Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прописаны фокстрот и танго

{thumbimage 150px 1}Корреспондент «НВ» выяснила, что среди новгородок танцетерапия становится одним из самых доступных способов борьбы с затянувшейся депрессией.Всё чаще в перечень своих услуг новгородские фитнес-центры и школы танцев включают такое новое направление в лечебной физкультуре, как танцетерапия. Казалось бы, что ещё можно предложить в деле оздоровления, когда есть зарекомендовавшие себя аэробика и шейпинг?

{thumbimage 150px 1}Корреспондент «НВ» выяснила, что среди новгородок танцетерапия становится одним из самых доступных способов борьбы с затянувшейся депрессией.
Всё чаще в перечень своих услуг новгородские фитнес-центры и школы танцев включают такое новое направление в лечебной физкультуре, как танцетерапия. Казалось бы, что ещё можно предложить в деле оздоровления, когда есть зарекомендовавшие себя аэробика и шейпинг?
Однако, учитывая современные реалии, нередко провоцирующие нервное истощение, психологи говорят о том, что человеку требуется не просто физическое, но и эмоциональное восстановление.

Приятное с полезным

Инструкторы обещают: ритмичные упражнения под музыку после трудового дня помогут избавиться от мышечного напряжения, повысят иммунитет и дадут так недостающий всем позитив. Первая, кто рискнула  практиковать в городе танцетерапию, — Галина МОРОЗОВА. Сегодня она ведёт занятия в клубе любителей танца «Источник вдохновения»:
— Танец не должен выматывать, истощать, тогда он благотворно будет влиять на здоровье и психику. Тренируются суставы, укрепляется опорно-двигательный аппарат, корректируется фигура. Танцевать надо правильно. Не в смысле того, чтобы всё точно и правильно с технической стороны делать, а необходимо соизмерять свои положительные эмоции с движениями. Главное — делать это с удовольствием. Многие любят танцевать, но мало кто задумывается о том, что именно незамысловатые па смогут без особых хлопот излечить от целого ряда заболеваний. Мною замечено, что в процессе занятий  высвечиваются и скрытые психологические проблемы. Чаще всего это — нехватка  общения, приятного и интересного.
К хореографу Морозовой на тренировку приходят люди разных возрастов и профессий. Есть среди её учеников и врачи, которые положительно оценивают оздоровительный эффект данной методики. Без лишней рекламы, но группы собираются быстро. Правда, в основном получаются женские коллективы. Несмотря на однополый состав групп в репертуаре присутствуют и бальные танцы, но изменённые под индивидуальное исполнение: вальс — для лирики, танго — для страсти. В последнее время заинтересованность стали проявлять и семейные пары.
— Меня это очень радует. Они потанцевали, и домой несут уже положительные эмоции, у них появляются темы для общих бесед, — говорит Галина.

И стар и млад

По мнению другой моей собеседницы, руководителя молодёжного клуба «Элемент» Яны ТОПЕР, депрессия свойственна не в меньшей степени и тем, кому лишь немного за двадцать. Их амбиции наталкиваются на множество жизненных препятствий. Лучшим антидепрессантом может стать танец:
— Человека будет лечить тот танец, который ему нравится. Мы не навязываем стили. Специальных психологических тренингов не проводим. К себе располагают наши преподаватели и атмосфера на уроках. Главное — мы учим раскрепощаться.
Танцуй, пока молодой? Совсем не обязательно. Как раз  новгородские пенсионерки, позаимствовав идею из Швеции, где этот вид арт-терапии широко распространен среди пожилых, семь лет назад организовали собственный клуб при Центре культуры и досуга имени Васильева. Одна беда — мужчин катастрофически не хватает, поэтому парные танцы заменили на линейные. Однако, как показалось корреспонденту «НВ», присутствовавшей на их уроке, женщины «зажигали» от души, отдавая особое предпочтение неувядающей кадрили и фокстроту под мелодию Джо Дассена.
Всё сложилось настолько удачно для клуба, что в прошлом году его представительницы были приглашены на Первый канал в передачу «Малахов+». Делились собственным опытом с многомиллионной аудиторией и давали советы, как с помощью элементов хореографии стабилизировать давление.
— Мы тогда танцевали вместе с Геннадием Петровичем, — вспоминает Нина Николаевна ПОЛЕЩУК, староста группы «От танца к здоровью». — Танец ещё, что особенно важно для людей старшего возраста, стимулирует работу головного мозга. Все наши девочки, по-другому я и не называю своих приятельниц, стараются не пропускать занятия. Ведь для нас они стали также стимулом держать себя в форме.
Разучив более трех десятков танцев народов мира, пенсионерки со своими номерами гастролируют по отдалённым уголкам области. Не упускают случая агитировать и в районах за создание подобных клубов. Обещают даже, если понадобится, помочь с обучением преподавателя.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА