Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не пойман — не брал?

Накануне нового года в Великом Новгороде прошло заседание областной комиссии по противодействию коррупции. Вел его заместитель губернатора Василий ТИЛИНИН.
Мониторинг правонарушений в этой сфере выявил за прошлый, 2010 год более 180 преступлений, по которым заведены уголовные дела. Более половины из них — по взяткам. Остальные 43,8% приходятся на мошенничества, злоупотребление служебным положением, растраты. В отношении 42 лиц суды вынесли 37 обвинительных приговоров. Два человека приговорены к реальному лишению свободы. Это оперуполномоченный ОБЭП РОВД по Новгородскому району и главврач детской поликлиники № 1 в Великом Новгороде.  Условные сроки получили 21, оштрафовано 14  человек.
Итак, врач, инспектор, а чиновники? За минувшие два года, когда коррупции стали активно противодействовать, в регионе, как было оглашено в докладе, не выявлено ни одного крупного деяния, связанного со взяточничеством, совершенном должностным лицом исполнительного органа власти.
Тут, как говорится, два варианта: либо таковых и не было, либо крупные рыбы действуют с особой осторожностью. Рассуждая на эту тему, Василий Тилинин заметил, что, скорее всего, речь идет все же о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов.
Вторым вопросом повестки дня заседания комиссии была реализация антикоррупционных мер, направленных на исключение возможности злоупотреблений при размещении государственных заказов. Одно дело пресечь, но ещё более важно — предотвратить преступление, сделав социальную среду таковой, что дача и получение взяток, а также прочие должностные преступления, будут невозможны. Например, переход на электронные торги в режиме «он-лайн» при размещении заказов для государственных нужд призван служить как раз такой цели, потому как он обеспечивает прозрачность управленческих процессов. Однако на практике не все так просто.
Первыми с трудностями уже столкнулись медики. Председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова рассказала, что в результате подобных торгов области предложили лекарства, которые находились, как потом оказалось, ещё только на подходе к границам РФ. Мелкие частные фирмы-однодневки ловко приспосабливаются к новым условиям, чтобы обманывать заказчиков. Следовательно, нужно составлять и актуализировать черные списки недобросовестных подрядчиков.
 
 Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года