Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вот так счётчик!

Установка индивидуальных приборов учёта воды лишена смысла: граждане всё равно обязаны платить по общедомовым нормативам.
На заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу вопрос, касающийся начисления платежей за горячую воду, стал одним из самых обсуждаемых. Поводом к разбирательству послужили многочисленные жалобы со стороны ТСЖ. Управляющие компании обращали внимание властей на то, что сумма, выставляемая МУП «Теплоэнерго»
к оплате за пользование горячей водой, существенно завышена. Так происходит потому, что компания начисляет плату исходя из нормативов потребления, которые превышают реальный расход.
Для примера: два дома (без общедомовых счетчиков), один из которых расположен на улице Коровникова, а другой — в поселке Панковка, за месяц реально израсходовали 129 тыс. кубометров воды, а заплатили за 173 тыс. При этом жильцы, установившие у себя в квартирах индивидуальные приборы учета, все равно были вынуждены рассчитываться с ресурсоснабжающей организацией по усредненным тарифам.
— Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ указывает, что при отсутствии общедомовых счетчиков объем отпущенных ресурсов должен рассчитываться на основании нормативов потребления, которые не зависят от квартирных приборов учета, — пояснила председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина НИКОЛАЕВА. — Если бы мы попытались начислять плату за воду иначе, это означало бы необоснованный перенос границ ответственности.
Выходит, что установка индивидуального прибора учета бесполезна. Исключение возможно только для жильцов тех домов, которые не находятся в ведении управляющих компаний или ТСЖ. Собственники квартир, проживающие в таких зданиях, могут напрямую заключить с ресурсоснабжающей компанией договор, позволяющий платить по счетчику. А что же делать всем остальным?    
Учитывая, что стоимость подключения одного такого прибора начинается от 6 тыс. рублей, возмущение жильцов, зря потративших деньги на установку счетчика, вполне можно понять. Естественно, люди отказываются платить за воду, которую они не потребляли. У ТСЖ, в свою очередь, нет средств, чтобы рассчитаться с поставщиками услуг. В этой ситуации многие товарищества собственников жилья рискуют оказаться банкротами.
В настоящее время в Великом Новгороде по инициативе ТСЖ возбуждено 21 судебное разбирательство, призванное разрешить конфликт. Однако, как полагают специалисты, суд примет решения не в пользу ТСЖ. Поэтому единственным способом, позволяющим избежать повторения нежелательной ситуации с начислением платежей, становится установка общедомовых приборов учета.
 
Ольга ЛИХАНОВА
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года