Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Канон духовности

{thumbimage 150px 1}В Старорусском районе активно работает Общество православных педагогов.
Восемь лет назад учителя района, не равнодушные к теме духовности и факультативно проводившие занятия с детьми по православной культуре, решили объединиться, чтобы помогать друг другу в разработке уроков, направленных на нравственное воспитание.
— Так появилось наше Общество православных учителей, — рассказывает специалист комитета образования Старорусского района Галина ФЕДОРОВА. — Был организован и Народный университет, занятия в котором проводят и священнослужители, и ученые. Зачем это нужно нам?
Прежде чем призывать детей жить по духовным канонам, нужно самим разобраться в библейских сюжетах, понять, что собой представляет служба в храме и многое другое.
Членом Общества может стать любой педагог. За годы деятельности члены объединения посетили не один храм области, научились разрабатывать методики преподавания дисциплин с позиции гуманизма и нравственности, приняли участие в конкурсах педагогического новаторства регионального и всероссийского уровней.
— Чтобы с позиции «хорошо-плохо» оценивать действия  человека и ругать или хвалить его за что-то, нужно сначала четко определить для них нравственные ориентиры, чтобы они могли сами квалифицировать свои поступки, — говорит директор средней школы № 8 Старой Руссы Вера АЛЕКСЕЕВА. — К сожалению, в современном обществе таковых ориентиров не выработано. А в православии они есть. Нет, мы не заставляем ребят учить молитвы. Учителя, беря за основу литературные произведения, пишут сценарии праздников, в которых принимают участие учащиеся. Например, Святок, Пасхи. И там мы стараемся объяснить детям, что значит поступать по совести, сострадать, делать добро, не требуя ничего взамен, и многое другое. А еще мы разработали курс по истории Русской православной церкви на примерах нашего района. И все больше старшеклассников по своему желанию приходят на эти занятия.
Старорусскому Георгиевскому храму в этом году исполняется 600 лет. И именно это событие послужило поводом для членов Общества православных учителей, чтобы организовать и провести конференцию юных исследователей. Положение о конференции разослано во все школы района, и сейчас педагоги вместе с ребятами собирают материал, например, о кавалерах Георгиевских крестов, о святом Георгии Победоносце, об иконах церкви Святого великомученика Георгия. На суд жюри исследовательские работы будут представлены в декабре, в канун Рождества.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года