Среда, 30 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Канон духовности

{thumbimage 150px 1}В Старорусском районе активно работает Общество православных педагогов.Восемь лет назад учителя района, не равнодушные к теме духовности и факультативно проводившие занятия с детьми по православной культуре, решили объединиться, чтобы помогать друг другу в разработке уроков, направленных на нравственное воспитание. — Так появилось наше Общество православных учителей, — рассказывает специалист комитета образования Старорусского района Галина ФЕДОРОВА. — Был организован и Народный университет, занятия в котором проводят и священнослужители, и ученые. Зачем это нужно нам?

{thumbimage 150px 1}В Старорусском районе активно работает Общество православных педагогов.
Восемь лет назад учителя района, не равнодушные к теме духовности и факультативно проводившие занятия с детьми по православной культуре, решили объединиться, чтобы помогать друг другу в разработке уроков, направленных на нравственное воспитание.
— Так появилось наше Общество православных учителей, — рассказывает специалист комитета образования Старорусского района Галина ФЕДОРОВА. — Был организован и Народный университет, занятия в котором проводят и священнослужители, и ученые. Зачем это нужно нам?
Прежде чем призывать детей жить по духовным канонам, нужно самим разобраться в библейских сюжетах, понять, что собой представляет служба в храме и многое другое.
Членом Общества может стать любой педагог. За годы деятельности члены объединения посетили не один храм области, научились разрабатывать методики преподавания дисциплин с позиции гуманизма и нравственности, приняли участие в конкурсах педагогического новаторства регионального и всероссийского уровней.
— Чтобы с позиции «хорошо-плохо» оценивать действия  человека и ругать или хвалить его за что-то, нужно сначала четко определить для них нравственные ориентиры, чтобы они могли сами квалифицировать свои поступки, — говорит директор средней школы № 8 Старой Руссы Вера АЛЕКСЕЕВА. — К сожалению, в современном обществе таковых ориентиров не выработано. А в православии они есть. Нет, мы не заставляем ребят учить молитвы. Учителя, беря за основу литературные произведения, пишут сценарии праздников, в которых принимают участие учащиеся. Например, Святок, Пасхи. И там мы стараемся объяснить детям, что значит поступать по совести, сострадать, делать добро, не требуя ничего взамен, и многое другое. А еще мы разработали курс по истории Русской православной церкви на примерах нашего района. И все больше старшеклассников по своему желанию приходят на эти занятия.
Старорусскому Георгиевскому храму в этом году исполняется 600 лет. И именно это событие послужило поводом для членов Общества православных учителей, чтобы организовать и провести конференцию юных исследователей. Положение о конференции разослано во все школы района, и сейчас педагоги вместе с ребятами собирают материал, например, о кавалерах Георгиевских крестов, о святом Георгии Победоносце, об иконах церкви Святого великомученика Георгия. На суд жюри исследовательские работы будут представлены в декабре, в канун Рождества.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА