Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Имя твоё

Вчера в Думу Великого Новгорода поступило Открытое письмо Новгородского общества любителей древности о возможном возвращении проспекту Александра Корсунова прежнего названия — Григоровское шоссе.
Комментируя инициативу, председатель общества Сергей Трояновский напомнил, что это уже третье с октября 2002 года обращение Новгородского общества любителей древности по данному вопросу. Он выразил надежду, что «на этот раз оно будет рассмотрено в установленные законом сроки».
К тому же, добавил историк Трояновский, «название Григоровский проспект имеет более веские исторические основания, чем названия в честь наших современных героев.  Упоминания об историческом поселении Григорово на территории Новгорода известны с XV века. Это часть нашего культурного наследия».
Напомним, что мэр Великого Новгорода Александр Корсунов трагически погиб 8 сентября 2002 года. Решение о присвоении Григоровскому шоссе имени Александра Корсунова с изменением элемента улично-дорожной сети на «проспект» было принято 21 сентября того же года. 24 октября НОЛД обнародовало Открытое письмо по факту переименования. В нем, в частности, указывалось, что в нарушение действовавших тогда норм решение было принято 3 из 17 членов городской топонимической комиссии при отсутствии 50% кворума. В обращении предлагалось вновь вернуться к вопросу о переименовании.
Вчера в городскую Думу отправлен прежний текст Открытого письма. «Мы не намерены оказывать на кого-либо давление и предлагаем обсудить вопрос по переименованию проспекта в режиме конструктивного диалога», — сообщил Сергей Трояновский, отметив, что НОЛД не настаивает на возвращении наименования элемента дорожной сети — «шоссе».
Как ожидается, вопрос может быть рассмотрен за заседании городской топонимической комиссии 17 марта. По словам Сергея Трояновского, так как эпопея с переименованием Карла Маркса в Воскресенский бульвар закончилась, есть время вновь поднять вопрос о Григоровском шоссе.
 
Сергей ВЕТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Почему самостоятельный приём антибиотиков подрывает здоровье человека?

В сезон простуд, надеясь на быстрое излечение, некоторые люди начинают самостоятельно принимать антибиотики, чего делать категорически нельзя. Почему?

22.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА