Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

365 дней живого общения

{thumbimage 150px 1}7 апреля исполнился год со дня открытия блога Сергея МИТИНА http://mitinsg.livejournal.com/.
«Я рассчитывал вовлечь в дискуссию как можно больше неравнодушных, открытых, заинтересованных людей, готовых поделиться своими взглядами на происходящие в регионе события…» — пишет губернатор Новгородской области, и, в принципе, это ему удалось. Если посмотреть статистику, то в живом журнале более 130 записей, 190 блогеров находятся во френд-ленте губернатора, а он, в свою очередь, — у 390 пользователей ЖЖ.
Лично я в электронный дневник Сергея Митина не писала. Может, с проблемами острыми еще не сталкивалась. Тем не менее читаю его не без любопытства. Когда просматриваешь темы, комментарии к ним, складывается впечатление, что люди наконец-то получили возможность сказать о своей беде прямо главе области, минуя кабинеты чиновников и всю эту канцелярию. 
Надо отдать должное губернатору: ответ не заставляет себя долго ждать. Причем это не только соответствующие поручения работникам администрации. В прошлом году в блог написал житель Чудова о местной горящей свалке. Буквально на следующий же день последовали выезды, сюжеты по ТВ, совещания. Свалку потушили! Приятно, что обращение в блоге решило проблему жителей Чудова, печально, что только вмешательство губернатора помогло.
Но не все заканчивается именно так. Иногда ответы председателей комитетов, их замов кроме как отпиской назвать нельзя. На это люди либо машут рукой, видя, что с мертвой точки дело не сдвинется и каждый останется при своем мнении, либо остаются с ответами «обратитесь в прокуратуру», «вам обязаны предоставить информацию» и так далее. Это чем-то напоминает консультацию.
Новгородцы не только выносят на первый план вопросы ЖКХ, здравоохранения, строительства, власти, но и сами становятся активными комментаторами. Но довольно часто обсуждение темы уходит за ее пределы. Уводят его словесные перепалки блогеров. На мой взгляд, это засоряет страницы сайта и никак не способствует решению проблемы.
Сам губернатор в своем блоге сдержан. Во всяком случае, я не встречала отвлеченных философских размышлений о будущем России, или о погоде, или своем настроении, как например, в блоге Никиты Белых, губернатора Кировской области. Но вместе с тем его посты и комментарии не лишены эмоций. Он часто соглашается с блогерами, анализирует их ответы, сам дает оценку пользователям, иногда неожиданную. Как, например, в случае со студенткой отделения журналистики НовГУ, которую он отметил за хорошие комментарии и даже пригласил на работу.
Вообще, вести блог можно по-разному, каких-то общепринятых стандартов здесь нет, да и форма, как говорится, значения не имеет. И в этом дневнике главное — суть и содержание. Это работа, которая должна продолжаться и быть нацелена на результат. Ведь это не люди — для блога, а блог — для людей.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года