Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В борьбе против наледи помогут технологии и ответственность

{thumbimage 150px 1}В 20 раз больше, чем зимой 2009 года, сообщений о протечках поступило в разные инстанции Великого Новгорода только за первую декаду января.Не очищенные от сосулек и наледи кровли десятков домов областного центра дали течь. Это не могло не стать темой серьезного разговора на экстренном совещании, которое губернатор Сергей МИТИН провел в минувшую пятницу. Из-за праздничных дней контактные телефоны в большинстве управляющих компаний молчали. По словам губернатора, жалобы поступили уже из 786 квартир, жильцы которых вынуждены заставлять свои жилища ведрами и тазами в ожидании коммунальщиков. Не стал исключением и дом на улице Большой Московской, в котором проживает сам глава региона, — бывшее здание кинотеатра «Октябрь».

{thumbimage 150px 1}В 20 раз больше, чем зимой 2009 года, сообщений о протечках поступило в разные инстанции Великого Новгорода только за первую декаду января.
Не очищенные от сосулек и наледи кровли десятков домов областного центра дали течь. Это не могло не стать темой серьезного разговора на экстренном совещании, которое губернатор Сергей МИТИН провел в минувшую пятницу.
Из-за праздничных дней контактные телефоны в большинстве управляющих компаний молчали. По словам губернатора, жалобы поступили уже из 786 квартир, жильцы которых вынуждены заставлять свои жилища ведрами и тазами в ожидании коммунальщиков. Не стал исключением и дом на улице Большой Московской, в котором проживает сам глава региона, — бывшее здание кинотеатра «Октябрь».
Его капитальная реконструкция прошла всего семь лет назад. Там из-за многоуровневой конструкции крыши накопились тонны снега и наледи. Так почему же не возводить дома с конструкциями крыш, наиболее подходящими к нашему климату? С такими, на которых большие скосы позволяют снегу сползать самопроизвольно?
Крыши в Новгородской области  проектируются и строятся по общепринятым национальным стандартам, ограничений в нашем климатическом поясе по их конструкции нет. А все протекания происходят на старых домах, где система утепления и термоизоляции уже давно отслужила свое. По словам Валентины ЗАХАРКИНОЙ, которая отныне курирует строительный комплекс Великого Новгорода в должности вице-мэра, необходимо прописать в региональные строительные нормативы предельно допустимый угол уклона крыш. Сделать это губернатор велел в течение первого полугодия 2011 года.
На вопрос «почему произошли массовые протечки» ответила председатель комитета по управлению ЖКХ Великого Новгорода Марина БЕЛОВА, назвав четыре основные причины: избыточно теплая температура в чердачных помещениях; замена одного кровельного материала на другой при капремонте без изменения угла наклона; неполная очистка кровель из-за ее дороговизны (35 тыс. рублей с одной крыши) и конструктивная особенность 24 новгородских домов, на которых отсутствует вентиляция.
Представитель мэрии сообщила, что уже к 21 января все управляющие компании представят в администрацию города график текущих ремонтных работ на пострадавших домах. А вот вопросы ремонта капитального будут обговариваться с собственниками жилья, и лишь там, где ситуация аварийная, муниципалитет будет осуществлять капремонт по своей программе.
Подводя итоги разговора, Сергей Митин сделал акцент на усилении ответственности строителей, возводящих жилые дома. Он, в частности, предложил увеличить гарантийный срок безаварийной эксплуатации тех же самых крыш, что будет одним из действенных рычагов влияния на качество строительства.
В завершение совещания руководители области призвали управляющие компании наконец-то «повернуться лицом к людям», чтобы в любых ситуациях, а тем более в экстренных, новгородцы не слышали в телефонных трубках молчание или длинные гудки.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА