Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не за страх, а за совесть

В областной администрации обсудили вопросы страхования и повышения социальной защиты населения региона.

В областной администрации обсудили вопросы страхования и повышения социальной защиты населения региона.
Как отметила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, открывая совещание, основной социальной задачей страхования является обеспечение населения и организаций области страховой защитой при наступлении стихийных бедствий. В качестве примера она привела ураган, прошедший 29 июля по территории Любытинского района. Из 506 пострадавших во время стихийного бедствия индивидуальных домов застрахованными оказались лишь 129, при этом ущерб по ним составил более 3 млн. рублей, а страховое возмещение несколько более 800 тысяч рублей. Таким образом, страхование покрывает лишь часть ущерба, другая часть — государственной помощью. Кроме того, за счет областного бюджета оказана материальная помощь пострадавшим малоимущим гражданам в размере 428 тысяч рублей. Эти средства изымались из других статей бюджета и резервов. При наличии института страхования эта нагрузка должна прежде всего ложиться на страховые организации.
— Наши граждане и организации должны страховаться так, чтобы застрахованными были основные риски, и они должны быть уверены, что получат реальное возмещение при наступлении страхового случая, при возникновении убытков и причинении вреда, — подчеркнула Вероника Витальевна.
Но особого желания, выяснилось в разговоре, идти в села и деревни страховщики не имеют. Объясняют они это экономическими причинами. Рентабельность открытия офиса компании в небольших населенных пунктах крайне низка. Скорее всего, это вообще будет убыточная затея. Тем не менее о работе страховщиков снова говорят цифры. По итогам деятельности страховых организаций за первое полугодие наблюдается тенденция к снижению объемов страховых премий и выплат: собрано страховых премий (без ОМС) на 636,1 млн. рублей, что на 3,7% ниже первого полугодия 2009 года; выплачено 386,7 млн. рублей, что составляет 92,5% к тому же периоду. На 7,6% снизился сектор добровольного страхования. Остается неизменной на протяжении двух лет доля страховых компаний в части доходов бюджета области — 0,3%. Этот индекс также нельзя назвать положительным.
Затронули на совещании и тему государственного заказа в области страхования. Тут снова проблема. Страховщики не проявляют активности в аукционах по причине их низкой стоимости. По словам Мининой, такую политику компаний правильной считать нельзя. Страховщики должны максимально работать на будущего потребителя, которым в том числе выступают и органы госвласти. Все государственное имущество должно быть застраховано.
Возможно, эти и другие проблемы поможет решить страховая комиссия, которую предложил создать на базе регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Андрей КОНЕВ, исполнительный директор СПиП. Такая комиссия могла бы поспособствовать эффективной работе страховщиков. Цель ее создания — развитие страхового бизнеса и страховой культуры. Если страховщики не будут проявлять инициативы, то в сфере страховой грамотности не изменится ничего. Кроме того, новая организация — это площадка для сотрудничества между страховыми компаниями. Демпинг, некачественные услуги, мошенничество одной компании наносит урон не только ей, а страховому бизнесу в целом.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА