Опрятный вид больница получила во многом благодаря спонсорской помощи. Около входных дверей в некоторые палаты можно видеть таблички типа: «Палата оснащена на средства ООО…». Такое начинание Сергей Митин одобрил: «Везде так надо поступать по отношению к спонсорам!».
По итогам визита в ЦРБ губернатор заявил, что необходимо изыскать средства на строительство нового терапевтического корпуса.
Побывав в ГУЗ «Специализированный дом ребенка», куда попадают дети с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики, Сергей Митин похвалил главного врача Татьяну МАГАЗИНОВУ и пообещал материально поощрить коллектив за усердие в труде. Врачи выхаживают больных детей, поправляют их здоровье, и в результате большинство из них воспитываются в приемных семьях.
Путёвка в жизнь
На улице Транзитная в Боровичах недавно был сдан в эксплуатацию 33-квартирный жилой дом для детей-сирот.
— С заселением этого дома в Боровичах полностью ликвидируется очередь на получение жилья этой категории населения, — отметил в разговоре с корреспондентом «НВ» глава района Юрий ВАСИЛЬЕВ. — Но на будущее мы уже просчитываем, сколько квартир нам понадобится, и хотим построить ещё один такой дом.
Дом по новым технологиям возводила боровичская строительная фирма «Новый Город». На практике они оказались не очень скоростными, потому как на строительство трехэтажного дома ушло полтора года. У контролирующих стройку организаций есть претензии и к качеству строительства.
Сергей Митин, осматривая дом, потребовал, чтобы молодые люди после заселения не остались бы здесь один на один с коммунальными и социальными проблемами. Важно, чтобы кто-то осуществлял надзор за этим жилым домом до тех пор, пока его жильцы не станут окончательно взрослыми и не научатся хозяйствовать самостоятельно. Специалисты комитета образования и молодежной политики районной администрации заверили его, что такой вопрос продуман и ответственный за дом назначен.
Шприц раздора
На назначенную встречу с губернатором в Дом народного творчества пришли более 500 боровичан. Для тех, кому не хватило места в зале, были выставлены дополнительные места в фойе. На весьма острые вопросы отвечали не только Сергей Митин, но и глава района Юрий Васильев, руководители предприятий и организаций.
В этом году у боровичан на первом плане оказались жалобы на медицинское обслуживание, прошлогодних жалоб на дороговизну ЖКУ не поступило. В сферу здравоохранения вливаются большие деньги из федерального, областного бюджетов, от спонсоров, но вот внимательности, вежливого и равного отношения к пациентам боровичским медикам не хватает. Конфликты возникают на мелочах. Например, врачей обвинили в том, что те просят приносить с собой, как это было распространено в прошлом веке, шприцы и бинты. Главный врач ЦРБ Павел ДУКА заверил, что в настоящее время больница имеет все необходимое, чтобы обслуживать пациентов. Следовательно, случаи «бинтовых» поборов не должны повторяться.
Туристическая визитная карточка Боровичей — мост Белелюбского — стал символом бесхозяйственности. Сооружение через Мсту обветшало и требует ремонта, но вот кому официально принадлежит сегодня творение известного русского инженера, остается неясным. За дело взялись общественники — пишут письма по разным инстанциям. Сергей Митин признал вопрос определения принадлежности моста крайне важным для его дальнейшей судьбы. По его мнению, его должны решить областная администрация в переписке с федеральными ведомствами.
Разбирая остальные вопросы, а они были заданы по коммунальным услугам, проведению веток газопровода в селах, работе управляющих компаний, губернатор резонно заметил, что большинство из них находится в компетенции органов местного самоуправления. «Это говорит о недостаточном доверии населения районным органам власти, о низкой эффективности их работы», — подчеркнул Сергей Митин.
То же самое, кстати, говорят и результаты социологических опросов. По степени удовлетворенности населения деятельностью местной администрации Боровичский муниципальный район оказался аж 21-м из 22.
Побольше амбиций
В отчетном докладе глава района Юрий Васильев раскрыл основные параметры развития территории. Хоть боровичане понемногу и поправляют ситуацию, вклад их в экономику области нельзя назвать достаточным. Доля района в ВРП области в 2010 году составила 7,9%. Это второе место, но в пересчете на душу населения получается, что валовой региональный продукт в Боровичском муниципальном районе — 149,6 тыс. рублей, а по области — 210 тыс. рублей.
Растет и зарплата в Боровичах, догоняя среднеобластной уровень. К январю — ноябрю 2009 года рост составил 120,2%, опередив среднеобластные темпы (112%). Номинально же это 15 479 рублей.
Руководству района поставлена задача активизировать работу по привлечению инвестиций, пересмотреть инвестиционный план нынешнего года с 1,4 млрд. рублей до 4 млрд. «Если подобным образом относиться к инвестициям, то экономика района никогда не вырастет», — отметил Сергей Митин.
Имея крайне ветхий жилой фонд, боровичане слабо развивают у себя стройиндустрию. В 2010 году в районе было введено 19,6 тыс. кв. м жилья. Плановое задание на 2011 год — в два раза больше, 40 тыс. Юрий Васильев заявляет, что подписывается под такой цифрой и лично будет вести контроль. В реальности сдвигов или заделов у строителей пока мало, а на дворе — февраль. Между тем жилищное строительство должно стать мощным стимулом в решении демографической проблемы района, рождаемость в котором в два раза отстает от смертности.
Анализ социально-экономического развития района получился критичным. Руководители областных профильных комитетов высказали ряд существенных замечаний по ситуации в Боровичском районе и будут работать с ним, добиваясь исправления ситуации.
По итогам поездки в Боровичский район приняты решения также по полигону ТБО, трансформаторной подстанции, выделении земельного участка под строительство кемпинга ООО «Горная Мста», оптимизации численности и перераспределении обязанностей в органах местного самоуправления.