Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Реальные стрельбы

{thumbimage 150px 1}Если в детстве ты не наигрался в войнушку, есть способ это исправить. Любители пострелять без помощи мышки и джойстика найдут в нашем городе целый арсенал  военно-спортивных игр.
По сути все современные военно-спортивные игры — это модернизированная «Зарница» только с иностранным названием и использованием современных видов оружия. Самые популярные игры: пейнтбол, страйкбол, лазертаг и хардбол в нашем городе представлены.
Пейнтбол — пожалуй, самая известная игра. Её название произошло от английских paint (краска) и ball (шар). Если коротко: две команды в камуфляжной форме бегают по пересеченной местности и стреляют друг в друга из специального оружия (маркеров) шариками с краской. При ударе шарики разбиваются и окрашивают противника, поэтому возможность смухлевать в такой игре сведена на нет, это — из плюсов. Минус игры — натуры особо нежные после пейнтбола могут обнаружить на себе синяки. Взрыв шарика с краской не то чтобы болезненный, но все же чувствительный.
Директор одного из пяти существующих в Великом Новгороде клубов пейнтбольных игр Вадим БОЧКАРЕВ рассказал, что игры в пейнтбол можно проводить практически в любое время года, лишь бы температура не опускалась ниже -10 градусов. Оружие, камуфляж, защитные очки и шарики с краской клуб предоставит новгородцам за вполне умеренную цену: от 750 до 1000 рублей с человека. По желанию участников будет продуман и сценарий игры. Причем фантазию ничто не должно стеснять: это может быть стандартный захват заложников или флага, а может — и покруче боевика. О популярности пейнтбола говорит и то, что ежемесячно в нашем городе проводятся так называемые Большие игры, в которых принимают участие до 100 человек, совершенно не знакомых друг с другом.
В целом разные виды военно-спортивных игр схожи между собой: в каждой возможны игры по сценариям, необходимо сколотить команду, разнятся только оружие и стоимость участия в игре, ну и ее травматичность. Одной из самых безболезненных считается лазертаг. Как можно догадаться из названия, в руках у игрока — лазерная винтовка. Безвредный инфракрасный луч способен поражать противника на расстоянии до 250 метров. Играть можно в любой одежде, не боясь испачкать ее краской, ну и соответственно без синяков и болевых ощущений. Впрочем, основа этой и других военно-спортивных игр, о которых мы  расскажем, — честность игроков. Потому что след на обмундировании оставляет только пейнтбольный шарик.
Кстати, современные войнушки не только для сильных и смелых мужчин. Находятся и девушки, готовые на некоторое время стать бойцами. Вера Бавыкина — из таких, и выбрала она себе не безболезненный лазертаг, а страйкбол (от англ. strike — удар и ball — шар). Впрочем, Вера уверяет: синяки заживают быстро. В нашем городе есть русские, немецкие и американские войска по страйкболу. И дело не в том, армию какой страны ты больше уважаешь, а в том, какая форма тебе больше приглянулась. Вера играет в команде Acupat, в американской форме. Но оружие себе и «американец», и «немец» может выбрать любое, хоть автомат Калашникова, если ему с ним удобно. Один из существенных минусов страйкбола — его дороговизна: только оружие, бывшее в употреблении, стоит от 5 тыс. рублей, а еще нужны удобные берцы, одежда, очки. Причем очки — важнейший элемент защиты, без них участника просто не выпустят на поле боя. Высокие цены на оборудование искупает высокая же реалистичность происходящего. Форма, оружие, звуки — все как на войне. Кстати, находится в страйкболе место и для медсестричек и поваров, то есть тех девушек, которые синяков боятся, но провести время на природе вместе  со своими мужчинами совсем не против.
Самое близкое к страйкболу направление тактических игр — хардбол (англ. hard — жесткий, ball — шар). Только в хардболе используется пневматическое оружие калибра «4,5», оно дешевле, чем оружие для страйкбола, да и дистанция возможной прицельной стрельбы из такого оружия выше. В Интернете даже бытует мнение, что хардбол — несмотря на английское название исконно русская игра. Впрочем, выяснить это нам не удалось, так как не получилось дозвониться ни до одного участника новгородских хардбольных команд. Одно можем сказать с уверенностью: в хардбол в Новгороде играют.
Итак, если ты загорелся желанием вспомнить детство и вновь поиграть в войнушку, но жалеешь деньги на дорогостоящее оружие или его прокат, — собери собственную команду, купи пневматику и очки (оружие может обойтись в 400 рублей), назови свою игру понятным русским словом и играй сколько угодно. По крайней мере, такой выход предлагает множество групп ВКонтакте.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года