Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сэкономим 20 долларов

С 17 апреля российские туристы, отправляющиеся отдохнуть в Турцию, могут не беспокоиться о получении визы. Соглашение, подписанное правительствами двух стран, узаконило безвизовый режим для поездок на срок менее 30 дней.
Договоренность о взаимной отмене виз между Россией и Турцией была достигнута еще летом прошлого года. Окончательный вариант документа был подписан 16 марта 2011 года и вступил в силу через месяц после этого.
До введения безвизового режима получить необходимый документ было не слишком сложно. Для граждан России действовал упрощенный режим въезда в Турцию: виза оформлялась в любом аэропорту непосредственно после прибытия. В паспорт туриста вклеивалась марка, на которую впоследствии ставился штамп. Стоила эта процедура 20 долларов США.
Теперь отдыхающим и вовсе не нужно беспокоиться. Установленный законом срок максимального безвизового пребывания в стране рассчитан прежде всего на туристов. Учитывая, что Турцию уже давно называют летней дачей россиян, такой подход к делу вполне оправдан. Согласно статистике, в 2010 году турецкий берег посетили 3,1 млн. наших сограждан. Это принесло стране доход в размере 20,8 млрд. долларов. Представители местной туристической отрасли надеются, что теперь, когда россиянам не нужно будет собирать документы для получения визы, поток отдыхающих увеличится. По предварительным прогнозам, в 2011 году в Турции проведут отпуск как минимум 3,5 млн. наших туристов.
Новгородские туроператоры пока более осторожны в оценках. Делать конкретные прогнозы никто не берется, однако большинство полагают, что отмена визового режима не окажет существенного влияния на число отдыхающих.
— Стоимость визы была невелика, и проблем с ее получением не возникало. Поэтому она не являлась определяющим фактором при выборе места отдыха, — прокомментировала генеральный директор туристической фирмы «Росновелтур» Татьяна МАРКОВА. — Я не думаю, что поток туристов, направляющихся в Турцию, резко увеличится. Если бы отменили, к примеру, визовый режим при въезде в Испанию или Грецию, это оказало бы куда большее влияние на число туристов, так как получить документы для посещения этих стран довольно сложно и дорого.
К слову, число турецких подданных, посещающих Россию, также может вырасти после отмены виз. Косвенным доказательством этому могут служить данные Росстата. Например, в Израиле спрос на туры в Россию за последние два года увеличился на 85% во многом благодаря тому, что в сентябре 2008 года страны договорились об отмене визового режима.
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года