— А все к нам, в Новгородскую область. Смотрите, Петербург стремительно расширяется по направлению Киевского шоссе и на Москву, естественно, через Новгород. Кстати, российские ученые еще в 20-х годах прошлого века предлагали создать сплошную застройку между Москвой и Петербургом. Уже тогда это называли ныне модным словом «агломерация» и сейчас об этом вновь заговорили.
Есть закономерность: как только транспортная доступность становится меньше двух часов (а в отношении Питера так и есть уже), мы неминуемо будем становиться городом-спутником.
— Это хорошо или плохо?
— Это означает, что здесь будет центр экономической жизни! Даже просто в силу географического положения, с которым нам крупно повезло, но мы его почти не используем. К сожалению, пока провалилась попытка фактически построить второй город в Новгороде — жилье на 150 тысяч человек в Деревяницком микрорайоне, но это требование времени, и оно будет использовано так или иначе.
Строительство третьего моста — это начало формирования крупнейшего логистического коридора, к которому примкнет и южное направление. Все это звенья одной цепи.
Слышали ли вы о том, что Китай планирует строительство высокоскоростной железной дороги Пекин — Лондон в 2013 году? Добраться из Китая в столицу Великобритании можно будет за 48 часов. А пойдет она по нашей территории где-то между Чудовом и Новгородом — другого не дано.
— Каков срок этих изменений?
— Начнется все это после 2012 года. Далее нас ожидает глобальная трансформация мира. Разные ненаучные круги назначают на эту дату всемирный потоп или конец света, видимо, подкоркой чувствуя грандиозность будущих потрясений для цивилизации.
По сути, карта мира будет разделена на четыре зоны, они вполне логичны. Смотрите, нижняя правая — это Китай и Индия, откуда будет поступать дешевая рабочая сила, Россия — кладовая ресурсов, Азия — рекреационная часть, верхняя левая зона — Европа, а через нее США и Канада — это технологические центры. А центр пересечения разделительных линий пройдет у нас, по Северо-Западу.
Конечно, нигде вы не найдете четкого описания разделения мира в будущем, даже я сейчас это озвучиваю едва ли не впервые. Но, поверьте, у меня для этого есть основания. Например, в пользу теории «мозгового центра» (Европа, США и Канада) говорит то, что многие страны Европы объявили о приеме российской молодежи для бесплатного обучения в своих университетах и научных центрах.
— Каких изменений ожидать в политической системе России?
— Да как ехали ровненько, так и поедем. Всплесков не будет. В ситуации глобальных изменений всегда есть положительные и отрицательные возможности. Проблема перед человеком или системой — выбор, использование этих возможностей. Граждане, конечно, вправе ожидать каких-то положительных изменений…
— Как вы думаете, чего ожидает гражданское общество в будущем, каковы его запросы?
— Люди хотят знать, в этой связи возрастает роль активной информации. Причем самой разноплановой. Потому что мы теряем координацию, не понимаем, что хорошо, что плохо. Информации должно быть много. Интернет нам поможет, так или иначе сообщения просачиваются. Но я вижу тенденцию к жесткой централизации, и это явное несоответствие вызовам времени.
Вообще, новое качество не просто жизни, а политико-социального бытия всегда приходит за счет внешних ресурсов. Пример — наша Новгородская область, в предыдущие годы развивавшаяся по типу кулацких хозяйств. Этому сопутствовал культ «самостийности», закрытости. С появлением противоположного тренда, снятием барьеров и разрушением мифологии о самодостаточности региона идет серьезная пересменка в экономике и инфраструктуре, поэтому новгородцам с течением времени будет гораздо легче переносить то новое, что неизбежно нас настигнет.
Фото из архива «НВ»