Среда, 30 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Он погиб под Демянском

Уважаемая редакция! К вам обращается сестра Петра Александровского, о котором в № 23 вашей газеты от 5 марта 2010 года была опубликована статья Светланы Дубовицкой «Писарь стрелкового полка».

Уважаемая редакция!
К вам обращается сестра Петра Александровского, о котором в № 23 вашей газеты от 5 марта 2010 года была опубликована статья Светланы Дубовицкой «Писарь стрелкового полка».
Благодаря журналистам и поисковикам новгородского отряда «Эхо войны» я смогла спустя 70 лет после гибели брата побывать на месте его захоронения в Демянском районе. В сентябре 2010 года я со своей дочерью и двумя внучками отправилась в Новгородскую область. Первую остановку мы сделали в деревне Белый Бор, где находится высокий курган, в котором, по словам главы поселковой администрации Клавдии Ивановой, захоронены более трех тысяч солдат, погибших в годы войны. На одной из памятных табличек мы нашли и имя моего брата. Оно есть и в местной Книге Памяти. Но на самом деле, как вы и писали, он был захоронен на окраине деревни Иловка, куда мы и отправились.
Трудно передать словами чувства, охватившие меня, когда я подошла к скромному обелиску, установленному на братской могиле! Ведь это случилось спустя 70 лет после его гибели, в 1941 году.
Нашу большую семью война разбросала по разным адресам. Город Истру немцы сожгли дотла при отступлении, у нас сгорело все: дома, имущество, фотографии. После войны постепенно вся семья снова собралась вместе. Не было только нашего Петра. Какова его судьба — мы могли только гадать. Никаких официальных сведений его семья не получала, только осенью 1941 года его родителям пришло письмо, извещавшее о том, что Петр Александровский погиб, спасая полковое знамя. И лишь в 1946 году им сообщили, что он пропал без вести. И вот теперь, после долгих лет поисков, мы не только узнали, где именно он захоронен, но и смогли прикоснуться к тому самому знамени, которое поисковики передали в Музей обороны и блокады Ленинграда.
С могилы брата я привезла горсть земли, которую закопала там, где похоронены его родители и дочь. Теперь, пусть и символически, вся семья воссоединилась вновь.

С большой благодарностью
Галина Яковлевна ШАПОВАЛОВА,
Истра, Московская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА