Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Плоды просвещения

Прокуратура пресекла практику незаконных поборов в ряде новгородских школ.
Как выяснилось в ходе проверки, так называемые добровольные пожертвования родителей на различные нужды образовательных учреждений носили принудительный характер. Например, руководством гимназии № 2 Великого Новгорода были установлены взносы от родителей будущих первоклассников. В результате только в 2010 году по этой «статье» гимназией было получено более 145 тысяч рублей. Их потратили на ремонт классов.
В средней школе № 2 была установлена родительская плата в размере 1800 рублей в месяц за оказание дополнительных образовательных услуг, в том числе — за преподавание изобразительного искусства, музыки, физкультуры и английского языка, несмотря на то, что все эти дисциплины предусмотрены государственным образовательным стандартом. Причём стоимость была определена из расчёта за 12 календарных месяцев, хотя летом услуги не оказывались.
В гимназии «Квант» родители ежегодно оплачивали расходы на развитие гимназии, создание комфортных условий пребывания, консультации для родителей, оказываемые учреждением. Сумма варьировалась от 38,4 до 54 тысяч рублей в зависимости от класса.
— Проверка была проведена в восьми образовательных учреждениях Великого Новгорода, — рассказывает Елена ЦАРЁВА, помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. — И в большинстве из них родителей попросту ставили перед фактом, предъявляя договор о внесении «добровольных» пожертвований, в котором руководством школ и гимназий уже были установлены и суммы, и периодичность, и цели денежных взносов, хотя, в соответствии с законодательством, всё это определяется только в ходе двустороннего обсуждения. Всего в рамках проверки нам удалось выявить более 240 нарушений закона, для устранения которых в адрес мэра Великого Новгорода было направлено представление.
Примечательно, что большинство взрослых, которых сотрудники прокуратуры опрашивали в рамках проверки, отказались давать письменные объяснения. Родители опасаются, что это может навредить их отношениям с дирекцией образовательных учреждений и стать причиной для последующего давления на детей.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года