Вторник, 06 июня 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сопки оживают

{thumbimage 150px 1}Депутаты областной Думы положительно решили сорок вопросов

Вчера на заседании областной Думы депутаты рассмотрели более четырех десятков вопросов и по всем основным в повестке дня приняли положительные решения. В некоторых случаях, правда, с поправками.

Собственно, и законодательные проекты связаны во многих случаях с небольшими поправками или изменением формулировок. Ну, назывались раньше «лекарственные средства», а теперь будут «лекарственные препараты».  Потребителю все едино, он свое получит, но для этого, чтобы не было разночтений, областной закон должен быть приведен в соответствие с федеральным - «О государственной социальной помощи».
 
В статью 5 областного закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» внесено добавочно лишь три слова - «проведение поисковой работы». Но как вовремя! Теперь поисковые отряды смогут  получать так нужную им в открывающийся сезон поисковых работ финансовую помощь и из федерального центра. Известная в Новгородской области поисковая экспедиция «Долина» как раз попадает в данный раздел некоммерческих общественных организаций.

Депутаты приняли важные изменения в законодательство, касающееся поддержки многодетных семей. Тем из них, где после 1 января 2011 года родился  третий или последующий ребенок, будет предоставлен сертификат на сто тысяч рублей. Региональный капитал «Семья» можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, получение платных медицинских услуг, приобретение автотранспортного средства. Законопроектом предусматривается, что воспользоваться правом на получение сертификата родители смогут через полтора года после рождения третьего или последующего ребенка. Количество многодетных семей, обращающихся за единовременным пособием в органы социальной защиты, растет.

Депутаты областной Думы заслушали и приняли к сведению отчеты председателя областной Счетной палаты Нины Яковлевой и уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой. Счетной палате повезло в том, что областные законодатели вместо внесения многочисленных поправок приняли новый областной закон «О Счетной палате Новгородской области». По свежему документу финансовые контролеры начнут жить с 1 октября. В своем выступлении Нина Яковлева призвала депутатов способствовать становлению финансового контроля не только за областным бюджетом, но и за муниципальными бюджетами.

Граждане России, проживающие на территории Новгородской области, имеют право на бесплатную юридическую помощь. Это будет регулировать соответствующий областной закон, проект которого внес председатель Думы Сергей Фабричный. В нем перечисляются случаи, когда юридическая помощь должна оказываться гражданину бесплатно, дается исчерпывающий перечень документов для её получения, конкретизируются нормы возмещения расходов адвокату по использованию личного транспорта и по найму жилого помещения. По предложению уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой проект был дополнен положением, касающимся несовершеннолетних. На каждого из них требуется в среднем около 2,5 тыс. рублей. В прошлом году с полусотни подростков нуждались в поддержке грамотных юристов. Законопроект принят пока только в первом чтении.

Во втором, окончательном чтении принят важный областной закон «О государственно-частном партнерстве в Новгородской области». Теперь инвесторам будет легче осуществлять свои проекты в регионе. Острые дискуссии на Думе развернулись вокруг проекта областного закона «Об организации деятельности приема и отгрузки древесины на территории Новгородской области». Два депутата - Сергей Федоров и Павел Гальченко - подвергли его критике, прежде всего за скоропалительность в принятии решения. В пылу дискуссии законопроект был объявлен даже бесполезным. Однако после разъяснений первого заместителя губернатора Александра Габитова депутаты приняли важный документ, отложив лишь срок вступления в действие до 1 июня. Закон призван навести порядок в использовании богатств новгородского леса. Ранее предприниматели могли, например, принимать сырье по одной цене, а учитывать по другой и таким образом завышать себестоимость продукции.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании: на территории Старорусского района в прошлом веке существовала деревня Сопки, но в 1987 году её сняли с учета сельских населенных пунктов как фактически несуществующую. И вот пришла пора принять законодателям прямо противоположное решение. В деревне восстановлено уже семь домов, взято в собственность 11 земельных участков. Есть и ещё желающие селиться в красивом месте на берегу реки Полисть, где есть неплохое дорожное сообщение. Депутаты единодушно придали населенному месту статус населенного пункта, и называться деревня  будет, как и прежде, Сопки.

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работу нового ведомства обсудили Андрей Никитин и глава Фонда Алексей Афанасьев.

Два в одном

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростило работу с клиентами

31.05.2023 | Общество

Сейчас детям участников СВО предлагают отдых в оздоровительных лагерях.

Обязательный льготный набор

Идёт сверка областной поддержки участников СВО и членов их семей с единым стандартом региональных мер

31.05.2023 | Общество

За пределы Великого Новгорода отправляется около половины букетов, сделанных Анастасией.

Остановись, мгновенье

Нежнейшую эстетику флоры новгородка сохраняет в оригинальных букетах из сухоцветов

31.05.2023 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзия хороша тогда, когда все её участники готовы к ней, получают пользу от процесса и находятся в комфортном состоянии.

Мастерская для общения

Воспитанники инклюзивной пластилиновой студии школы № 16 Великого Новгорода создали мультфильм о дружбе

31.05.2023 | Общество

Памятный знак «Труженикам тыла» представляет собой стелу сложной формы с барельефом, изображающим тружеников тыла: женщину и ребёнка за станком.

Потомки благодарны вам

Новгородцы хотят установить памятный знак труженикам тыла

31.05.2023 | Общество

Артём Грунин с 12 лет по крупицам собирает культурное наследие новгородских деревень.

История из красного кирпича

Студент НовГУ этнограф Артём Грунин и на старинной гармони сыграет, и половичок на ткацком стане соткёт

31.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.05.2023 года

РЕКЛАМА