Понедельник, 11 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Паводку быть?

Обилие снега, выпавшего в Новгородской области в этом году, обещает непростую весну.
На минувшей неделе в администрации Великого Новгорода состоялось заседание городской противопаводковой комиссии. Поводом стала необычно снежная зима. Только за три недели января в областном центре выпала 4-месячная норма осадков, так что прогнозы специалистов относительно сложной паводковой ситуации нынешней весной кажутся вполне реальными.
— Наиболее интенсивные снегопады пришлись на период декабря и января, — отмечает Валерий ПРОКОПЕНКО, заместитель начальника Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Высота снежного покрова в этих месяцах превышала норму в 3–4 раза.
Однако, несмотря на то, что все стандартные показатели значительно превышают нормативы, развитие паводковой ситуации прежде всего зависит от погоды в апреле. Если температура в ночное время весеннего месяца будет опускаться ниже нуля, то серьёзных подтоплений удастся избежать.
— Основываясь на данных предварительного прогноза, мы считаем, что максимальный уровень воды превысит средний весенний показатель на 0,5–1,5 метра, а значит, паводок может быть даже более значительным, чем в прошлом году, — говорит Валерий Прокопенко.
Снизить степень риска подтопления помогут предварительные профилактические меры: причём речь идёт не только о строительстве дамб и подсыпке в местах возможного подтопления, но и о проведении субботников по вывозу снега и работах по очистке ливневой канализации.
Присутствовавшие на встрече представители управляющих компаний пообещали заняться подготовкой мостов и переходов в подтопляемых зонах. В их список традиционно попала Торговая сторона Великого Новгорода и улицы — Ильина, Нутная, Знаменская, Никольская. В целом по области особенно пристальное внимание к развитию паводковой ситуации следует проявить поселкам Пролетарий, Бронницы и другим населённым пунктам, находящимся к востоку от Ильменя.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА