исследования.
Комментарий
Денис БЕЗРУКОВ, начальник управления государственной охраны культурного наследия:
— К сожалению, до сих пор нет закона, запрещающего открытый оборот археологических древностей. Однако и в рамках действующего законодательства, защищающего объекты культурного наследия, можно противостоять так называемым черным археологам. Никто не вправе не только на памятниках, даже в чистом поле, вести несанкционированные исследования. Очень важно, что наше понимание проблемы разделяет нынешнее руководство УМВД по Новгородской области. И есть договоренность о том, что совместные рейды будут проводиться регулярно.
Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА