Пятница, 03 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большие надежды Малой Вишеры

{thumbimage 150px 1}Корреспонденты «НВ» решили узнать — видят ли руководители в районе те проблемы, которые волнуют его жителей
За один день сделать это было непросто, поэтому мы решили пообщаться с как можно большим количеством людей. Начать же традиционно решили с районной администрации. Глава района Николай МАСЛОВ из всех задач, которые предстоит решить в обозримом будущем, выделил самые главные:
— Это водоснабжение, нехватка кадров, плохая демография и создание хорошо доступной для каждого жителя района системы здравоохранения.
Еще одна проблема, которая, по мнению главы, особо остро проявится весной, — дороги. Но мы уже через несколько часов пребывания в Малой Вишере убедились, что уже сейчас большинство сельских дорог почти не проезжие.

В снежном плену

Свернув с федеральной автодороги «Россия», нам вначале пришлось ехать по сплошному льду. Правда, первые километры территории Маловишерского района обрадовали: дорога явно регулярно чистилась и посыпалась песком. Довольно чисто  и в самой Малой Вишере, по крайней мере в центре. А вот до дальних улиц и тем более переулков уборочная техника так и не добралась. Еще хуже обстоят дела с дорогами сельскими. Местный предприниматель Сергей КОЛЫЧЕВ рассказал нам, что нынешней зимой очень сложно развозить продукты по деревенским магазинам:
— Примеров много. Взять хотя бы деревню Красненка — дорога туда порой и вовсе недоступная. На жалобы ее жителей обратили внимание только тогда, когда в деревне дом сгорел, а пожарной машине было не проехать.
Были случаи, когда из-за нечищеных дорог, особенно в Бургинском сельском поселении, школьники не могли приехать на занятия. Рассказы о том, как целые деревни оказываются отрезанными от внешнего мира, то и дело появляются и в местной районной газете. По словам ее редактора Нины СЕМЕНОВОЙ, большинство жалоб, которые приходится выслушивать журналистам, касаются нечищеных дорог. Именно поэтому автолавка не может добраться в деревушки Сюйска и Подмошье, в которых живут практически одни пенсионеры. И таких деревень — множество. Продукты туда нынешней зимой доставляют не чаще чем раз-два в месяц. Поэтому говорить о такой роскоши, как своевременная доставка газет и прочей корреспонденции, говорить и вовсе не приходится: маловишерские почтальоны, рискуя здоровьем, до многих населенных пунктов продираются по сугробам лишь раз в месяц для того, чтобы доставить старикам пенсию.
В сельских поселениях главной причиной плохого содержания сельских дорог называют нехватку техники. Стоит заболеть единственному на всю округу трактористу — и десятки деревень оказываются в снежном плену. Их жителям остается лишь одно — экономить продукты в ожидании автолавки, с просьбой о помощи вызванивать городских родственников да смотреть по телевизору непонятные репортажи о внедрении в нашу жизнь компьютерных и нанотехнологий. Здесь людей волнует совсем другое, насущное — как после такой снежной зимы пережить весеннюю распутицу, которая опять отрежет их деревеньки от всего мира.

Не рожай, дочка, бедной станешь!

Несмотря на демографические проблемы, о которых упомянул глава Маловишерского района, и в райцентре, и на селе есть немало многодетных семей. Корреспонденты «НВ» решили побывать в одной из них — работящей, но, тем не менее, довольно бедной. Именно поэтому семью БОГДАНОВЫХ мы нашли среди «адресов беды», составленных в канун Рождественского марафона.
До деревянного дома № 117 «В» на улице Московской доехать на машине не удалось, но протоптанная в снегу тропинка привела нас к старенькому бараку, каких на этой улице было немало. Шесть лет назад Богдановы жили в таком же, но он сгорел. Администрация на улице многодетную семью не оставила и предоставила жилье — такие же две комнаты в таком же старом доме без каких-либо удобств. Хозяйка Надежда Васильевна призналась, что она была рада и такому:
— Конечно же, тесно, но не на улице. Одно тяжело — воду возить, так как колонка далеко, а если испортится, то и вовсе чуть ли не из центра города воду приходится возить. А о благоустроенном жилье я и не мечтаю — мне за него даже платить нечем будет.
Семья Богдановых кроме родителей состоит из пяти детей. У старшей дочери Виктории подрастает дочка, которой нет и двух лет. Ее братьям Александру и Алексею 23 года и 16 лет, а самые младшие — Анастасия, Татьяна и Сергей — еще школьники.
Профессия Надежды — соцработник, она обслуживает стариков на дому, и именно от количества посещений с января этого года и зависит ее заработок. Его сумма и в прошлом году не превышала пяти тысяч рублей, а нынче, уверена Надежда, он и вовсе уменьшится. Но других вариантов, по ее словам, нет: завода, на котором она работала до перестройки, больше нет. Зарплата мужа — семь тысяч, столько же зарабатывает Алексей. Согласитесь — негусто. Подкосил семью и пожар, во время которого сгорело все: мебель, одежда и вся хозяйственная утварь. Поэтому Богдановы и обратились за помощью к землякам с просьбой подарить им стиральную машину — обыкновенную, не автомат, и необязательно новую. Надежда рассказала, что люди откликнулись, и кроме машины в их доме появился огромный диван, заняв сразу половину одной комнаты:
— Спасибо всем! Нам было просто уже не на чем спать. Та мебель, что имеется, совсем разваливается, а купить не на что — на школьников и на внучку немало денег уходит. Вика и Александр поэтому и уехали на заработки в Санкт-Петербург, чтобы как-то сводить концы с концами. Смотрят дочки на меня и все в один голос говорят, что ни за что в их семьях столько детей не будет.

Хлебопёк-менеджер

Богдановы — не исключение. Каждое утро до восьми электричек увозят маловишерцев в Санкт-Петербург на работу. А на местных предприятиях, в учреждениях и организациях зачастую не хватает кадров. Поэтому хочется верить заявлению Николая Маслова о том, что, похоже, эту ситуацию удалось переломить:
— Что надо, чтобы отток кадров остановить? Жилье, работа и достойный заработок. Сегодня средняя зарплата немного выросла и составляет более 16 тысяч рублей. В 2011 году планируем довести объем жилищного строительства до восьми тысяч квадратных метров, включая социальное жилье для детей-сирот и ветеранов войны. Есть отдельная очередь и для погорельцев — у нас таких около 90 семей. В прошлом году в Малой Вишере на базе стекольного завода был зарегистрирован электро-технический завод, который к концу года выпустит первую кабельную продукцию. Активно развивается завод по производству электродвигателей, где планируется строительство нового цеха и создание 200–250 рабочих мест. В планах на 2011 год — работа над еще 20 инвестиционными проектами. Причем сегодня заводы, понимая потребность в кадрах и жилье, готовы начать жилищное строительство. Кроме того, 15 человек в прошлом году по программе самозанятости открыли свое дело, общая сумма субсидий составила более миллиона рублей. Мы таких поощряем и поддерживаем.
Одного из таких предпринимателей мы встретили прямо в администрации района с блюдом пирожков в руках. Как оказалось, бывший безработный менеджер Павел БУРЛАКОВ стал… пекарем:
— На субсидию в 58 тысяч рублей я купил простенькую машину, чтобы развозить свою продукцию. Взял в аренду старую столовую на заводе, отремонтировал, и теперь вдвоем с сотрудницей выпекаем по бабушкиным рецептам до 500 пирожков в день: с картошкой, капустой, творогом, рисом, яблоками, беляши и булочки. В планах — поставить новые печи и создать свое производство.

ЦВОПы вместе с ФАПами

О чистой воде маловишерцы мечтают давно — о чистой и прозрачной, а не о мутной и темной, какая годами текла из их кранов. Теперь их мечта начинает воплощаться в жизнь. Уже известно, что стоимость всего проекта по водоснабжению райцентра составляет 118 млн. рублей — более 10 млн. из них будет освоено уже в этом году. А через пять лет планируется перевести на артезианскую воду весь город. Одна из таких скважин появится на территории ЦРБ, куда мы и отправились.
Заместитель главного врача Татьяна ЯДРИНА рассказала нам, что весь коллектив и пациенты с нетерпением ждут не только воду, но и начало строительства нового консультационно-диагностического центра, который заменит старую поликлинику. На его строительство в 2011 году выделено 50 млн. рублей и еще 10 млн. — в 2012-м. Одновременно решено открыть в районе девять ЦВОПов — центров врачей общей практики: три таких мини-поликлиники уже есть в райцентре, одна — в Большой Вишере, пятая будет построена в Бурге уже в 2011 году и еще четыре — в планах. И тогда ЦВОПы вместе с имеющимися ФАПами максимально приблизят все медицинские услуги к населению.
Такое новшество маловишерцам нравится — сегодня в старой, довоенной постройки поликлинике уже не увидишь больших очередей. И это своевременно, так как в эти зимние дни температура в старом здании не бывает выше +8 градусов, а руки мыть приходится из стареньких рукомойников, вода в которые приносится в ведрах. Скоро все это будет позади, поэтому руководителей здравоохранения района больше всего волнует кадровый вопрос. Сегодня в Малой Вишере нет стоматолога и травматолога. Еще добрый десяток специалистов — в предпенсионном возрасте. Кадровый вопрос решается совместно с НовГУ и администрацией района, которая готова предоставить врачам жилье.
Перед тем как взять обратный курс на Великий Новгород, мы решили проехаться по улицам города, заглянуть в местные кафе и магазины. Впечатление от увиденного было двоякое: если с товарами и продуктами все обстояло хорошо, то еда в одном, с виду вполне приличном кафе оказалась отвратительного качества, а зайти на местный крытый рынок и вовсе не решились — уж слишком неприятный запах встретил нас на входе.
На прощание водитель довез нас до дома № 1 на улице Революции, который в райцентре уже прозвали «домом губернатора». Как оказалось, в одно из своих посещений Сергей Митин, увидев заколоченные окна пустого, но еще крепкого двухэтажного строения, дал поручение дом отремонтировать и предоставить квартиры очередникам. Судя по покраске и стеклопакетам, наказ губернатора выполнили. Но не до конца: пустые темные окна на первом этаже говорили о том, что здесь никто не живет. По словам соседей, из-за отсутствия отопления...
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года