Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда закончится зима?

Именно этот вопрос сейчас, кажется, заботит большинство жителей Новгородчины.
Чтобы найти ответ, я по привычке обратился в Гидрометцентр. Однако однозначного ответа не получил. С удивлением узнал, что метеорологи занимаются только прогнозированием, а контролируют изменение погодных условий в ведомстве Главного управления по надзору и контролю природных явлений Российской Федерации (ГУНКПЯ РФ), и именно там мне смогут всеобъемлюще ответить на вопрос о наступлении весны.
Однако в ГУНКПЯ, как выяснилось, занимаются только вопросами федерального значения. Для того чтобы узнать, когда на территории Новгородской области станет теплее, нужно посылать запрос в Северо-Западное отделение ГУНКПЯ, которое отвечает за температуру воздуха и осадки в нашем регионе. СЗО ГУНКПЯ РФ с журналистами по телефону не общается. Только через официальный запрос.
Естественно, запрос был тут же составлен и в нём содержался всего один-единственный вопрос, уже озвученный мною ранее. Кстати, по закону о СМИ на него представители регионального отделения Главного управления могли бы отвечать 29 дней, однако ответ пришёл всего через 14 суток. Он был тоже односложный: «Этот вопрос находится не в нашей компетенции, обратитесь, пожалуйста, в Новгородский отдел Северо-Западного отделения ГУНКПЯ РФ». Далее был указан телефон местного отдела.
Однако новгородские управленцы погодой тоже не спешили с ответом. Меня внимательно выслушали и посоветовали обратиться к специалистам по экономике НО СЗО ГУНКПЯ РФ.
— К сожалению, я не имею полномочий давать какие-либо комментарии по поводу наступления весны без указания от вышестоящего начальства. В должностных инструкциях у нас сказано, что общаться с прессой имеет право только председатель Новгородского отдела или его первый заместитель, — сообщил экономист Михаил ШНИПОВИЧ.
Через какое-то время мне удалось выйти на заместителя председателя НО СЗО ГУНКПЯ РФ Марину КРЫШЕВУ, однако вопрос оказался и не в её полномочиях тоже: она отвечает только за летнее время года. Второй заместитель, специализирующийся на зиме, оказался в отпуске. Правда, Марина Сергеевна пообещала мне взять развёрнутый ответ в экономическом отделе и переслать его в редакцию посредством электронной почты.
Спустя два дня выяснилось, что пересылать файлы в новгородском погодном управлении не умеют, поэтому пришлось ехать туда самому. Встретиться ни с одним специалистом не удалось. Ответ, распечатанный на бумаге, передал мрачный вахтёр учреждения. Публикую его полностью, без купюр:
«В связи с тяжёлой экономической ситуацией специалистами Новгородского отдела Северо-Западного отделения ГУНКПЯ РФ был разработан ряд мер, которые бы позволили увеличить поступления в региональный бюджет. По запросу энергосбытовых компаний, понесших в этом году большие издержки, начало весны переносится на неопределённый срок. С уважением, заместитель председателя НО СЗО ГУНКПЯ РФ Марина Крышева».
А тем временем календарь подсказывал сегодняшнюю дату: 1 апреля. За окном показалось солнышко, и снег, так надоевший за долгую холодную зиму, начал тихонько таять…
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года