Суббота, 26 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О чём мы вам писали

{thumbimage 150px 1}Годы 2001—2002Помните, как все мы с нетерпением ждали начала нового тысячелетия? Казалось, когда переступишь через черту двойки с тремя нулями, начнётся что-то поистине необычное, интересное и непременно приятное. Несмотря на то, что 1 января 2001 года пришлось тогда на понедельник, с которого по идее и нужно начинать новую жизнь, новгородцы привычно встретили Новый год… горами мусора. Как писали «НВ» в номере от 14 января 2001 года, с главной площади города вывезли целый «КамАЗ» пустых бутылок и семь большегрузных машин грязного снега вперемешку с конфетти, серпантином и обгорелыми петардами. Впрочем, новогодняя ночь ознаменовалась и приятным событием: 1 января 2001 года в 1 час 55 минут в роддоме № 2 родилась первая новгородка третьего тысячелетия.

{thumbimage 150px 1}Годы 2001—2002
Помните, как все мы с нетерпением ждали начала нового тысячелетия? Казалось, когда переступишь через черту двойки с тремя нулями, начнётся что-то поистине необычное, интересное и непременно приятное.
Несмотря на то, что 1 января 2001 года пришлось тогда на понедельник, с которого по идее и нужно начинать новую жизнь, новгородцы привычно встретили Новый год… горами мусора. Как писали «НВ» в номере от 14 января 2001 года, с главной площади города вывезли целый «КамАЗ» пустых бутылок и семь большегрузных машин грязного снега вперемешку с конфетти, серпантином и обгорелыми петардами. Впрочем, новогодняя ночь ознаменовалась и приятным событием: 1 января 2001 года в 1 час 55 минут в роддоме № 2 родилась первая новгородка третьего тысячелетия.
В тот год, надо признать, было ещё немало знаковых событий. Ровно 50 лет прошло с тех пор, как на Неревском раскопе была обнаружена первая берестяная грамота. Нашла её Нина Акулова, по чистой случайности пришедшая 26 июля 1951 года на раскоп в поисках заработка. За найденную грамоту ей дали премию в 100 рублей — очень большие по тем временам деньги.
О том, что власть должна быть ближе к народу, в «НВ» не забывают никогда, публикуя актуальные интервью с чиновниками по самым больным вопросам. Но ведь власть-имущие — те же люди, и всегда любопытно узнать что-то неофициальное из их жизни. Интересно? Пожалуйста! Вот, например, «представители администрации Валдайского района продемонстрировали всем желающим… семейные трусы в горошек». О необычном «показе», состоявшемся в рамках рыцарского турнира, проходившего в Валдае накануне Дня защитника Отечества, «НВ» писали как раз 23 февраля 2001 года. Правда, как оделись дамы из местной администрации на конкурс «Есть женщины в местных селеньях», проходивший накануне 8 Марта, «НВ» тогда умолчали.
 Впрочем, потехе — час, а делу — время.  И дел в те годы хватало. Весной 2001-го в областном центре распахнул свои двери туристский офис «Красная изба», а летом регион посетил Президент РФ Владимир Путин. Этому событию «НВ» посвятили отдельный разворот и работали почти всем журналистским составом редакции, потому как, сами признались, визит первого лица государства в город на Волхове «был окутан завесой секретности».
А перед новым 2002 годом жители Великого Новгорода получили подарок — новый автовокзал. Как писали «НВ» от 28 декабря 2001 года, строительство автовокзала началось ещё в 1988 году: был сделан проект, заложен фундамент, стали поднимать стены. Но в 1991-м стройка замерла,  и только в 1998 году сдвинулась с мёртвой точки.
Летом 2002-го в нашем областном центре наряду с минеральной водой, куриными лапками, «святой водицей», то бишь водкой, появился ещё один продукт, связанный с именем Великого Новгорода, — состоялось торжественное открытие предприятия по производству мороженого. Любой желающий мог полакомиться «Святой Софией», «Волховом», «Ильменем» — около 20 видов мороженого было тогда в ассортименте. Жаль, сейчас это производство растаяло…
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА