Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Политика сдерживания

ЖКХ — сектор экономики, который работает по регулируемым тарифам, рассчитываемым в порядке, утверждаемом Правительством РФ и соответствующими органами власти. Значит ли это, что возможностей для маневра нет?

ЖКХ — сектор экономики, который работает по регулируемым тарифам, рассчитываемым в порядке, утверждаемом Правительством РФ и соответствующими органами власти. Значит ли это, что возможностей для маневра нет?
С таким вопросом «НВ» обратились к председателю комитета по ценовой и тарифной политике области Юрию МАЛАНИНУ.
 
— Действительно, тарифную политику в сфере ЖКХ формирует правительство совместно с Федеральной службой по тарифам, Министерством регионального развития, Минэнерго, Минэкономразвития России, а также региональными и муниципальными органами исполнительной власти в области тарифного регулирования, — пояснил Юрий Сергеевич. — Я имею в виду региональные энергетические комиссии, региональные и муниципальные комитеты, департаменты, службы по регулированию цен и тарифов. В последние три года по поручению губернатора Сергея Митина в нашей области целенаправленно проводится политика сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги.
Это допустимо и возможно, так как устанавливаемые правительством тарифы имеют верхний и нижний пределы. Например, максимальный рост тарифа на тепловую энергию для Новгородской области приказом ФСТ РФ определен в 2011 году в 15,4%, фактически он составил 13%. Или возьмем тариф на водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод. ФСТ определила, что его увеличение не должно у нас быть более 10,9%. Но этот тариф тоже не подрос в нашей области до верхней границы. Мы увеличили его на 10,6%. Правда, надо уточнить: рост тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения составил 10,6% в тех районах, где уровень коммунальных платежей населения равен 100%, а там, где полную стоимость не платят, — 15%. 
— Помнится, в начале года много говорили о сильно подорожавшем газе…
— В стоимости природного газа для населения изменения будут проходить в соответствии с основными параметрами Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год в два этапа: с 1 января цена увеличена на 5%, с 1 апреля — на 9,5%. В итоге с сегодняшнего дня, с 1 апреля, мы будем платить за кубометр природного газа 3,62 рубля. Для сравнения: в таких областных центрах Северо-Запада, как Калининград и Архангельск, тарифы на природный газ для населения уже на 1 января составили соответственно 7,11  и 5,11 рубля за кубометр.
— А каков алгоритм повышения тарифа на электроэнергию?
— Приказом Федеральной службы по тарифам от 7 октября 2010 года для Новгородской области установлены предельные индексы роста тарифов на электроэнергию для населения в размере 9,1—10,2%. По решению губернатора мы остановились на нижней отметке — 9,1%. Как вы уже, наверное, знаете, для горожан киловатт-час стоит сегодня 2,77 рубля, для сельского населения — 1,94. И вновь давайте сравнивать. Скажем, электро-энергия для жителей Архангельска обходится в 3,13 рубля за киловатт, в Вологде — 2,79, в Пскове — 2,86.
— Все понятно, кроме одного. На основе чего мы придерживаемся минимальных отметок? Ведь есть закон, и есть желание не загонять людей в угол. Как тут найти баланс?
— Дело в том, что предельные индексы изменения размеров тарифов рассчитывались с учётом доступности для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги. В соответствии с законодательством на территории области разработана и действует система критериев, используемых для определения уровня и критериев этой самой доступности. В результате тарифного регулирования на 2011 год ни в одном муниципальном образовании рост тарифов для населения не превышает 15%. Уровень платежей граждан по всем видам коммунальных услуг в среднем по области практически не изменился и составляет 85,5%.
 
Сергей ВЕТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА