Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нет денег — плохо,

есть — ещё хужеНа вчерашнем оперативном совещании у губернатора Сергея МИТИНА остро обсуждались проблемы обеспечения жителей области жильем.

есть — ещё хуже
На вчерашнем оперативном совещании у губернатора Сергея МИТИНА остро обсуждались проблемы обеспечения жителей области жильем.
Разговор шел в жестко очерченном формате. Председатель областного комитета по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА докладывала о реализации региональных адресных программ в 2010 году, руководитель комитета образования Анатолий ОСИПОВ — об обеспечении жильем детей-сирот.
Сообщение Николаевой началось на мажорной ноте: для переселения граждан из аварийного жилья денег получаем много, для проведения капитального ремонта многоквартирных домов средств тоже предостаточно. Только вот далее выяснилось, что прошлогодняя программа переселения практически завалена. Из 304 человек, которых должны были переселить из 33 ветхих домов, на 1 января текущего года новое жилье получили лишь… 22. Например, в Боровичах из 139 претендентов — 12, в Валдае — 10 из 35, в Старой Руссе из 67 человек, а в Большой Вишере из 63 не справил пока новоселье ни один.
Губернатор не счел нужным скрывать эмоции, комментируя эти факты: «Правительство выделяет огромные средства на благое дело, чтобы люди могли жить в надлежащих условиях, а мы бездействуем! И не нужно мне говорить про документацию и низкое качество работ. Качеством должны заниматься специалисты по строительству, а если потребуется — прокуратура. А вот куда смотрят главы муниципалитетов — это меня интересует очень».
Увы, ни главы, ни кто-то иной из присутствующих руководителей ничего убедительнее того, что «наши стройорганизации в районах совсем слабые, а приезжие, как правило, недобросовестные», сказать не могли…
Не получился конструктивный разговор и о программе капремонта. На нее в минувшем году было направлено из различных бюджетных источников почти 744 млн. рублей, освоили 504,5 млн., то есть — 68%.
 Программа реализовывалась в 10 муниципальных поселениях. В Великом Новгороде оказалась выполнена на 34%, в Старой Руссе — на 68%.
«Нет своих строителей, приглашайте из Москвы, Петербурга, Твери, Вологды, — комментировал Сергей Митин. — Выделяемые средства необходимо осваивать. Предупреждаю, что спрашивать за это буду строжайшим образом».
Что касается обеспечения жильем детей-сирот, здесь картина вполне приличная. Из 224 претендентов в 2010 году жилье получили 210. В этом году планируется предоставить квартиры еще 255, в следующем — 151. Губернатор заострил внимание Анатолия Осипова на том, чтобы не покупали сиротам жилье на вторичном рынке. И это понятно: если строим новое, обеспечиваем не только нуждающихся жильем, но и строителей — работой.
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА