Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не зарывайтесь!

Впервые чёрных археологов привлекли к ответу.
Мировой суд Новгородского района оштрафовал двух жителей Санкт-Петербурга, которые в начале мая были задержаны за несанкционированные раскопки в районе деревни Еруново. На очереди в суд еще один кладоискатель, новгородец, тоже «порывшийся» в Поозерье.
Все трое попали в поле зрения участников совместной акции, проведенной специалистами областного комитета культуры, археологами и полицейскими.   
Находок у нарушителей в момент задержания не было. Хотя, по некоторым сведениям, за день до этого они успели-таки что-то выкопать. Но не пойман — не вор. Поэтому спрос был за сам факт археологических исследований без разрешения (открытого листа), выданного Росохранкультурой.
Поскольку речь идет об административном правонарушении, штраф невелик — две тысячи рублей «с носа». Гораздо большая неприятность для самостийных исследователей — конфискация оборудования. Металлодетектор стоит очень даже недешево. Тысяч пятнадцать и более. Дороже сам прецедент. То, о чем так долго говорили специалисты-археологи, свершилось: «копателей» начали ловить.
Вторая война
По оценке Сергея ТОРОПОВА,
заместителя руководителя Старорусской археологической экспедиции, в последние годы из-за строителей и грабителей мы потеряли археологических памятников не меньше, чем во время Великой Отечественной войны! Такой прискорбный факт выявила инвентаризация, проведенная в Старорусском и Демянском районах.
— Ведь к нам орды хлынули желающих перелопатить историю, — говорит Торопов. — И то, чем они занимаются, — никакое не хобби, а преступление перед прошлым, настоящим и будущим. Потому что эти люди потрошат памятники — жальники, селища, городища, вторгаются в культурный слой, даже на наших раскопах пытаются поживиться. Дело даже не в том, что из земли извлекают нечто ценное, — они обесценивают серьезные исследования.
Комментарий
Денис БЕЗРУКОВ, начальник управления государственной охраны культурного наследия:
— К сожалению, до сих пор нет закона, запрещающего открытый оборот археологических древностей. Однако и в рамках действующего законодательства, защищающего объекты культурного наследия, можно противостоять так называемым черным археологам. Никто не вправе не только на памятниках, даже в чистом поле, вести несанкционированные исследования. Очень важно, что наше понимание проблемы разделяет нынешнее руководство УМВД по Новгородской области. И есть договоренность о том, что совместные рейды будут проводиться регулярно.
Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года