Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кушать подано?

{thumbimage 150px 1}Спрос на биологически активные добавки (БАД) неуклонно растёт, и это тревожит специалистов
Бум БАДов неудивителен: многие слепо верят в то, что быть здоровым — значит, принимать различные препараты, хотя среди порошков да таблеток могут оказаться и довольно сомнительные. Впрочем, увещевания малоэффективны. Как правило, женщины готовы потратиться на БАДы, гарантирующие стройность, а мужчины — на те биологически активные добавки, что якобы возвращают потенцию.

Не растерять здоровье

В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области корреспонденту «НВ» рассказали всего один, но довольно показательный случай. В прошлом году далеко уже не молодой потребитель клюнул на объявление, размещенное в печатном издании, о средстве, которое помогает восстановить стабильные сексуальные отношения. Однако эффект для покупателя оказался совершенно противоположным. После нескольких приёмов препарата он почувствовал себя плохо, после чего обратился к продавцу, который, кстати, находился в Москве, с требованием вернуть ему деньги за БАДы ненадлежащего качества. Письмо осталось без ответа. К слову, добавка была не из дешёвых, обошлась она в 16 тысяч рублей.
Помогли мужчине специалисты новгородского Управления Роспотребнадзора, которые оперативно сделали запросы в адрес не только распространителя БАДов, но и в федеральные службы. Затем материалы по факту незаконной рекламы были переданы в УВД. В результате всех действий через две недели денежная сумма была возвращена потребителю, а недостоверная реклама исчезла с полос газеты.
— В случае дистанционной торговли, если покупателю не была доведена информация о порядке и сроках возврата БАДов, то за ним остаётся право отказаться от них в течение трёх месяцев. Если сведения были представлены, то отказаться от товара потребитель может в течение семи дней с момента его доставки, — прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Марина ЕРЕМЕЕВА.

В упаковке — сила

В управлении напоминают: БАДы в соответствии с действующим законодательством относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым продуктам. Поэтому условия хранения и транспортировки добавок должны быть, соответственно, как у пищевых товаров. Кроме того, нужно уяснить: БАДы не лечат заболевания. Они не проходят, как лекарства, клинических испытаний. Они предназначены для обогащения рациона питания, помогают нормализовать физиологическое состояние организма и предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Прежде чем приобретать биологически активные добавки, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При этом необходимо помнить, что сами медики не имеют права их распространять.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать добавки в аптеках и специализированных отделах магазинов, поскольку проверить качество БАДов можно только там.
Если потребитель рискнул и заказал добавки по почте или поддался уговорам распространителей, то до заключения договора купли-продажи он должен ознакомиться с информацией о БАДах: о фирменном наименовании, области применения, изготовителе, сроках использования и дате упаковки. На этикетках должны быть указаны все вещества, входящие в состав БАДов, их вес и объём. На каждую биологически активную добавку Роспотребнадзором выдаётся свидетельство о государственной регистрации, и покупатель, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, имеет законное право потребовать его для ознакомления. И ещё: запись в документах или на этикетке о том, что добавка изготовлена из экологически чистого сырья, уже является явным нарушением. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: такого понятия давно не существует.
*    *    *
Тем, кто столкнулся с нечистоплотной продажей БАДов, в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендуют звонить по телефону «горячей линии» 971–106 или в Центр по информированию и консультированию потребителей — 77-20-38. Специалисты выяснят, соответствуют ли вещества в препарате заявленным в документах, вернут потраченные средства, если был установлен факт ненадлежащей торговли. Однако не в рамках их полномочий проверить оздоровительный эффект от БАДов, поскольку в законодательстве не определено, кто вообще это может сделать.
 
Официально классификация БАДов подразделяет их на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
Нутрицевтики — дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Парафармацевтики применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
В состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Креативное пространство «Трест» действует на территории тепличного комбината. Площадки для встреч находятся по соседству с действующими теплицами.

Ростки возможностей

В Великом Новгороде открылась вторая «Точка кипения» — «Трест»

25.05.2022 | Общество

В этом году в Новгородской области организованно отдохнуть смогут более 17 тысяч детей.

Лето на старте

В детских лагерях Новгородской области появятся инклюзивные смены

25.05.2022 | Общество

Павел Лунгин создал собственную продюсерскую кинокомпанию — «Студия Павла Лунгина».

Мастер в городе

В Великий Новгород приедет режиссёр и сценарист Павел Лунгин

25.05.2022 | Общество

«И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» — на сцене Павел КИСЕЛЁВ.

Весна с микрофоном

Ролик с песней «Встанем» в исполнении боровичанина набрал уже более 100 тысяч просмотров

25.05.2022 | Общество

Вот так выглядит богатырь «Волотъ» в исполнении волотовской мастерицы Светланы Голубевой.

Едем к великанам

В Волотовском округе запустили туристический маршрут «Богатырскими тропами»

25.05.2022 | Общество

«Нелегалы» могут продать залоговое имущество при малейшей просрочке. Коллаж Алёны ГЕРЦ

Жизнь в долг

Центробанк включил новгородский автоломбард в список «чёрных» кредиторов

25.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА