Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хлебосольный город

{thumbimage 150px 1}Сольцы по праву считаются одним из самых живописных мест в Новгородской области. Здесь вполне мог бы развиться богатый туристический и культурный центр, если бы не извечные проблемы…Перед поездкой в Сольцы корреспондент «НВ» устроил среди друзей своеобразный опрос на тему: «Что вы знаете о Сольцах?». Оказалось, что все советуют обязательно попробовать местный вкуснейший хлеб и быть аккуратнее на дороге — то яма, то бугор.

{thumbimage 150px 1}Сольцы по праву считаются одним из самых живописных мест в Новгородской области. Здесь вполне мог бы развиться богатый туристический и культурный центр, если бы не извечные проблемы…
Перед поездкой в Сольцы корреспондент «НВ» устроил среди друзей своеобразный опрос на тему: «Что вы знаете о Сольцах?». Оказалось, что все советуют обязательно попробовать местный вкуснейший хлеб и быть аккуратнее на дороге — то яма, то бугор.

По сугробу к хлебозаводу

Впрочем, есть в народе такая примета: зимой все дороги ровные, поэтому по достоинству оценить все «прелести» покрытия трассы не представилось возможности. Зато в самом городе — ни проехать ни пройти. Если на центральных улицах дорога ещё чистая — накатанная, всё-таки федеральная трасса проходит, то на съезде понимаешь, что движешься по сплошному утрамбованному сугробу, да ещё нерасчищенные проезды узкие — порою двум легковым машинам не разминуться.
Сбылись прогнозы и насчет хлеба местного завода. Он  действительно вкусный — пышный, хрустящий и мягкий. Как выяснилось, громоздкое здание хлебозавода не такое уж массивное внутри: производством занята меньшая часть помещений, да и народу немного — всего 42 работника плюс полдюжины водителей, доставляющих продукцию на принадлежащих предприятию грузовиках в самые отдалённые уголки района.
— Сейчас мы выпускаем 60 тонн хлеба в год. Могу сказать, что этот объём далёк от наших же показателей в советское время — тогда мы не только весь Солецкий и окрестные районы обеспечивали, но и соседние области, — посетовала директор предприятия Тамара ЛИСИНА.
Сейчас хлебопёки  делают ставку на только что закупленное импортное оборудование и на своих профессионалов. Поэтому и удается удивлять покупателя широким ассортиментом. Одни названия местного хлеба чего стоят: «Купеческий», «Вечевой», «Селянский». Но больше всего хотелось бы местным пекарям подключиться к газу — расходы бы стали меньше и, возможно, хлеб дешевле.
Зато очень приятно удивила столовая, которую жители Сольцов называют местной достопримечательностью: надписи «У нас самообслуживание», касса и окошко выдачи раздельные и, по новгородским меркам, совершенно смешные цены. Картину довершают обедающие мужики, снявшие грязную спецодежду при входе, вид за окном: улица Советская со зданиями XIX века и вывесками «КООП». Если бы не поющая в зале про «Дольче Габбану» Верка Сердючка, можно было бы подумать, что мы на машине времени перенеслись в 1980-е.

Солецкий турпродукт

Кстати, именно этот эффект «путешествия во времени» хотели сделать местным основным туристическим продуктом: улицу отреставрировать, максимально убрать все внешние атрибуты цивилизации, переместить музей в отреставрированное здание напротив, принадлежавшее когда-то купцу Багрову, на улицах поставить лавки по продаже сувенирной продукции местного производства. Даже проект был в областном комитете культуры, туризма и архивного дела.
— Мы с нетерпением ждём, когда нас наконец-то в новое здание переведут. Уже точно знаем, что в этом году его не закончат, деньги на завершение работ выделят только в 2012-м, — поделилась печалью директор Солецкого краеведческого музея Светлана КУТОВАЯ.
Дом купца Багрова, расположенный через дорогу от существующего здания, в своё время начал реставрироваться за счёт федеральной программы, да в итоге не хватило денег: остались отделочные работы внутри, нужно поставить двери и окна, которые в настоящий момент заколочены досками. На первом этаже «багровского» здания планируется открыть залы для хореографической и музыкальной школ, а второй и третий этаж отдать под картинную галерею местных художников и музей.
А пока произведения искусства находятся в старом здании, места не хватает — тут же находится и образцовая изостудия музея, где изготавливают знаменитые далеко за пределами области солецкие игрушки-свистульки. Руководитель студии Сергей СКИРЧЕНКО, обрадовавшийся приходу журналистов, устроил целую экскурсию и прочитал интереснейшую лекцию, показывая документы, рассказывая об истории игрушки в России в общем и в Новгородской области в частности, доказал теорию перемещения славян с севера… Очень жаль, что у нас было так мало времени. Между тем здесь музейные работники уже сами продумали и организовали поездки туристов.
Этому в свою очередь способствует местный Центр культуры и досуга. Уже несколько лет в расположенной неподалёку деревне Горки, где находится уникальное озеро, температура воды которого не меняется круглый год и потому оно не замерзает даже в самые лютые морозы, проводится литературно-музыкальный фестиваль «Пою тебя, мой старый парк». Сюда съезжаются барды и поэты из Ленинградской, Псковской, Новгородской и Московской областей, а заодно и большое количество зрителей.
— Нет, нам жаловаться грех. Проблемы у нас, наверное, стандартные для всех ДК: организация пожарной безопасности в соответствии с новыми правилами, которые меняются постоянно, да небольшое количество помещений. Только здесь, в Сольцах, 31 клубное формирование, и их нужно как-то размещать и разводить по времени, а у нас ещё 10 филиалов по району, — говорит директор Центра культуры и досуга района Татьяна КЛИМЕНКО.

Требуются рабочие места

В здании Центра занятости населения Солецкого района нами неожиданно была встречена довольно большая очередь пришедших на приём граждан. Нужно сказать, что такой картины давно нами не наблюдалось ни в одном районе области, что сразу же вызвало массу вопросов.
— В Солецком районе, как ни прискорбно, действительно большой уровень безработицы. Но сразу скажу, что показатели были очень сильно подпорчены расформированными воинскими частями. Люди остались без работы и пришли вставать на учёт. Если в сентябре у нас числилось 182 безработных, то по данным на 1 января их было уже 275, — рассказывает директор Центра занятости населения Солецкого района Владимир САВЧУК.
По его словам, увеличение произошло прежде всего из-за бывших военнослужащих, которые до сих пор не могут получить сертификаты на жильё — затягивает этот процесс министерство по какой-то причине. И перспектив на работу не так много.
В то же время в Сольцах ходят упорные слухи, что отсюда выведут и последних военных. КПП сейчас открыт для свободного проезда, самолёты все вывезены, части действительно расформированы. Правда, жизнь за забором военного городка есть. Как выяснилось, сейчас здесь базируется авиаполк  и войсковая часть № 75365, где служат и по призыву, и по контракту. Информации о численности и роде войск военнослужащие не сообщают, но командир части полковник Евгений КОЛЕСНИКОВ любезно согласился прокомментировать нам ситуацию, сложившуюся сейчас в военном городке:
— По всей стране идёт сокращение армии. Сейчас на территории Новгородской области существует всего один гарнизон, но делится он на три военных городка. Наш — № 3. Здесь проходят обучение и служба солдат, работают все элементы инфраструктуры, все освободившиеся помещения остаются на балансе Министерства обороны и пока никуда не передаются. Однозначно можно сказать, что в таком виде городок просуществует долго, сокращать нас больше никто не собирается.
 
Александр ФРОЛОВ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Гуси лапчатые

Гуси лапчатые

Как одна необычная идея третий год подряд устраивает в Волоте настоящее веселье

06.08.2025 | Общество

Деревенствую!

Деревенствую!

Петербуржец переехал в шимскую деревеньку и завёл видеоблог о жизни в новгородской глубинке

06.08.2025 | Общество

Инвестиции с отложенным эффектом

Инвестиции с отложенным эффектом

В Великом Новгороде будущих строителей вводит в профессию потенциальный работодатель

06.08.2025 | Общество

Семья в ресурсе

Семья в ресурсе

Пять лет назад в Великом Новгороде открылось подразделение «Детские деревни SOS»

30.07.2025 | Общество

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Оксана ПРИТУЛА, канд. экон. наук, доцент, заместитель директора Новгородского филиала РАНХиГС

30.07.2025 | Общество

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА