Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сеанс связи

Сегодня - День радио

Каждый год 7 мая наши коллеги, работающие на всех радиостанциях страны, благодарят Александра Степановича Попова, сына пермского священника, ставшего талантливым физиком и создавшего первый радиоприёмник. Именно в этот день в 1895 году знаменитый изобретатель продемонстрировал его на заседании Русского физико-химического общества.

Сейчас радио является неотъемлемой частью нашей жизни и в эпоху цифры его возможности только расширяются: теперь для того, чтобы послушать выпуск новостей, радиоприёмник не нужен - достаточно иметь подключённый к Всемирной информационной паутине компьютер, и вы уже на волнах любимой радиостанции.

В Новгородской области, несмотря на альтернативное присутствие в эфирном пространстве региона большого числа сетевых FM-радиостанций, самым авторитетным остается радио «Славия», вещающее на частоте «Радио России» 71,39 УКВ. Оно входит в структуру Новгородской телерадиокомпании «Славия» и тоже борется за выход в Интернет.

Сюжеты славийцев можно послушать в Живом журнале на radio_slavia.livejournal.com. Однако, по словам корреспондента службы радиовещания Екатерины Докучаевой, возможности прямого интернет-вещания у радио «Славия» пока нет. Но все его 15 сотрудников - редакторы, журналисты, звукорежиссёры, звукооператоры, техники, инженеры и ведущие - верят, что когда-нибудь это произойдёт. ГТРК отправила по этому поводу уже не одно письмо руководству ВГТРК в Москву и, скорее всего, ещё не одно отправит.

А вообще, наши коллеги работают скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки нехватке средств, невысоким зарплатам и не самому современному оборудованию. Мало кто знает, что ВГТРК оплачивает новгородским журналистам подготовку только трёх семиминутных выпусков новостей в день. Маловато для региона, в котором живут более 600 тыс. человек. Так что остальные программы, занимающие ежедневно порядка двух часов эфирного времени «Радио России», «Славия» выпускает по договору с рядом профильных комитетов администрации области, новгородской мэрией и Новгородским государственным университетом. Это и экологическая программа Любови Оларь «Зеленая планета», которую она делает вместе с областным комитетом охраны окружающей среды, и «Городская среда», цель которой - обеспечить диалог власти и народа, и «Университет», создающаяся совместно с НовГУ.

При этом радийщики умудряются создавать новые проекты. Например, осенью прошлого года начали выпуск программы «Будем здоровы», главной темой которой является профилактика человеческих недугов. И на этом наши коллеги не собираются останавливаться.

Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА