Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

…Но гражданином быть обязан

В Новгородском институте развития образования прошло обсуждение проекта нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В Новгородском институте развития образования прошло обсуждение проекта нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Этот документ был разработан Министерством образования и науки РФ и опубликован для всенародного двухмесячного обсуждения 1 декабря прошлого года. Новгородские педагоги уже направили свои замечания и предложения в Москву, а на беседу с политиками по предложению партии «Единая Россия» они собрались для того, чтобы обсудить в свете новых законодательных инициатив вопросы духовно-нравственного воспитания школьников — тему, которая сегодня активно обсуждается, в том числе и в СМИ. Никто не хочет возрождения идеологической надстройки над учительством, какая существовала в советские времена, но и безыдейный, непатриотичный школьник или студент мало кого устраивает.
Президент НовГУ Анатолий ГАВРИКОВ, задавая тон обсуждению темы, сказал, что педагогическое сообщество сегодня не знает, плакать или радоваться по поводу нового закона. Реформа в образовании продолжается уже более 20 лет, и при этом ни одна из сторон не выражает удовлетворения происходящими переменами. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» должен заменить собой сразу два документа — законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые в 1992-м и 1995 годах соответственно, но вот как он повлияет на качество образования — пока не совсем ясно.
Ректор Новгородского института развития образования Владимир АВЕРКИН не понимает, почему дальнейшее построение вузовских центров в стране пойдет по территориальному принципу, без учета опыта, накопленного в успешных региональных университетах, каковым, по его мнению, является НовГУ. По идее, ведь лучшие вузы должны побеждать в конкурентной борьбе и естественным образом становиться признанными образовательными центрами.
По духовно-нравственному воспитанию молодежи у педагогов и политиков также много вопросов. Как и кто, в какие часы будет этим заниматься, по каким критериям будут оцениваться достижения учителей в данной области? Заместитель председателя Новгородской городской думы Елена ФИЛИППОВА считает, что не только учителя, но и родители должны нести ответственность за воспитание своего ребенка. Очень часто получается, что ребенок приходит в школу с хорошими знаниями, но не умеет себя вести. Хотелось бы, чтобы такие вопросы также были закреплены в новом документе об образовании.
В общем же и целом, разговор об образовании каждый раз получается колючим, как ежик. Здесь — сколько людей, столько и мнений. Поэтому если есть желание высказаться, то возможность предоставлена: на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru можно оставить собственный комментарий или предложение в новый закон. Сейчас там уже высказались около 4,5 тыс. неравнодушных граждан России.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА