Вторник, 26 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Обострённое чувство справедливости

{thumbimage 150px 1}Российская прокуратура 12 января отметила свой профессиональный праздник. Однако для интервью с прокурором Новгородской области, государственным советником юстиции 3 класса Сергеем БАЖУТОВЫМ это событие стало скорее поводом, чем причиной.

— Сергей Александрович, в вашем лице разрешите поздравить всех работников прокуратуры с профессиональным праздником…
— Спасибо.
…— но разговор, как и договаривались, будет о деле. Ну, например, тема борьбы с организованной преступностью в нашей области была актуализирована ещё в 2007 году. Не кажется ли вам, что сейчас на данном направлении работа ведется не очень активно?
— Работа продолжается, просто газеты и телевидение о чём обычно говорят? О задержании лидеров ОПГ, о приговорах. А кропотливый процесс доказывания каждого эпизода преступной деятельности идет подчас месяцами. Сделано с 2007 года немало. В ходе декриминализации области к уголовной ответственности привлечены 136 участников и пособников новгородской ОПГ. В производстве следователей находятся уголовные дела в отношении 13 человек, включая Мхитаряна, Кравченко, Петровского, Неука. 66 бандитов осуждены. Уголовные дела о преступлениях 57 активных участников ОПГ рассматриваются судом.
— А коррупция? Здесь какие приговоры ждать в ближайшее время?
— Сейчас судом рассматривается дело в отношении бывших руководителей областного управления Ростехнадзора Рубана и Федоровой, обвиняемых во взятках и превышении должностных полномочий по 135 эпизодам преступной деятельности. Направлять такие дела в суд ежедневно или ежемесячно, конечно, невозможно. Многие не понимают, что уголовный процесс — не конвейер. Это скрупулезная работа по выявлению преступлений и закреплению доказательств. Поэтому упрёки, подчас звучащие в адрес правоохранителей области, некорректны и необъективны. Задумайтесь, в каком ещё регионе, даже значительно большем, чем наш, к уголовной ответственности привлечены руководители практически каждого ведомства: заместитель главы администрации области, депутат областной Думы, руководитель территориального управления Росимущества, руководители Ростехнадзора области, начальник областного УФСИН, заместитель начальника областного УВД! В конце декабря был арестован старший следователь отдела по расследованию налоговых преступлений Следственного управления при УВД области. В его обязанности входило расследовать уголовные дела, а он требовал за принятие процессуальных решений деньги. Я уверен, что это дело не последнее и список значимых уголовных дел в 2011 году пополнится.
Но это опять же — громкие дела. А ведь расходование бюджетных средств — вот сегодня наиболее коррупционная сфера. Только за нарушения закона при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд по инициативе прокуроров в 2010 году к дисциплинарной ответственности привлечены 59 должностных лиц, к административной — 36. В Чудовском, Маловишерском, Шимском районах пресечена практика незаконных выплат из муниципальных бюджетов за якобы работу со сведениями, составляющими государственную тайну. В результате по нашему требованию возвращены в бюджет незаконно выплаченные 642 тысячи рублей. Глава Боровичского муниципального района по требованию прокурора  возвратил в бюджет незаконно выплаченные ему премии в размере 185,5 тысяч рублей.
— В чем причины многочисленных протестов прокуратуры на льготы областным руководителям?
— На практике часто возникают ситуации, когда федеральное законодательство позволяет вводить какие-то дополнительные выплаты и льготы на уровне субъектов Российской Федерации. Регионы этой самостоятельностью злоупотребляют, а прокуратура требует восстановления социальной справедливости. В нашей ситуации по дополнительным социальным гарантиям, установленным областными законами еще в 2003—2005 годах для руководителей региональных и муниципальных органов, вопрос стоял иначе. Мы считаем, что гарантии установлены незаконно.
Посудите сами. Руководитель увольняется, если с ним не продлили контракт после окончания срока полномочий, либо он уходит по собственной инициативе. И пока не найдет новую работу (но не более года) получает денежное содержание в прежнем размере. Если на новом месте заработная плата будет ниже прежней, то из бюджета целый год доплачивается недостающая сумма.
Для обычных работников трудовое законодательство предусматривает сохранение денежного содержания только в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штатов, и не более чем на три месяца. Государственным гражданским служащим выплата компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания производится лишь при расторжении трудовых отношений, связанном с реорганизацией, ликвидацией государственного органа, изменением его структуры, сокращением должностей.
Никаким другим законом не разрешено устанавливать бюджетное содержание бывшим чиновникам. Поэтому в областную Думу мы направили сначала заключения о невозможности принятия семи законопроектов, которыми предлагалось гарантии дополнить, а затем восемь протестов на областные законы о гарантиях депутатам областной Думы, губернатору, уполномоченному по правам человека, руководителям избирательных комиссий, Счетной палаты, муниципальных образований.
Не с первого раза эти законные требования прокуратуры области удовлетворены областной Думой. Безоговорочно и сразу нашу позицию принял только губернатор. Более того, он поддержал наше мнение и впервые за четыре года моей службы в Новгородской области, да и в истории законо-
творчества региона, применил право «вето» и вернул принятые депутатами законы для повторного рассмотрения.
— Кто-то получал выплаты или нарушения закона были лишь на бумаге?
— Если такие решения не влекут вполне реальных последствий, за них никто не «держится зубами». В прежние годы до принятия мер прокурорского реагирования выплаты получили девять человек. Среди них мэр Великого Новгорода Гражданкин и заместитель председателя городской думы Кузнецов, глава Старорусского муниципального района Рябов. После отмены по моему протесту областного закона «О некоторых вопросах правового регулирования деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в Новгородской области» выплаты получили главы Валдайского  и Шимского районов (теперь уже — бывшие). Сейчас решаем вопрос о взыскании этих средств через суд.
— В прошедшем году работа прокуратуры по защите прав граждан получила наибольший общественный резонанс.
— По-другому и быть не могло. Значит, мы делаем что-то нужное для стариков или сирот… Жаль, что это не свойственно всем чиновникам. Сейчас руководители органов местного самоуправления с гордостью рапортуют с печатных полос и экранов телевизоров о вручении ключей десяткам льготников. А ещё года три назад, когда прокуроры в районах заинтересовались списками детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали спрашивать с местных чиновников за нерасторопность в решении их проблем, с каким непониманием, а зачастую и откровенным противодействием на местах мы столкнулись!
Прокуроры через суд понуждали местные власти к реальному решению жилищных проблем детей; доказывали, что все допустимые сроки прошли, а обязанность перед уже ставшими совершеннолетними сиротами так и не исполнена. Вскрылись факты, когда детям предлагали дома и комнаты заведомо не пригодные для проживания, ветхие, в антисанитарном состоянии. Пришлось о неблагополучном состоянии в этой сфере письменно информировать губернатора. Только после этого вопрос начал рассматриваться комплексно — последовали увеличение бюджетного финансирования и изменения в региональном законодательстве. Мы рады, что проблема наконец-то стала решаться. В 2010 году жильем обеспечено более 200 сирот. Сейчас в очереди менее 260 детей, и в основном это выпускники 2011 года.  
— В мае прошлого года во многих региональных СМИ прошла информация, что прокуратура установила значительные нарушения при обеспечении жильём ветеранов войны. В чем заключались ваши претензии и решены ли проблемы сейчас?
— Нарушений в ходе ежемесячных проверок выявлено более 600, начиная с незаконного отказа органами местного самоуправления в признании ветеранов нуждающимися, а их жилья — не пригодным для проживания и заканчивая путаницей в порядковых номерах получателей единовременной денежной выплаты, допущенной комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу области. Плохо организованная работа, незнание закона, где-то чёрствость и равнодушие, а в результате — по представлениям прокуроров 53 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, отменены или приведены в соответствие с законом 74 незаконных правовых акта органов местного самоуправления, в суд направлено 20 исков в интересах ветеранов. Именно в результате своевременного реагирования прокуроров на нарушения закона к моменту поступления в Новгородскую область большей части целевых федеральных средств работа в отраслевом комитете и органах местного самоуправления стала более организованной.
— С уверенностью можно сказать, что плохая работа ЖКХ — и ваша головная боль тоже. Журналистами написана не одна статья на эту тему. Действительно в жилищно-коммунальном комплексе всё так плачевно?
— Нарушений в сфере ЖКХ прокурорами пресекается, безусловно, много. Но в большинстве случаев — именно там, где управляющие компании безответственно относятся к своим обязанностям. Об этом — почти каждая третья жалоба прокурору. Например, прокурором Новгородского района возбуждено дело в отношении управляющей организации, которая незаконно, в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора управления несколькими многоквартирными домами в деревне Сырково, из-за чего от этих домов прекратились сбор и вывоз бытовых отходов. Судом назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. По требованию прокурора нарушения устранены, необходимые договоры заключены и исполняются.  
Хочу особо отметить, что мы вмешиваемся в такие вопросы, только когда местные власти бездействуют или специально созданные контролирующие органы не реагируют на обращения людей. Или, как в приведенном примере, массово нарушаются права жителей домов и микрорайонов и требуется немедленное разрешение проблемы. Тогда уже и с властей спрашиваем. Но есть Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор. Поэтому, когда к нам поступает первичное обращение, по которому специалисты проверку не проводили, направляем им.
— Сергей Александрович, поддерживать государственное обвинение, пресекать коррупцию или восстанавливать нарушенные права граждан сможет не каждый юрист. Какие требования вы предъявляете к подчиненным?
— В прокуратуре невозможно служить, не зная законов и постоянно не обновляя эти знания. Но без внимания к человеческим проблемам, без желания реально помочь конкретному человеку работать у нас тоже нельзя. Надолго остаются в прокуратуре только люди с обостренным чувством справедливости. Именно этого всегда желаю молодым юристам, только начинающим искать себя в этой профессии.
 
Геннадий РЯВКИН
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА