Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На своём заседании

{thumbimage 150px 1}Дума Великого Новгорода присвоила звание почётных граждан Евгению Андрееву и Андрею Зализняку.  
Снова, как и в прошлом году, депутаты проголосовали сразу за двоих кандидатов. Напомним, что в 2008-2009 годах пополнения в полку почетных граждан не было. Еще ранее звание присваивалось, как правило, одному соискателю.

Монумент теплотехнику
На этот раз по достоинству оценили выдающийся вклад и председателя Совета мэров Евгения Андреева - в развитие городского хозяйства и градостроительства, и академика РАН Андрея Зализняка - в изучение истории и культуры Великого Новгорода.
Следует упомянуть, что на думе поднимался вопрос о том, что академик Зализняк - не новгородец, но тема привязки звания почетного гражданина к месту жительства развития не получила. Зато в этом же ключе возникла дискуссия по поводу установки памятника Ивану Ползунову - выдающемуся ученому, первому русскому теплотехнику. Увековечить его память на улице Нехинской пожелало МУП «Теплоэнерго». Однако Ползунов, хоть и велик, но с Новгородчиной не связан. Тем не менее думцы сочли, что Великому Новгороду не пристало замыкаться в рамках исключительно собственной истории. Появление еще одного благоустроенного уголка городу только на пользу.
Кроме того, по решению гордумы, будут установлены две мемориальные доски: возле церкви Георгия на Торгу в честь ополченцев-добровольцев 1941 года, а на фасаде дома № 4, корпус 1, по улице Зелинского - Николаю Орлову, основателю движения по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Дорога крыша к обеду
Основным вопросом в деловой повестке стал отчет заместителя главы городской администрации Екатерины КРАСНОВИДОВОЙ об исполнении муниципального бюджета в 2010 году. В целом итоги показывают, что экономика города вышла на докризисный уровень, и начался рост. При этом сборы по налогам составляют 110% к докризисному 2008 году. В общей сложности с учетом всех источников, а почти половина их - поступления из других бюджетов, доходная часть составила около 4 млрд. 268 млн. рублей.
Правда, как заметил мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ, денег много, но их мало. Это было сказано к вопросу о расходах на ремонты. Набор традиционный: дороги, дворы, крыши...
Дело в том, что депутат Сергей Светлов выступил с инициативой о внесении поправки с целью добавки, а именно предусмотреть еще 5 млн. рублей уже в бюджете 2011 года - на ремонты кровель общеобразовательных учреждений. Возможно, деньги будут изысканы, и даже в большем объеме. Для этого депутаты готовы собраться на внеочередную думу, когда появится полная ясность относительно потребности в ремонтах - не только крыш и не только жилых домов, - а также по размеру федеральной поддержки. Как проинформировал собравшихся мэр, на недавнем совещании, которое премьер-министр Владимир Путин провел в Пскове, обсуждалось сразу несколько программ, по которым на условиях софинансирования можно будет получить средства из государственного бюджета.
Правда, дорога ложка к обеду. Например, если в городе имеется сразу несколько школ, нуждающихся в серьезном ремонте, то работу надо бы начать уже прямо сейчас. Остается надеяться, что на этот раз деньги поступят оперативно и будут освоены с надлежащим качеством работ.

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года