Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Призван защищать

{thumbimage 150px 1}Слухи о визите к нам главного детского омбудсмена страны давно уже ходили в социальных и образовательных учреждениях региона. Его ждали и боялись, потому как известно, что проверки, проведенные Астаховым и его помощниками в ряде других субъектов РФ, привели к наказаниям и даже отставкам чиновников разного уровня. В утвержденной заранее программе визита для посещений были выбраны и оповещены об этом более десятка организаций в районах. Но Павел Астахов еще на подъезде к Новгородской области изменил график и отправился туда, где его не ждали...

{thumbimage 150px 1}Слухи о визите к нам главного детского омбудсмена страны давно уже ходили в социальных и образовательных учреждениях региона. Его ждали и боялись, потому как известно, что проверки, проведенные Астаховым и его помощниками в ряде других субъектов РФ, привели к наказаниям и даже отставкам чиновников разного уровня.

В утвержденной заранее программе визита для посещений были выбраны и оповещены об этом более десятка организаций в районах. Но Павел Астахов еще на подъезде к Новгородской области изменил график и отправился туда, где его не ждали...

Смета на благополучие

А именно в поселок Подберезье Новгородского района, жители которого уже не один год пытаются доказать властям, что деятельность завода «Флайдерер», расположенного там, наносит вред экологии и здоровью людей, особенно детей. Павел Алексеевич встретился с жителями, выслушал их, взял имеющиеся у них результаты независимой экспертизы состояния окружающей среды и заявления родителей, малыши которых страдают аллергическими и легочными заболеваниями. Позже, в беседе с журналистами, он сообщил, что будет держать данное дело на личном контроле.

Ну и не мог Астахов обойти вниманием школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями № 5 в Подберезье, которая на сегодняшний день является одним из самых больших сиротских заведений области.

Информацию о том, что материально-техническое состояние этого учреждения ужасное, Павел Алексеевич получил от своих помощников, которые приехали в область за несколько дней до официального визита и начали проверки на разных объектах, в том числе и не вошедших в утвержденный официальный план Астахова. Юристы и внешнее убранство приютов, школ и детских домов оценивали, и документацию изучали. Например, на предмет того, открыты ли лицевые счета в банках на воспитанников сиротских учреждений для перечисления алиментов и пособий, закреплено ли за ребятами жилье и многое другое.
— Помещения интерната в Подберезье давно требуют капитального ремонта, — прокомментировал свои впечатления Павел Алексеевич. — Я знаю, что определенные средства в этом году выделены, но чтобы там все привести в порядок, нужно гораздо больше вложений. Почти все оконные рамы составлены из отдельных кусков стекла. Но отсутствие ремонта — полбеды. Я почти сразу обнаружил в тумбочке одного из воспитанников карты. Это говорит о том, что азартные игры здесь — норма, и если дети коротают время за такой забавой, значит, их досугом не занимаются. Возникает вопрос: кого мы воспитываем в государственном учреждении?
Астахов свои впечатления от увиденного в учреждениях области сразу же кратко формулировал и выставлял в своем «Твиттере». После визита в подберезское сиротское учреждение появилась запись: «В интернате живут 75 детей. Бытовые условия отвратительные. Мебель крайне ветхая. Все двери отмечены «автографами» детей: кулаки, ноги. Кругом разруха. Особенно в сознании».
Павел Алексеевич много времени на инспекционную часть визитов не тратил — быстро проходил по группам, комнатам, заглядывая во все углы и кладовки, выгребая мусор, проверяя чистоту ванных комнат и наличие воды в кранах, задавая по ходу немногочисленные уточняющие вопросы руководителям организаций. Так, в специальном коррекционном детском доме для детей-сирот № 3 Великого Новгорода он поинтересовался, как идет процесс передачи ребятишек в семьи.
 

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА