Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Где дом у зайчика?

Прочитала в прошлом выпуске «Родительского собрания» материал «Тесты на интеллект», где говорится о проверке способностей трехлеток, и хочу высказать свое мнение, пишет новгородка Анна Павлова.
Современным детям не позавидуешь, да и их родителям тоже. Говорю это ответственно, как мама двоих детей. Моё поколение в беспечные годы тестами на сообразительность не проверялось.
Нынешние дети, впервые протестированные на факт своего зачатия, начинают свой долгий путь постоянных испытаний. Диагностируются малыши в детсадовских младших группах, затем сдают экзамены в начальной школе, далее готовятся к ЕГЭ. Глядишь, и на пенсию они будут выходить исключительно благодаря проверкам своих накопленных знаний.
Вот такие ироничные мысли пришли мне в голову, когда я сначала старшей помогала готовиться к итоговой аттестации за весь курс начальной школы, а потом с трёхлетней младшей «пыхтела» над заданиями по экологии, которые вручили воспитатели. Попробуйте и вы решить такой тест.
Замечу, что разработчики тестов иногда, то ли по некомпетентности, то ли, ещё хуже, целенаправленно пытаются запутать детей своими задачками.  Как не сбить с толку детсадовца нелепой картинкой в рабочей тетради по экологии. Нужно найти домик для ёжика, медведя, белочки и зайчика. При этом, правда, на иллюстрации изображены всего три лесных жилища. Русака оставили без угла. К кому примостить длинноухого? К тому же на картинке изображено лето, а зайчишка почему-то белый. Оказывается, для взрослого есть подсказка: трехлетний малыш должен объяснить, что зайчик в домике не зимует. Тогда почему зимой на деревьях зеленые листья?..
Вот и приходится мне, помогая своим детям, лавировать между здравым рассудком и авторитетом учебного пособия. Скажу, непросто. Сдать тест - это, конечно, найти правильные ответы, но необязательно они должны соответствовать истине, главное, чтобы не противоречили представлениям составителей. В этом я всё больше убеждаюсь.
Елена ДРУЖИНИНА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года