Воскресенье, 03 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не дай Бог заболеть

{thumbimage 150px 1}Новгородки приняли участие во всероссийской акции против вступивших в силу поправок к федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Данный закон регламентирует правила страхования. Но не очень-то это устраивает людей. Так, если раньше выплаты по больничному начислялись из расчета дохода работника за 12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая, то с 1 января текущего года берется доход человека за 24 месяца и делится на общее число календарных дней за два года. Понятно, что при таком раскладе болеть становится не выгодно всем работоспособным гражданам.
Чтобы выразить свое несогласие с новыми правилами, новгородки присоединились 18 января к всероссийской акции протеста и вышли со своими требованиями на Софийскую площадь в областном центре.
— На стадии разработки поправки не афишировались. Суть стала понятна, когда они прошли первое чтение в Госдуме, — говорит организатор акции протеста в Великом Новгороде Мария СОЦКОВА. — А когда в декабре их приняли, был образован оргкомитет всероссийской акции. Эти действия заставили президента России вернуться к закону и дать поручение доработать его так, чтобы не ухудшить положение мам. Но Минздравсоцразвития РФ предложило лишь в этом году оставить за беременными женщинами право выбирать, по какой схеме им начислять декретные — по старой или новой. С 2012 года никто будущих мам спрашивать уже не будет.
Пришедшие на площадь беременные женщины говорили, что подсчитывали, насколько изменится сумма их декретного больничного — уменьшится на 10—30 тыс. рублей.
 В день проведения акции более чем в 20 городах России были озвучены единые требования участников, а именно: «Отменить поправки для следующих страховых случаев: пособие по больничным по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до полутора лет; больничный лист по уходу за ребенком для работающих граждан».
Акция прошла, и женщины надеются, что их мнение будет услышано в коридорах верховной власти. Если нет, то, как гласит резолюция, борьба против сокращения в РФ объема социальной защиты материнства и детства будет продолжена.  
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА