Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С высоты птичьего полёта

может открыться истинная картина, насколько благоустроена территория Великого Новгорода
Живу я в спальном Западном районе, на проспекте Корсунова, 40-а. И хотелось бы мне, чтобы чистота и благоустроенность были не только на улицах в центре города, куда привозят туристов, но и ближе к его окраинам. Не могу сказать, что мой микрорайон захламлён мусором: управляющие компании и ТСЖ следят за порядком, люди обустраивают детские площадки и клумбы. Но есть вещи, которые не зависят от граждан, даже от самых инициативных.
Через мое окно на седьмом этаже я уже два года вижу вырытый под строительство и ныне безнадзорный котлован. От прохожих он скрыт хлипким металлическим забором, который от ветра периодически разлетается. Потом ограждение вновь восстанавливают. В 2009 году, как того требуют правила, на заборе висела табличка с указанием строительной организации, ведущей работы, но уже больше года как простыл след информационного щита. Скрылись и сами строители.
Вот журналисты «Новгородских ведомостей» иногда пишут о том, как выступают новгородцы против строительства. С любопытством прочитала публикацию Василия Дубовского «Прораб строит, прокурор думает», в которой описывается противостояние на улице Десятинной между застройщиком элитного дома и жильцами ближайших домов. Но, видимо, к ним такое пристальное внимание оттого, что конфликт в исторической части Великого Новгорода. До интересов горожан, проживающих далеко за окольным валом, судя по всему, никому дела нет. Печально.
Однако мне хочется поделиться не своими сомнениями по поводу законности этой стройки, а своими опасениями. Сегодня котлован доверху заполнен водой. Вокруг него, бывает, играют дети. Забавы могут закончиться несчастным случаем.
Безусловно, обратилась я в отдел-центр по работе с населением по месту жительства «Западный» с вопросом: «Что-то собираются делать с этой стройкой?». Ответили: проблему знают, сейчас думают, как воду откачать. Из разговора с чиновниками мне стало ясно: тех, что устроили бассейн под открытым небом, уже не найти.
Странно: оказывается, в городе, пусть и не в центре, можно так запросто начать строительство и также легко его забросить. На днях, просматривая Интернет, я натолкнулась на новость о том, что мэрия приглашает всех желающих обсудить изменения в «Правилах содержания объектов благоустройства». Не поленилась и прочитала текст проекта. Много всего - одни сплошные требования: от того, как содержать домашних питомцев, до автомобильных дорог. Есть и требования к строительным организациям. Однако кто в администрации города будет контролировать стройки, я в проекте и слова не нашла. Впрочем, невнятны положения документа и о том, какие наказания ждут нарушителей правил.    
Наталья ФЕДИНА,
Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА