Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Перекрыть бы кислород

Тушить горящую свалку под Чудовом придётся долго

Тушить горящую свалку под Чудовом придётся долго
Мусор на полигоне ТБО в Чудовском районе загорелся ещё в начале октября. В зону задымления попал не только райцентр, но и поселок Тушино, и дачный городок — всего более семисот домов, жители которых вынуждены дышать ядовитым угарным газом.
— Обращение к нам поступило от граждан из поселка Тушино, — сообщил Валерьян МЕРИНОВ, прокурор Чудовского района. — Арендатор территории, на которой располагается полигон ТБО, был привлечен к административной ответственности, в суд было направлено исковое заявление с обязательством юридическому лицу принять соответствующие меры.
Однако меры эффекта не дали — после залива свалки водой задымление немного уменьшилось, но вовсе не прекратило отравлять жизнь жителям Тушина. Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы в блог губернатора Сергея Митина не пришел комментарий с просьбой разобраться в проблеме. Результатом обращения стало совещание с участием главы и представителей администрации Чудовского района и контролирующих структур — экологического комитета и управления Роспотребнадзора. После таких экстренных мер дело, как говорится, пошло. Контроль за ситуацией возложен на заместителя губернатора Арнольда Шалмуева, назван срок, за который необходимо потушить пожар — до конца этой недели.
— Перед нами стоит задача принимать скорейшие меры, и я этим сейчас занимаюсь, — подтвердил информацию Виктор ЖУКОВ, первый заместитель главы администрации Чудовского муниципального района. — Мы уже создали рабочую группу и подготовились к выполнению серии мероприятий.
На момент подготовки материала план работ находился на утверждении у губернатора. Однако, как поясняют специалисты, ситуация на полигоне куда сложнее, чем кажется на первый взгляд, и потушить его в короткие сроки не удастся.
— Пожар на свалке глубинный, а значит, залить его водой просто нереально, — говорит Сергей ГОНЧАРОВ, начальник ГУ «Четвёртый отряд ФПС по Новгородской области», — так что действовать нужно будет иным образом. Мы будем исключать попадание кислорода к огню. Для этого на место пожара привезут 15 тысяч кубометров глины, чтобы засыпать очаг. Основные вопросы — кто и на какой технике будет этим заниматься, откуда брать глину и в какие сроки действовать, уже решены. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств потушить пожар удастся не быстрее, чем за две-три недели.
 

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА