Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Переселение душ

Уже в этом месяце Новгородчина примет первых участников трехлетней областной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Программа утверждена постановлением администрации Новгородской области. Документ разработан в соответствии с указом Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Как рассказал корреспонденту «НВ» заместитель председателя областного комитета занятости населения Владимир ХАРЛАМОВ, наш регион отнесен к категории «В». Это значит, что возвращающиеся на Родину соотечественники могут рассчитывать только на то, что им возместят стоимость проезда и провоза багажа. Подъемные в 60 тысяч рублей полагаются в тех случаях, когда территория отнесена к группе «А» (стратегически важные, но незаселенные приграничные регионы Дальнего Востока).
Согласно планам в Новгородскую область на постоянное место жительства переедут 518 семей, а вкупе это составит 2072 человека. Первых переселенцев ждут уже в этом месяце. Запросы идут не только из  республик Средней Азии и Прибалтики — традиционных поставщиков эмигрантов, но и из дальнего зарубежья.
Вообще, программа не предусматривает определения национальной принадлежности желающих переехать. Они могут даже не говорить по-русски. Главный критерий — проживание на территории РСФСР или республик бывшего СССР в прошлом. Для приезжающих по названной программе предусмотрен ускоренный порядок получения российского гражданства — полгода, а обычным порядком оно дается за шесть лет.
Соотечественников готовы принимать девять сельскохозяйственных районов области. Не случайно второе название программы — «Село Новгородчины». Она нацелена в основном на то, чтобы укрепить сельское хозяйство региона квалифицированными кадрами. О первых переселенцах планируется снять фильм с тем, чтобы в российских консульствах за рубежом можно было посмотреть, что конкретно предлагается людям на их исторической родине и как на практике идет процесс переселения и обустройства.
За последние пять лет численность населения области сократилась почти на 30 тыс. человек. Эмигранты помогут сдержать процесс убыли и решить кадровые проблемы. Рассчитанная в соответствии с методологией Международной организации труда безработица в Новгородской области за 2009 год составила 22 тыс. человек,  или 6,4% от экономически активного населения.  В органах государственной службы занятости на начало 2010 года зарегистрировано 8,1 тыс. человек безработных граждан, или 2,4% от экономически активного населения области.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года