Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Словесный прононс, или Век свободы не видать

На этой неделе медийное пространство Великого Новгорода таранили журналисты столичной «Новой газеты». Поскольку заданность позиции этого издания специалистам известна: «Мы против!», - тема «круглого стола», к которому позвали представителей новгородской прессы, была соответствующая - «Свобода слова в региональных СМИ».
Сразу оговорюсь, сам я за тем столом не сидел (сахарная косточка возражателям), но выслушал подробный рассказ одного из участников и посмотрел телесюжет. Полагаю, достаточно, чтобы составить частное мнение по вопросу.
Проблемно у нас со свободой слова! Об этом земляки взахлеб говорили на застолье, а в качестве примера часто (так следует из телесюжета) приводили «Новгородские ведомости». Причем один персонаж признался, что мы кажемся ему «крепостными».
Можно, конечно, возмутиться, но боюсь, тут же получу ярлык душителя словесного прононса (от франц. prononcer - произносить). Поэтому крепостной так крепостной. Странно только, что определение дает человек, ни дня не проработавший в нашей газете и «ярмо барщины старинной» на себе не тащивший. Может, понравилось бы.
Но что такое «свобода слова», господа? На мой взгляд, как и другой популярный термин - «любовь», этот не имеет точного определения. Писать о чем хочешь? Одна правополузащитница (поскольку много времени отдает и атаке) тоже выдала перл: четыре года она ходила в «Ведомости» и просила написать про беспорядки на одном крупном предприятии, в том числе главного редактора Рявкина. Не написали!
Таких ходоков у нас достает. Когда в этом качестве выступают журналисты, ответ (мой, во всяком случае) тривиален: «Напишите, мы рассмотрим». Не пишут! И это очень удобно. Ты приходишь со своим смелым, непричесанным мнением, высказываешь его главному редактору и речёшь: «Пишите!». А он трусливо упирается, предлагает тебе твое мнение высказать самому.
А самому-то хочется остаться теоретиком, наблюдателем. А использовать право на свободу слова можно пред лицом московских журналистов, дескать, мы еще есть, мы еще верим, что «оковы тяжкие спадут, и свобода нас встретит радостно у входа». У входа в музей, где по комичному стечению обстоятельств и заседали свободолюбцы.
Но правильно сказал один из них: ты свободен настолько, насколько себе это разрешаешь. Ты свободен, если выбрал быть крепостным, и свободен, если встал к кому-то в оппозицию. Но ты не свободен, когда навязываешь свое мнение другим. Пришел и говори, не прося, чтоб за тобой повторяли.
P.S. Недавно мне довелось быть ответчиком в суде. За то, что «НВ» напечатали комментарий одного профсоюзного руководителя о поведении другого. В комментарии он, в частности, сказал, что коллега был несдержан. Судья потребовал, чтобы «НВ» опровергли это утверждение, так как оно «не соответствует действительности». Вот только критерии замера, где кончается сдержанность, не указал...
А говорим про свободу слова. Бог есть. Но по другую сторону баррикад.
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года