Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нет денег — плохо,

есть — ещё хуже
На вчерашнем оперативном совещании у губернатора Сергея МИТИНА остро обсуждались проблемы обеспечения жителей области жильем.
Разговор шел в жестко очерченном формате. Председатель областного комитета по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА докладывала о реализации региональных адресных программ в 2010 году, руководитель комитета образования Анатолий ОСИПОВ — об обеспечении жильем детей-сирот.
Сообщение Николаевой началось на мажорной ноте: для переселения граждан из аварийного жилья денег получаем много, для проведения капитального ремонта многоквартирных домов средств тоже предостаточно. Только вот далее выяснилось, что прошлогодняя программа переселения практически завалена. Из 304 человек, которых должны были переселить из 33 ветхих домов, на 1 января текущего года новое жилье получили лишь… 22. Например, в Боровичах из 139 претендентов — 12, в Валдае — 10 из 35, в Старой Руссе из 67 человек, а в Большой Вишере из 63 не справил пока новоселье ни один.
Губернатор не счел нужным скрывать эмоции, комментируя эти факты: «Правительство выделяет огромные средства на благое дело, чтобы люди могли жить в надлежащих условиях, а мы бездействуем! И не нужно мне говорить про документацию и низкое качество работ. Качеством должны заниматься специалисты по строительству, а если потребуется — прокуратура. А вот куда смотрят главы муниципалитетов — это меня интересует очень».
Увы, ни главы, ни кто-то иной из присутствующих руководителей ничего убедительнее того, что «наши стройорганизации в районах совсем слабые, а приезжие, как правило, недобросовестные», сказать не могли…
Не получился конструктивный разговор и о программе капремонта. На нее в минувшем году было направлено из различных бюджетных источников почти 744 млн. рублей, освоили 504,5 млн., то есть — 68%.
 Программа реализовывалась в 10 муниципальных поселениях. В Великом Новгороде оказалась выполнена на 34%, в Старой Руссе — на 68%.
«Нет своих строителей, приглашайте из Москвы, Петербурга, Твери, Вологды, — комментировал Сергей Митин. — Выделяемые средства необходимо осваивать. Предупреждаю, что спрашивать за это буду строжайшим образом».
Что касается обеспечения жильем детей-сирот, здесь картина вполне приличная. Из 224 претендентов в 2010 году жилье получили 210. В этом году планируется предоставить квартиры еще 255, в следующем — 151. Губернатор заострил внимание Анатолия Осипова на том, чтобы не покупали сиротам жилье на вторичном рынке. И это понятно: если строим новое, обеспечиваем не только нуждающихся жильем, но и строителей — работой.
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА