Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Он погиб под Демянском

Уважаемая редакция!
К вам обращается сестра Петра Александровского, о котором в № 23 вашей газеты от 5 марта 2010 года была опубликована статья Светланы Дубовицкой «Писарь стрелкового полка».
Благодаря журналистам и поисковикам новгородского отряда «Эхо войны» я смогла спустя 70 лет после гибели брата побывать на месте его захоронения в Демянском районе. В сентябре 2010 года я со своей дочерью и двумя внучками отправилась в Новгородскую область. Первую остановку мы сделали в деревне Белый Бор, где находится высокий курган, в котором, по словам главы поселковой администрации Клавдии Ивановой, захоронены более трех тысяч солдат, погибших в годы войны. На одной из памятных табличек мы нашли и имя моего брата. Оно есть и в местной Книге Памяти. Но на самом деле, как вы и писали, он был захоронен на окраине деревни Иловка, куда мы и отправились.
Трудно передать словами чувства, охватившие меня, когда я подошла к скромному обелиску, установленному на братской могиле! Ведь это случилось спустя 70 лет после его гибели, в 1941 году.
Нашу большую семью война разбросала по разным адресам. Город Истру немцы сожгли дотла при отступлении, у нас сгорело все: дома, имущество, фотографии. После войны постепенно вся семья снова собралась вместе. Не было только нашего Петра. Какова его судьба — мы могли только гадать. Никаких официальных сведений его семья не получала, только осенью 1941 года его родителям пришло письмо, извещавшее о том, что Петр Александровский погиб, спасая полковое знамя. И лишь в 1946 году им сообщили, что он пропал без вести. И вот теперь, после долгих лет поисков, мы не только узнали, где именно он захоронен, но и смогли прикоснуться к тому самому знамени, которое поисковики передали в Музей обороны и блокады Ленинграда.
С могилы брата я привезла горсть земли, которую закопала там, где похоронены его родители и дочь. Теперь, пусть и символически, вся семья воссоединилась вновь.

С большой благодарностью
Галина Яковлевна ШАПОВАЛОВА,
Истра, Московская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года