Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Энергия экономии

Что наука может сделать для ЖКХ?

В Великом Новгороде в рамках строительной выставки­-ярмарки в Ледовом дворце прошел семинар «Современные технологии на службе ЖКХ». Тема очень актуальная для председателей товариществ и специалистов управляющих компаний, а потому зал собрал аудиторию, готовую слушать и записывать.

Выступающих с докладами было всего двое. Игорь Федоров, представляющий интересы датской теплоэнергетической компании, рассказал о комплексе мер, которыми должен, по его мнению, руководствоваться каждый собственник. Замена элеватора в подвале дома на тепловой узел принесет 25% экономии теплоэнергии, балансировка стояков - ещё 10% и, наконец, внедрение квартирных приборов учета и регулировки тепла даст финальные 10% экономии. Итого 45%.

В Великом Новгороде на острие технического прогресса два дома по проспекту Мира - №№ 36 и 38. В первом из них, как мы уже рассказывали нашим читателям, благодаря средствам федеральной программы в подвале установили совершенно новую систему теплоснабжения. От труб МУП «Теплоэнерго» посредством теплообменника нагревают воду из труб МУП «Новгородводоканала» и используют её тепло. «Это вызывает, конечно же, недовольство муниципального предприятия, но с федеральным законом об энергосбережении спорить трудно», - убеждает представитель фирмы «Данфосс», выполнившей монтаж оборудования в названных домах.

Передовой вроде опыт пока не получает широкого распространения. Услуги фирмы недешевы: один тепловой узел на 90 квартир обойдется в 800 тысяч рублей. А потом, как выяснилось в ходе дискуссии, есть и другие проблемы помимо ценовых.

Названные дома построены по облегченному «крымскому» проекту. Проведение теплосберегающих мероприятий в них будет сведено к нулю, если не утеплять стены, что сейчас и делается. Таким образом, желание сэкономить вовлекает домоуправов в цикл отнюдь не дешевых ремонтов и обновлений.

Курьезно прозвучала информация по установке новых лифтов в этих домах - ещё одна очень актуальная для Новгорода тема. Выбирая новые пассажирские подъемники, собственники остановились на французской фирме, потому как её оборудование работает очень надежно, почти бесшумно и предусматривает энергосберегающие режимы. Последнее выглядело в свете федеральных требований главным козырем при принятии решения. Сейчас выяснилось, что фирма хочет брать за обслуживание лифтов более 8 тысяч рублей в месяц. Сумма непомерная, но чтобы подготовить своих специалистов, требуется время и опять­таки деньги за обучение.

На каждый рубль будущей экономии находится не один претендент, желающий зачислить его себе в прибыль.

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА